Ярослав Нилов: Нужно реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите граждан

31.10.2016 11:41

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

Здесь есть несколько примечательных моментов. Первое. Недавно правительство взбудоражило общественность сообщениями о своих планах ввести налог на безработных. А теперь, видимо, понимая, что общественность возмущена, решило немного разрядить обстановку и предложить некую социально ориентированную инициативу.

Второй момент. У нас есть закон о государственной социальной помощи, который дает региональным властям право оказывать эту помощь особо нуждающимся. Но критерии нуждаемости до сих пор не определены. Кроме того, из закона убрали норму, которая устанавливала, что социальная помощь не должна быть меньше величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Таким образом, в качестве социальной помощи выплачиваются сегодня лишь небольшие суммы от 300 до 1000 рублей, и считается, что благодаря этому программа защиты малоимущих у нас работает.

Я считаю, что нужно не новое пособие устанавливать, а реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите людей. А для этого нужно просто давать регионам больше денег, чтобы они могли оказывать более существенную помощь социально незащищенным.

Есть опасение, что как только у нас введут критерии нуждаемости, то бедными у нас будут официально считать не 20 миллионов граждан, а гораздо меньше, с последующей потерей каких-то льгот и выплат. Боюсь, как бы под красивым социальным названием не заработал другой механизм, который ударит по интересам малоимущих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)