Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Виктор Лега : Пока не будет большего спокойствия в мире и в нашей стране, такого рода знаки будут появляться

31.10.2016 09:16

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

Разумеется, такого рода мемориальные знаки говорят о нездоровой тенденции. Почему-то кому-то хочется восславить рабский труд заключенных. Если на этой табличке было бы указано, сколько заключенных погибло при основании лагеря, как на могилах павших, это выглядело бы нормально, а в нынешнем виде это похоже на издевательство.

Почему это происходит? Мир, к сожалению, сейчас охвачен конфликтами, войнами, в эти времена всегда возникает «ура-патриотизм», желание крепкой руки у власти для наведения порядка. Такую мысль могут высказывать только недалекие люди в области политической философии. Запретить, наказать - это самый простой подростковый способ решения конфликтов.

Поэтому, увы, пока не будет большего спокойствия в мире и в нашей стране, такого рода знаки будут появляться, как и бюсты Сталину, и памятники Ивану Грозному. Люди никогда не будут глубоко изучать историю и политическую философию, так как уверены, что все знают и лучше всех все понимают.

Пусть это наивно, но я обращаюсь к нашим СМИ, ведь люди смотрят телевизор и слушают радио: нам нужны аналитические передачи о нашем недавнем и далеком прошлом. Людям не хватает по-настоящему необходимой информации на эту тему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".