Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Мы не имеем официальных суждений ни со стороны ВАК, ни РАН, ни министерства

01.11.2016 09:45

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Диссертация Мединского: Мнения священнослужителей

Если ситуация потребовала дополнительных разбирательств, значит, имеется повод.

Есть ли в научной работе заимствования, используются ли научный инструментарий и методики – в этом должны разбираться профессионалы. Общество ждет разбирательства со стороны ВАК. И как бы мы ни были привержены традиционным идеям и ценностям, но наука есть наука, со своими критериями. И уже не принципиально, кто написал диссертацию, нужна объективная оценка.

Выступление академиков, как я понимаю, - это группа инициативных ученых, которые считают необходимым высказать свое мнение. Но это не мнение государственных институтов, что весьма показательно. То есть мы не имеем официальных суждений ни со стороны ВАК, ни РАН, ни министерства.

С другой стороны понятно, что ситуация выходит за рамки чисто научной дискуссии, потому что связана с политикой и госуправлением. И, мне кажется, главное быть объективным, принять решение, которое максимально устроит всех – общество, министерство, государство. Нужны механизмы, которые позволяют достичь нужных компромиссов, и, думаю, это возможно, было бы обоюдное желание.

А когда общество критикует, и никто не реагирует, это вызывает отрицательную реакцию. Поэтому обязательно должен был диалог. Умолчание или уход от проблемы будут неуместны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда