Сергей Лисовский: Надо не пособие по бедности вводить, а забрать сверхприбыль у монополий, госкорпораций, торговых сетей

31.10.2016 11:41

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

За рубежом нет как такового пособия по бедности. Там есть такая минимальная заработная плата и такой четко определенный прожиточный минимум, которые обеспечивают приемлемое существование людей. На наш же размер минимальной зарплаты прожить невозможно.

Конечно, государство должно заботиться о людях, которые не могут себя обеспечить. Но для этого не надо придумывать никаких новых пособий: надо повысить размер минимальной зарплаты, размер минимальной пенсии, ввести продовольственную помощь, снизить тарифы ЖКХ. Где взять на это деньги? У монополий! – газ, энергетика, других. Но тронуть монополии, что боятся сделать по разным причинам, – это все равно что тронуть священную корову – вещи абсолютно равнозначные.

К сожалению, пока Минфин крайне отрешенно «взирает» на проблемы малоимущих, в основном он инициирует введение новых налогов, которые, прежде всего, ухудшают финансовое состояние малоимущего населения. К примеру, появляется странный налог на депозиты, хотя депозитные вклады – это деньги, за которые люди уже заплатили налоги государству. Государство же хочет еще, ему мало. В итоге его хотенье спровоцирует ситуацию, когда люди будут покупать наличную валюту, чтобы уйти от инфляции, сберечь свои капиталы и хранить их дома.

У Минфина есть только один способ наполнить бюджет так, чтобы не пострадали граждане и страна жила бы достойно: забрать наконец-то сверхприбыль у госкорпораций, монополий, крупных торговых сетей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.