Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Виктор Лега : Пока не будет большего спокойствия в мире и в нашей стране, такого рода знаки будут появляться

31.10.2016 09:16

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

Разумеется, такого рода мемориальные знаки говорят о нездоровой тенденции. Почему-то кому-то хочется восславить рабский труд заключенных. Если на этой табличке было бы указано, сколько заключенных погибло при основании лагеря, как на могилах павших, это выглядело бы нормально, а в нынешнем виде это похоже на издевательство.

Почему это происходит? Мир, к сожалению, сейчас охвачен конфликтами, войнами, в эти времена всегда возникает «ура-патриотизм», желание крепкой руки у власти для наведения порядка. Такую мысль могут высказывать только недалекие люди в области политической философии. Запретить, наказать - это самый простой подростковый способ решения конфликтов.

Поэтому, увы, пока не будет большего спокойствия в мире и в нашей стране, такого рода знаки будут появляться, как и бюсты Сталину, и памятники Ивану Грозному. Люди никогда не будут глубоко изучать историю и политическую философию, так как уверены, что все знают и лучше всех все понимают.

Пусть это наивно, но я обращаюсь к нашим СМИ, ведь люди смотрят телевизор и слушают радио: нам нужны аналитические передачи о нашем недавнем и далеком прошлом. Людям не хватает по-настоящему необходимой информации на эту тему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".