Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Светлана Зубанова: Пусть Мединский остается доктором, но уйдет с поста министра

01.11.2016 09:30

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Диссертация Мединского: Мнения священнослужителей

Действительно, в последнее время все чаще научные работы известных лиц в нашем государстве подвергаются проверке по программе «Антиплагиат», и потом нам докладывают, что к науке этот человек не может иметь никакого отношения.

К Мединскому как к ученому-исследователю я отношусь положительно и согласна с теми членами Академии наук, которые считают, что его не надо лишать ученого звания. В то же время у меня есть вторая четкая позиция: Мединского надо было давно освободить от должности министра культуры. Чиновник из него совершенно никакой, не получается у него, и в отставку он должен был уйти, еще когда обсуждали реставрацию скульптур в Летнем саду Санкт-Петербурга. Что сделали со знаменитыми львами! Такое безобразие с историческими памятниками недопустимо! И все шито-крыто, он продолжает руководить министерством.

В таких ситуациях всегда находят какой-нибудь повод, как сейчас: давайте проверим диссертацию. Но это уже нечестно. Если человек как чиновник плох, - а он действительно на этой должности плох, - это уже дело прокуратуры или еще кого-либо, но диссертация тут ни при чем.

Я член диссертационного совета РГСУ, - того самого, где защищался Мединский. Помнится, это было летом 2011 года, тогда еще я была приглашенным членом совета. Защита его работы длилась больше трех часов, и это была настоящая защита, красивая и умная. Было видно, что он серьезно трудился, прекрасно отвечал на огромное количество вопросов. Не говоря о том, что у него прекрасно поставленная речь. Мне тоже было интересно, и я сама задавала ему вопрос, он ответил хорошо. Так что я ответственно заявляю: никакой профанации в этой защите не было, она была настоящая, и работа у него хорошая.

Диссертации могут быть разного масштаба и разных взглядов, но все они относятся к серьезным исследованиям. Да, у Мединского есть патриотический пафос, - а почему нет? Это его авторская позиция, и пусть она такой будет. Лишать ученой степени можно только за плагиат, которого у него нет. Есть своя трактовка фактов, свой взгляд, и он со своей позиции все обоснует, исследователь имеет на это право.

Так что я за то, чтобы Мединский оставался доктором наук, это заслуженно, но пусть уходит в отставку с поста министра.

И мне очень грустно, когда возникают такие ситуации: человек проштрафился, и руководство нашей страны отдает его на откуп, в данном случае по научной теме. Это неправильно. Пусть как ученый выступает и пишет. Кстати, он же берет пример с Владимира Путина, если уж вспоминать слово «мрази». Ведь наш президент тоже себе позволяет яркие лингвистические пассажи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...