Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Умер актер Владимир Зельдин

31.10.2016 10:20


В столичном институте им. Склифосовского на 102-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщила его супруга Иветта Капралова.

"Да, он умер. Это произошло совсем недавно", - сказала она.

Зельдина перевели в институт им. Склифосовского несколько дней назад. Накануне врачами было принято решение подключить его к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

"Мне позвонили из клиники, где он находился последнее время. Более трех недель его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось", - сообщила Иветта Капралова ТАСС.

В течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября был переведен в НИИ Склифосовского.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в городе Козлов. Он Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени и Премии правительства РФ. Он дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, имел орден Дружбы, являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Зельдин был старейшим действующим актёром планеты.

Популярность пришла к Владимиру Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Среди других фильмов с его участием — "Повесть пламенных лет", "Укрощение строптивой", "31 июня", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Десять негритят". С 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии).

Во время войны Зельдин ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате, отмечает "Интерфакс". В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в "Учителе танцев" Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии. С 1993 года играл Дона Кихота в "Человеке из Ламанчи", также исполнял роли в спектаклях "Приглашение в замок", "Давным-давно", "Дядюшкин сон".

Свой столетний юбилей, как и 101-й день рождения, актер встретил на сцене.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил установить памятник актеру Владимиру Зельдину рядом с Центральным академическим театром Российской армии. Об этом депутат сообщил агентству "Москва".

"Можно было бы сделать рядом с его любимым театром, которому он отдал свою творческую, да и физическую, человеческую жизнь. Я думаю, это будет очень правильно, справедливо, и я думаю, что все это поддержат. Это то, что первое мне пришло в голову, потому что театр Советской армии во многом ассоциируется для нашего старшего поколения, да уже и сегодняшнего, с именем легендарного Зельдина", - отметил Герасимов.

Кроме того, по словам депутата, можно было бы разместить на театре и соответствующую мемориальную доску.

В свою очередь председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский рассказал о том, что в комиссии готовы рассмотреть заявку об установке памятника Зельдину: "Это, несомненно, герой нашего времени, это большая утрата для всех для нас, для деятелей культуры прежде всего, символ долголетия и человек творческой самоотдачи. Безусловно, заслуживает самого высокого уважения. И в случае поступления такого обращения мы готовы будем его рассмотреть".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Личный состав с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В ходе осмотра следователями изъяты отдельные элементы корпуса и кабины вертолета, обнаруженные на льду Братского водохранилища, личные вещи командира воздушного судна и пассажира, летная документация.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.