Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания

28.10.2016 09:33

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей

Дискуссия о степени наказания за такие преступления свидетельствует о несовершенстве законодательства. Оттого и требуют снизить возраст ответственности, ужесточить наказания. И если этот запрос поднимается, - а случай в Хабаровске хорошо это показывает, - значит, надо его выносить на более серьезный уровень, чтобы государство могло определиться, как действовать.

Я не судья и не могу выносить конкретное суждение, но очевидно, что должна быть общая практика, которая не будет вызывать возражений и дискуссий. Ведь общество не выступает на тему, как нужно относиться к другим преступлениям, - например, к убийству, воровству, - потому что уже сформировано отношение к этому. Вот и тут нужна понятная общеупотребительная практика, чтобы не было дискуссий.

И надо смотреть не на вершину айсберга, то есть не на то, как наказывать девочек. Вопрос в том, почему это случилось. Если молодые люди в США регулярно расстреливают одноклассников, это же явно имеет более глубинные причины, и вопрос не в том, чтобы посадить их в тюрьму, а в том, чтобы разобраться, почему возникает агрессия, когда в других странах этого нет. Так что и тут: если девочки проявили агрессию, то почему? Они же росли, читали какие-то книги, видели какую-то рекламу, смотрели какое-то кино.

А если у нас каждый второй фильм пропагандирует насилие и секс, идеализирует мошенников и преступников, какое мы хотим увидеть поколение? Естественно из виртуальной реальности это будут переносить в реальную жизнь. Может, они из боязни не мучили и не убивали людей, но насилие явно стало следствием их внутренней эволюции.

А как же общество – семья, школа, окружающая обстановка? Они несут ответственность. Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания. Так что надо понять, откуда берется это, и тогда решать, какие меры общество может принимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент