Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: У нас намеренно затрагивают темы, которые могут расколоть общество на две половины

31.10.2016 09:44

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

В моей семье отношение к этой кровавой странице истории однозначное – в репрессивной мясорубке погибли мои прапрадед и прадед – кузнецы на селе. Не знаю уж, чем они властям помешали.

Тройкой НКВД прапрадед, а впоследствии и его сын, были приговорены к расстрелу. Я делал запросы в архивы, и мне прислали фрагменты приговоров и допросов. Их дела шиты белыми нитками.

Кстати, у нас в Амурской области был один из крупнейших сталинских лагерей - Бамлаг; Байкало-Амурская магистраль частично построена на костях заключенных. В наших краях отбывал наказание отец Павел Флоренский. Не зря этот период нашей истории народ называл «ежовыми рукавицами».

Мы живем в век информационных манипуляций, и все эти информационные поводы – установка доски Маннергейму, памятника Грозному и так далее - раздувают специально. Правда, думаю, установка мемориального знака «первостроителям и создателям» Устьвымлага – просто резвость не по разуму некоторых сотрудников колонии. Но это тут же вытаскивают наружу, и вот начинает «полыхать».

У нас намеренно затрагивают темы, которые могут расколоть общество на две половины. Так что когда речь идет о таких одиозных личностях как Сталин, Грозный, Маннергейм, нужно сто раз подумать, прежде чем открывать памятные доски и устанавливать памятники и мемориалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.