30 октября в Москве и 27 городах мира прошла ежегодная акция «Молитва памяти»

31.10.2016 12:02


30 октября в Москве и 27 городах мира прошла ежегодная акция «Молитва памяти».

В общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Торонто, Париже и других городах молились о людях, погибших в годы советских массовых репрессий, читали имена из мартирологов, молились о своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий.

В Москве чтение имен и поминальная молитва прошли в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5, на Донском и Ваганьковском кладбищах, на Бутовском полигоне, в Коммунарке. Акцию поддержал Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

«Скоро столетний юбилей русской катастрофы и геноцида, который не имеет себе равных в истории, – сказал один из инициаторов акции священник Георгий Кочетков. – Предстоящий год для нас должен стать годом покаяния и исправления своей жизни и годом надежды. Пусть в каждом теплится надежда и пусть в каждом будет достаточно сил, чтобы раскаяться в грехах своих, своих предков и тех, кто окружает нас».

Имена жертв советских репрессий вспоминали в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вельске, Венёве (Тульской области), Воронеже, Екатеринбурге, Истре, Камышине, Кесьме (Тверской области), Коломне, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Нововоронеже, Пскове, Рязани, Самаре, Северодвинске, Твери, Томске, Туле, Электростали, Гомеле (Беларусь), Лондоне (Великобритания), Миннеаполисе (США), Париже (Франция), Риге (Латвия), Саттон-Уэсте (Канада).

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий.

В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

При участии органов местного самоуправления, общественников, а также силами самих нарушителей было расчищено 113 незаконных мест скопления мусора общей площадью 10 116 кв. метров. Среди них – 74 свалки в Хабаровске, 9 в Комсомольске-на-Амуре и 11 в Хабаровском районе.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)