Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Священник Андрей Постернак: Мы не имеем официальных суждений ни со стороны ВАК, ни РАН, ни министерства

01.11.2016 09:45

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Диссертация Мединского: Мнения священнослужителей

Если ситуация потребовала дополнительных разбирательств, значит, имеется повод.

Есть ли в научной работе заимствования, используются ли научный инструментарий и методики – в этом должны разбираться профессионалы. Общество ждет разбирательства со стороны ВАК. И как бы мы ни были привержены традиционным идеям и ценностям, но наука есть наука, со своими критериями. И уже не принципиально, кто написал диссертацию, нужна объективная оценка.

Выступление академиков, как я понимаю, - это группа инициативных ученых, которые считают необходимым высказать свое мнение. Но это не мнение государственных институтов, что весьма показательно. То есть мы не имеем официальных суждений ни со стороны ВАК, ни РАН, ни министерства.

С другой стороны понятно, что ситуация выходит за рамки чисто научной дискуссии, потому что связана с политикой и госуправлением. И, мне кажется, главное быть объективным, принять решение, которое максимально устроит всех – общество, министерство, государство. Нужны механизмы, которые позволяют достичь нужных компромиссов, и, думаю, это возможно, было бы обоюдное желание.

А когда общество критикует, и никто не реагирует, это вызывает отрицательную реакцию. Поэтому обязательно должен был диалог. Умолчание или уход от проблемы будут неуместны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".