Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Светлана Зубанова: Пусть Мединский остается доктором, но уйдет с поста министра

01.11.2016 09:30

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Диссертация Мединского: Мнения священнослужителей

Действительно, в последнее время все чаще научные работы известных лиц в нашем государстве подвергаются проверке по программе «Антиплагиат», и потом нам докладывают, что к науке этот человек не может иметь никакого отношения.

К Мединскому как к ученому-исследователю я отношусь положительно и согласна с теми членами Академии наук, которые считают, что его не надо лишать ученого звания. В то же время у меня есть вторая четкая позиция: Мединского надо было давно освободить от должности министра культуры. Чиновник из него совершенно никакой, не получается у него, и в отставку он должен был уйти, еще когда обсуждали реставрацию скульптур в Летнем саду Санкт-Петербурга. Что сделали со знаменитыми львами! Такое безобразие с историческими памятниками недопустимо! И все шито-крыто, он продолжает руководить министерством.

В таких ситуациях всегда находят какой-нибудь повод, как сейчас: давайте проверим диссертацию. Но это уже нечестно. Если человек как чиновник плох, - а он действительно на этой должности плох, - это уже дело прокуратуры или еще кого-либо, но диссертация тут ни при чем.

Я член диссертационного совета РГСУ, - того самого, где защищался Мединский. Помнится, это было летом 2011 года, тогда еще я была приглашенным членом совета. Защита его работы длилась больше трех часов, и это была настоящая защита, красивая и умная. Было видно, что он серьезно трудился, прекрасно отвечал на огромное количество вопросов. Не говоря о том, что у него прекрасно поставленная речь. Мне тоже было интересно, и я сама задавала ему вопрос, он ответил хорошо. Так что я ответственно заявляю: никакой профанации в этой защите не было, она была настоящая, и работа у него хорошая.

Диссертации могут быть разного масштаба и разных взглядов, но все они относятся к серьезным исследованиям. Да, у Мединского есть патриотический пафос, - а почему нет? Это его авторская позиция, и пусть она такой будет. Лишать ученой степени можно только за плагиат, которого у него нет. Есть своя трактовка фактов, свой взгляд, и он со своей позиции все обоснует, исследователь имеет на это право.

Так что я за то, чтобы Мединский оставался доктором наук, это заслуженно, но пусть уходит в отставку с поста министра.

И мне очень грустно, когда возникают такие ситуации: человек проштрафился, и руководство нашей страны отдает его на откуп, в данном случае по научной теме. Это неправильно. Пусть как ученый выступает и пишет. Кстати, он же берет пример с Владимира Путина, если уж вспоминать слово «мрази». Ведь наш президент тоже себе позволяет яркие лингвистические пассажи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".