У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Сергей Лисовский: Надо не пособие по бедности вводить, а забрать сверхприбыль у монополий, госкорпораций, торговых сетей

31.10.2016 11:41

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

За рубежом нет как такового пособия по бедности. Там есть такая минимальная заработная плата и такой четко определенный прожиточный минимум, которые обеспечивают приемлемое существование людей. На наш же размер минимальной зарплаты прожить невозможно.

Конечно, государство должно заботиться о людях, которые не могут себя обеспечить. Но для этого не надо придумывать никаких новых пособий: надо повысить размер минимальной зарплаты, размер минимальной пенсии, ввести продовольственную помощь, снизить тарифы ЖКХ. Где взять на это деньги? У монополий! – газ, энергетика, других. Но тронуть монополии, что боятся сделать по разным причинам, – это все равно что тронуть священную корову – вещи абсолютно равнозначные.

К сожалению, пока Минфин крайне отрешенно «взирает» на проблемы малоимущих, в основном он инициирует введение новых налогов, которые, прежде всего, ухудшают финансовое состояние малоимущего населения. К примеру, появляется странный налог на депозиты, хотя депозитные вклады – это деньги, за которые люди уже заплатили налоги государству. Государство же хочет еще, ему мало. В итоге его хотенье спровоцирует ситуацию, когда люди будут покупать наличную валюту, чтобы уйти от инфляции, сберечь свои капиталы и хранить их дома.

У Минфина есть только один способ наполнить бюджет так, чтобы не пострадали граждане и страна жила бы достойно: забрать наконец-то сверхприбыль у госкорпораций, монополий, крупных торговых сетей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы