Умер актер Владимир Зельдин

31.10.2016 10:20


В столичном институте им. Склифосовского на 102-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщила его супруга Иветта Капралова.

"Да, он умер. Это произошло совсем недавно", - сказала она.

Зельдина перевели в институт им. Склифосовского несколько дней назад. Накануне врачами было принято решение подключить его к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

"Мне позвонили из клиники, где он находился последнее время. Более трех недель его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось", - сообщила Иветта Капралова ТАСС.

В течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября был переведен в НИИ Склифосовского.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в городе Козлов. Он Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени и Премии правительства РФ. Он дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, имел орден Дружбы, являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Зельдин был старейшим действующим актёром планеты.

Популярность пришла к Владимиру Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Среди других фильмов с его участием — "Повесть пламенных лет", "Укрощение строптивой", "31 июня", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Десять негритят". С 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии).

Во время войны Зельдин ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате, отмечает "Интерфакс". В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в "Учителе танцев" Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии. С 1993 года играл Дона Кихота в "Человеке из Ламанчи", также исполнял роли в спектаклях "Приглашение в замок", "Давным-давно", "Дядюшкин сон".

Свой столетний юбилей, как и 101-й день рождения, актер встретил на сцене.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил установить памятник актеру Владимиру Зельдину рядом с Центральным академическим театром Российской армии. Об этом депутат сообщил агентству "Москва".

"Можно было бы сделать рядом с его любимым театром, которому он отдал свою творческую, да и физическую, человеческую жизнь. Я думаю, это будет очень правильно, справедливо, и я думаю, что все это поддержат. Это то, что первое мне пришло в голову, потому что театр Советской армии во многом ассоциируется для нашего старшего поколения, да уже и сегодняшнего, с именем легендарного Зельдина", - отметил Герасимов.

Кроме того, по словам депутата, можно было бы разместить на театре и соответствующую мемориальную доску.

В свою очередь председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский рассказал о том, что в комиссии готовы рассмотреть заявку об установке памятника Зельдину: "Это, несомненно, герой нашего времени, это большая утрата для всех для нас, для деятелей культуры прежде всего, символ долголетия и человек творческой самоотдачи. Безусловно, заслуживает самого высокого уважения. И в случае поступления такого обращения мы готовы будем его рассмотреть".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным, сработал датчик технической неисправности. На борту находились 355 пассажиров и 14 членов экипажа.

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

В структуре положительных находок респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа, на прошедшей неделе доля их составила 47,8% при увеличении доли РС-вирусов. Среди находок вирусов гриппа на прошедшей неделе наибольший удельный составил вирус гриппа В

Режиссер Александр Сокуров назвал большой ошибкой отсутствие диалога власти с молодежью, которая в минувшие выходные вышла на улицы на митинги против коррупции. Создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных.