Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания

28.10.2016 09:33

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей

Дискуссия о степени наказания за такие преступления свидетельствует о несовершенстве законодательства. Оттого и требуют снизить возраст ответственности, ужесточить наказания. И если этот запрос поднимается, - а случай в Хабаровске хорошо это показывает, - значит, надо его выносить на более серьезный уровень, чтобы государство могло определиться, как действовать.

Я не судья и не могу выносить конкретное суждение, но очевидно, что должна быть общая практика, которая не будет вызывать возражений и дискуссий. Ведь общество не выступает на тему, как нужно относиться к другим преступлениям, - например, к убийству, воровству, - потому что уже сформировано отношение к этому. Вот и тут нужна понятная общеупотребительная практика, чтобы не было дискуссий.

И надо смотреть не на вершину айсберга, то есть не на то, как наказывать девочек. Вопрос в том, почему это случилось. Если молодые люди в США регулярно расстреливают одноклассников, это же явно имеет более глубинные причины, и вопрос не в том, чтобы посадить их в тюрьму, а в том, чтобы разобраться, почему возникает агрессия, когда в других странах этого нет. Так что и тут: если девочки проявили агрессию, то почему? Они же росли, читали какие-то книги, видели какую-то рекламу, смотрели какое-то кино.

А если у нас каждый второй фильм пропагандирует насилие и секс, идеализирует мошенников и преступников, какое мы хотим увидеть поколение? Естественно из виртуальной реальности это будут переносить в реальную жизнь. Может, они из боязни не мучили и не убивали людей, но насилие явно стало следствием их внутренней эволюции.

А как же общество – семья, школа, окружающая обстановка? Они несут ответственность. Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания. Так что надо понять, откуда берется это, и тогда решать, какие меры общество может принимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда