У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Археологи подтвердили сохранность Гроба Господня

01.11.2016 10:52


Ученые продолжили исследование места, которое традиция считает Гробом Господним (т.е. местом, где Христа похоронили после Распятия). Их предварительные выводы подтверждают, что гробница сохранилась до наших дней, несмотря на попытки ее разрушить и на восстановительные работы в храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима.

Ученые подтвердили, что внутри Кувуклии (часовни), поставленной в XVIII веке, находится пещера с известняковыми стенами. В южной стене Кувуклии прорезано изнутри окошко, сквозь которое видна одна из стен пещеры.

Гробница содержит своего рода «полку» из известняка – погребальное ложе, вырубленное в стенке пещеры. По крайней мере с 1555 года (а скорее всего на несколько веков раньше) оно прикрыто мраморной плитой – предположительно, чтобы помешать тогдашним паломникам откалывать куски от ложа как реликвии. Под нею оказался слой «наполнителя» и еще одна мраморная пластина с крестом, а ниже – собственно ложе из известняка.

«Я в полном восторге. У меня слегка дрожат колени, потому что я такого не ожидал, - говорит археолог Фредрик Гиберт. – Мы не можем утверждать наверняка, но похоже, что перед нами осязаемое доказательство тому, что память об этой гробнице сохранялась веками – в чем ученые и историки сомневались много десятилетий».

Археологи в принципе не могут ответить, правда ли в этой гробнице был похоронен Иисус из Назарета – но могут утверждать, что при императоре Константине примерно через 300 лет после Распятия власти указали это место не случайно.

По материалам National Geographic
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мальчику стало плохо во время разминочного бега. Педагоги вызвали "скорую", ребенок был доставлен в районную больницу, где, несмотря на реанимационную помощь, скончался.

Офицер: "Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой "серой зоне".

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Представители Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли Горловку и поселок Зайцево. В результате погибли 4 мирных жителя, среди которых три женщины, причем одна - пенсионного возраста. Еще четверо гражданских лиц были ранены.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»