30 октября в Москве и 27 городах мира прошла ежегодная акция «Молитва памяти»

31.10.2016 12:02


30 октября в Москве и 27 городах мира прошла ежегодная акция «Молитва памяти».

В общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Торонто, Париже и других городах молились о людях, погибших в годы советских массовых репрессий, читали имена из мартирологов, молились о своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий.

В Москве чтение имен и поминальная молитва прошли в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5, на Донском и Ваганьковском кладбищах, на Бутовском полигоне, в Коммунарке. Акцию поддержал Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

«Скоро столетний юбилей русской катастрофы и геноцида, который не имеет себе равных в истории, – сказал один из инициаторов акции священник Георгий Кочетков. – Предстоящий год для нас должен стать годом покаяния и исправления своей жизни и годом надежды. Пусть в каждом теплится надежда и пусть в каждом будет достаточно сил, чтобы раскаяться в грехах своих, своих предков и тех, кто окружает нас».

Имена жертв советских репрессий вспоминали в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вельске, Венёве (Тульской области), Воронеже, Екатеринбурге, Истре, Камышине, Кесьме (Тверской области), Коломне, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Нововоронеже, Пскове, Рязани, Самаре, Северодвинске, Твери, Томске, Туле, Электростали, Гомеле (Беларусь), Лондоне (Великобритания), Миннеаполисе (США), Париже (Франция), Риге (Латвия), Саттон-Уэсте (Канада).

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий.

В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент