Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

31.10.2016 11:38


Минфин выступает за введение пособия по бедности.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — заявила заместитель руководителя ведомства Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете».

Как пишет «Коммерсант», Нестеренко рассказала изданию о возможности «перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат» перед определением пособия по бедности. Для этого, по мнению замминистра, необходимо будет законодательно определить «нуждаемость в мерах социальной поддержки» и выявить критерии этого понятия. В то же время заместитель руководителя финансового ведомства отметила, что в проекте бюджета на 2017–2019 годы эти предложения своего отражения не нашли.

По словам Нестеренко, по статистике в материальной поддержке сегодня нуждаются семьи с несколькими детьми до 16 лет, в особенности если один из родителей не работает.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к инициативе Минфина? Как следует поддерживать малоимущие слои населения?

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

31.10.2016 11:41

В этой инициативе Минфина мне видится лукавство. Просто у государства нет возможности всем нуждающимся увеличить размер пособий, проиндексировать всем пенсии, потому придумали так называемое пособие по бедности для особо нуждающихся категорий граждан. То есть увеличат выплаты не всем, а избранно, чтобы на бюджет легла меньшая нагрузка.

За рубежом помимо материальной поддержки существуют, в частности, бесплатные купоны на питание для нуждающихся. У нас тоже в свое время говорили о талонах на питание, при этом продукты питания должны были быть российскими для поддержки отечественного товаропроизводителя. Пособие тоже предлагали ввести, однако противники говорили, что деньги давать нельзя, потому что их потратят на что-то ненужное, на тот же алкоголь, мол, среди бедных людей много безответственных.

Поддерживать малоимущее население надо, в первую очередь, материально или продуктами питания. Можно также открывать, я бы их назвал, социальные пансионаты для временного проживания неимущих, куда на какой-то период могли бы переезжать пенсионеры, инвалиды, чтобы им было не так тяжело, в том числе морально.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

31.10.2016 11:41

За рубежом нет как такового пособия по бедности. Там есть такая минимальная заработная плата и такой четко определенный прожиточный минимум, которые обеспечивают приемлемое существование людей. На наш же размер минимальной зарплаты прожить невозможно.

Конечно, государство должно заботиться о людях, которые не могут себя обеспечить. Но для этого не надо придумывать никаких новых пособий: надо повысить размер минимальной зарплаты, размер минимальной пенсии, ввести продовольственную помощь, снизить тарифы ЖКХ. Где взять на это деньги? У монополий! – газ, энергетика, других. Но тронуть монополии, что боятся сделать по разным причинам, – это все равно что тронуть священную корову – вещи абсолютно равнозначные.

К сожалению, пока Минфин крайне отрешенно «взирает» на проблемы малоимущих, в основном он инициирует введение новых налогов, которые, прежде всего, ухудшают финансовое состояние малоимущего населения. К примеру, появляется странный налог на депозиты, хотя депозитные вклады – это деньги, за которые люди уже заплатили налоги государству. Государство же хочет еще, ему мало. В итоге его хотенье спровоцирует ситуацию, когда люди будут покупать наличную валюту, чтобы уйти от инфляции, сберечь свои капиталы и хранить их дома.

У Минфина есть только один способ наполнить бюджет так, чтобы не пострадали граждане и страна жила бы достойно: забрать наконец-то сверхприбыль у госкорпораций, монополий, крупных торговых сетей.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

31.10.2016 11:41

Здесь есть несколько примечательных моментов. Первое. Недавно правительство взбудоражило общественность сообщениями о своих планах ввести налог на безработных. А теперь, видимо, понимая, что общественность возмущена, решило немного разрядить обстановку и предложить некую социально ориентированную инициативу.

Второй момент. У нас есть закон о государственной социальной помощи, который дает региональным властям право оказывать эту помощь особо нуждающимся. Но критерии нуждаемости до сих пор не определены. Кроме того, из закона убрали норму, которая устанавливала, что социальная помощь не должна быть меньше величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Таким образом, в качестве социальной помощи выплачиваются сегодня лишь небольшие суммы от 300 до 1000 рублей, и считается, что благодаря этому программа защиты малоимущих у нас работает.

Я считаю, что нужно не новое пособие устанавливать, а реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите людей. А для этого нужно просто давать регионам больше денег, чтобы они могли оказывать более существенную помощь социально незащищенным.

Есть опасение, что как только у нас введут критерии нуждаемости, то бедными у нас будут официально считать не 20 миллионов граждан, а гораздо меньше, с последующей потерей каких-то льгот и выплат. Боюсь, как бы под красивым социальным названием не заработал другой механизм, который ударит по интересам малоимущих.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

31.10.2016 11:41

Эта инициатива Минфина больше походит на какое-то частное мнение или просто на мысли вслух, за которыми ничего не стоит. Ведь если судить по официальным действиям правительства и позиции Минфина, то они совсем не думают о тех людях, кому нужна поддержка, а наоборот, всячески ее урезают. Во всяком случае, это предложение не вяжется с тем, что я слышал от представителей правительства и Минфина в Государственной Думе.

Может, на словах они и проявляют беспокойство о положении малоимущих, но это не мешает им сокращать расходы на социальную сферу. Я вижу, как они хладнокровно «режут» все расходы на социалку, перекладывая обязательства на регионы.

Тратить время на обсуждение гипотетических подходов и методов поддержки малоимущих тогда, когда вообще не выделяется денег на их поддержку, представляется мне даже неприличным. Какой смысл об этом говорить, если при дефиците бюджета в 3 трлн рублей Минфин предлагает меры для пополнения бюджета всего на 150 млрд рублей, т.е. на 5%? А оставшиеся 95% бюджетного дефицита ничем не покрываются, и поэтому предлагается урезать расходы, в том числе и социальные. Вот такая у них позиция!

Вот когда правительство примет наши предложения, которые действительно позволят покрыть дефицит бюджета, тогда и можно будет рассуждать о том, как потратить деньги на социальную поддержку граждан. А пока к новой инициативе Минфина можно относиться только как к демагогии.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

31.10.2016 11:41

Сама по себе тема социальной защиты малоимущих, безусловно, крайне актуальна. Особенно это понимаешь, когда проедешь по ряду наших регионов. Например, я проехал всю Карелию, где бедность носит почти поголовный характер. Там высочайший уровень безработицы, пенсия часто является единственным источником дохода, люди перебиваются сбором ягод и грибов, то есть бедность уже граничит с нищетой.

Проблема в том, что на периферии у нас разрушена практически вся производственная и социальная инфраструктура, и никакой реальной экономики там нет. Поэтому, конечно, в подобных условиях введение пособия по бедности – это одно из средств для того, чтобы просто не допустить голода среди обнищавшего населения. Другое дело, многое зависит от того, как будет определена бедность и каким будет это пособие. Какие-либо декоративные меры здесь абсолютно неприемлемы.

Я также считаю, что вопрос этот нужно решать вместе с отставкой действующего правительства, которое довело народ до такого состояния. Но, к сожалению, пока нынешняя правительственная команда только укрепилась. Поэтому мне кажется, нас ожидает очень печальная перспектива, когда реальность придет в прямое противоречие с рапортами власти.

Сегодня же нам необходимо срочно спасать малоимущее население. В богатейшей стране мы, к сожалению, плодим бедность, а параллельно жируют приближенные к власти. Вот, собственно, какая складывается на сегодня картина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."