На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ярослав Нилов: Нужно реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите граждан

31.10.2016 11:41

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лукавство и демагогия: парламентарии о предложении Минфина ввести пособие по бедности

Здесь есть несколько примечательных моментов. Первое. Недавно правительство взбудоражило общественность сообщениями о своих планах ввести налог на безработных. А теперь, видимо, понимая, что общественность возмущена, решило немного разрядить обстановку и предложить некую социально ориентированную инициативу.

Второй момент. У нас есть закон о государственной социальной помощи, который дает региональным властям право оказывать эту помощь особо нуждающимся. Но критерии нуждаемости до сих пор не определены. Кроме того, из закона убрали норму, которая устанавливала, что социальная помощь не должна быть меньше величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Таким образом, в качестве социальной помощи выплачиваются сегодня лишь небольшие суммы от 300 до 1000 рублей, и считается, что благодаря этому программа защиты малоимущих у нас работает.

Я считаю, что нужно не новое пособие устанавливать, а реализовывать уже имеющиеся возможности по социальной защите людей. А для этого нужно просто давать регионам больше денег, чтобы они могли оказывать более существенную помощь социально незащищенным.

Есть опасение, что как только у нас введут критерии нуждаемости, то бедными у нас будут официально считать не 20 миллионов граждан, а гораздо меньше, с последующей потерей каких-то льгот и выплат. Боюсь, как бы под красивым социальным названием не заработал другой механизм, который ударит по интересам малоимущих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".