Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Иерей Святослав Шевченко: У нас намеренно затрагивают темы, которые могут расколоть общество на две половины

31.10.2016 09:44

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

В моей семье отношение к этой кровавой странице истории однозначное – в репрессивной мясорубке погибли мои прапрадед и прадед – кузнецы на селе. Не знаю уж, чем они властям помешали.

Тройкой НКВД прапрадед, а впоследствии и его сын, были приговорены к расстрелу. Я делал запросы в архивы, и мне прислали фрагменты приговоров и допросов. Их дела шиты белыми нитками.

Кстати, у нас в Амурской области был один из крупнейших сталинских лагерей - Бамлаг; Байкало-Амурская магистраль частично построена на костях заключенных. В наших краях отбывал наказание отец Павел Флоренский. Не зря этот период нашей истории народ называл «ежовыми рукавицами».

Мы живем в век информационных манипуляций, и все эти информационные поводы – установка доски Маннергейму, памятника Грозному и так далее - раздувают специально. Правда, думаю, установка мемориального знака «первостроителям и создателям» Устьвымлага – просто резвость не по разуму некоторых сотрудников колонии. Но это тут же вытаскивают наружу, и вот начинает «полыхать».

У нас намеренно затрагивают темы, которые могут расколоть общество на две половины. Так что когда речь идет о таких одиозных личностях как Сталин, Грозный, Маннергейм, нужно сто раз подумать, прежде чем открывать памятные доски и устанавливать памятники и мемориалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриархия отмечает, что, принимая во внимание пожелание Церкви иметь гарантии исключения ошибки при установлении происхождения "екатеринбургских останков", Следственным комитетом назначен комплекс экспертиз, в том числе историческая, генетическая, антропологическая, направленный на бесспорную идентификацию погибших.

15 июня директором Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" был назначен Юрий Мудров. Его предшественник, Николай Буров, ушел с поста директора музея 1 июня. Исполняющим обязанности директора была назначена Ирада Вовненко, до того занимавшая должность заместителя директора музея по связям с общественностью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР