У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: Нужно реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите граждан

31.10.2016 11:41

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

Здесь есть несколько примечательных моментов. Первое. Недавно правительство взбудоражило общественность сообщениями о своих планах ввести налог на безработных. А теперь, видимо, понимая, что общественность возмущена, решило немного разрядить обстановку и предложить некую социально ориентированную инициативу.

Второй момент. У нас есть закон о государственной социальной помощи, который дает региональным властям право оказывать эту помощь особо нуждающимся. Но критерии нуждаемости до сих пор не определены. Кроме того, из закона убрали норму, которая устанавливала, что социальная помощь не должна быть меньше величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Таким образом, в качестве социальной помощи выплачиваются сегодня лишь небольшие суммы от 300 до 1000 рублей, и считается, что благодаря этому программа защиты малоимущих у нас работает.

Я считаю, что нужно не новое пособие устанавливать, а реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите людей. А для этого нужно просто давать регионам больше денег, чтобы они могли оказывать более существенную помощь социально незащищенным.

Есть опасение, что как только у нас введут критерии нуждаемости, то бедными у нас будут официально считать не 20 миллионов граждан, а гораздо меньше, с последующей потерей каких-то льгот и выплат. Боюсь, как бы под красивым социальным названием не заработал другой механизм, который ударит по интересам малоимущих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»