Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Священник Андрей Постернак: Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания

28.10.2016 09:33

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей

Дискуссия о степени наказания за такие преступления свидетельствует о несовершенстве законодательства. Оттого и требуют снизить возраст ответственности, ужесточить наказания. И если этот запрос поднимается, - а случай в Хабаровске хорошо это показывает, - значит, надо его выносить на более серьезный уровень, чтобы государство могло определиться, как действовать.

Я не судья и не могу выносить конкретное суждение, но очевидно, что должна быть общая практика, которая не будет вызывать возражений и дискуссий. Ведь общество не выступает на тему, как нужно относиться к другим преступлениям, - например, к убийству, воровству, - потому что уже сформировано отношение к этому. Вот и тут нужна понятная общеупотребительная практика, чтобы не было дискуссий.

И надо смотреть не на вершину айсберга, то есть не на то, как наказывать девочек. Вопрос в том, почему это случилось. Если молодые люди в США регулярно расстреливают одноклассников, это же явно имеет более глубинные причины, и вопрос не в том, чтобы посадить их в тюрьму, а в том, чтобы разобраться, почему возникает агрессия, когда в других странах этого нет. Так что и тут: если девочки проявили агрессию, то почему? Они же росли, читали какие-то книги, видели какую-то рекламу, смотрели какое-то кино.

А если у нас каждый второй фильм пропагандирует насилие и секс, идеализирует мошенников и преступников, какое мы хотим увидеть поколение? Естественно из виртуальной реальности это будут переносить в реальную жизнь. Может, они из боязни не мучили и не убивали людей, но насилие явно стало следствием их внутренней эволюции.

А как же общество – семья, школа, окружающая обстановка? Они несут ответственность. Легко критиковать девочек, но мы не задумываемся о том, что собой представляет современная система воспитания. Так что надо понять, откуда берется это, и тогда решать, какие меры общество может принимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".