Заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель в беседе с "Газетой.ru" выразил мнение, что закон должен иметь широкое практическое применение. «Если он будет о том, что всем надо дружить, — это работать не будет. Закон должен четко регулировать правоотношения российских граждан и представителей разных этнических групп — без этого он останется декларативным», — сказал эксперт и отметил, что в России как таковое отсутствует антидискриминационное законодательство.
Мукомель считает, что, несмотря на то, что гражданская идентичность в стране достаточно высока, проблема формирования «гражданской нации» в России сталкивается с достаточно сильными ксенофобскими настроениями: «Создается впечатление, что отдельные представители власти время от времени эти настроения поддерживают».
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к этой идее? Что должен представлять собой такой закон?
Читайте также:
Закон о российской нации: Мнения священнослужителей
01.11.2016 17:30
В любом случае, надо четко определить предмет регулирования закона, о создании которого здесь идет речь. Пока я не очень представляю себе, что имеется в виду под предметом регулирования и кто будет субъектом правоотношений. Поэтому вначале хотелось бы, конечно, послушать идеологов такого законопроекта.
Цель авторов инициативы вполне очевидна: создать некую правовую основу для реализации национальной политики в Российской Федерации. А вот как это делать, – отдельным законом, либо все-таки через различные нормативные акты других отраслей, - здесь надо подумать.
01.11.2016 17:30
В целом же я считаю, что такой закон позволит ослабить межнациональную напряженность там, где она у нас сегодня имеется, а также обозначить права всех российских коренных наций. Мне кажется, это было бы прорывом в законодательном процессе, посвященном национальному вопросу.
Так что инициатива эта очень важная, и вряд ли стоит откладывать ее обсуждение и последующую реализацию. Наверное, имеет смысл создать широкую рабочую группу по подготовке такого закона, может даже во главе с президентом. Готовый проект закона надо выносить на всенародное обсуждение, ну и потом как можно скорее его принимать.
01.11.2016 17:30
Пусть национальные меньшинства не обижаются. Если им хорошо в России, русским от этого будет еще лучше.
Какой может быть закон о российской нации? Что это такое – российская нация? Мне кажется, это просто словоблудие. Не надо заниматься лукавством и кружиться вокруг да около.
01.11.2016 17:30
Мы говорим не о том, что русский народ должен пользоваться в России какими-то особыми привилегиями и быть выше других национальностей, проживающих в нашей стране. Нет, мы просто подчеркиваем, что русские не должны себя чувствовать хуже – ни в плане финансирования, ни в чем-либо другом. Тем более что русский народ представляет собой, как сейчас принято говорить, духовную скрепу для всех остальных народов, проживающих на территории РФ. Не случайно наша партия и призывает обозначить в преамбуле Конституции: «Мы, русский, и другие народы России…».
Поэтому, если в законе, идея которого начала сейчас обсуждаться, будут как-то отражены наши программные тезисы по национальному вопросу, то я считаю, что проект такого закона можно и нужно поддерживать. Пока же мы не знакомы со всеми деталями его концепции и не знаем, какие принципы там будут представлены.
Еще раз подчеркну, что о необходимости отражения в Конституции основополагающей роли русского народа мы говорим без попыток какого-либо ущемления других национальностей.
Также напомню, что помимо всего прочего ЛДПР предлагает отказаться от национального деления России в пользу деления административно-территориального. У нас был уже горький опыт, связанный с Советским Союзом, который и развалился во многом именно потому, что его региональные единицы были сформированы по национальному признаку. Мы не должны повторять исторических ошибок, сделанных при формировании СССР. И будет только большим плюсом, если в законе о российской нации будет отражена пусть даже не ближайшая, пусть даже макроперспектива перехода России к административно-территориальному делению.
01.11.2016 17:30
Уже пошли предложения выстраивать этот закон по типу «общность советский народ». Но, скорее, такая форма не совсем подходящая в сегодняшних реалиях. Так что дискуссия ожидается горячая, но она будет полезна, потому что тему эту обсуждать надо.
Нужен ли нам такой закон в принципе? – покажет общероссийская дискуссия. Президент уже высказался «за» - это немаловажно, его точка зрения является ключевой для тех, кто работает в исполнительной власти. Но с другой стороны, вопрос этот, конечно, очень непростой.
01.11.2016 17:30
Хотя в принципе ничего нового в такой идее нет: в Советском Союзе была общность людей - советский народ, и все жили мирно, дружно, межнациональных распрей не было. Хорошо, если сейчас все пойдет в этом же направлении. Однако не надо забывать, что в Российской Федерации опору все же нужно делать на русскую нацию, потому что именно она является доминантной, способной объединить вокруг себя другие российские народности.
Вообще закон о российской нации – это маленький элемент большой национальной политики, в основе которой лежат социально-экономические отношения. Дайте всем народам, населяющим Российскую Федерацию, развиваться в экономическом, интеллектуальном, социальном направлении, и в стране будет мир.
01.11.2016 17:30
Другое дело, что несет за собой понятие «российская нация»? На этот счет, наверняка, будут широкие дискуссии. С моей точки зрения, российская нация представляет собой общность людей разных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации. То есть их объединяет единая территория, традиционное вероисповедание, традиционные культурные и морально-нравственные ценности, а именно, отношение к семье, браку, что в свою очередь вырабатывает у людей общую потребность защищать свое отечество от внешних врагов и иных недругов.
Думаю, Крым мог бы стать региональным пилотным проектом для оформления понимания, что есть единая российская нация.
Гаджимет Сафаралиев
Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»
01.11.2016 17:30
Возможно, такой закон должен носить рамочный характер, но то, что он нам необходим, – в этом я полностью согласен с президентом. Как вы знаете, в системе исполнительной власти у нас есть специальный орган - Федеральное агентство по делам национальностей, которое должно работать на основании определенным правовых норм. Если нет закона, определяющего в том числе и его деятельность, то эта деятельность становится малоэффективной.
Таким образом, если разрабатывать этот закон, то там должны быть определены функции ФАДН. Возможно, этим же законом следует предусмотреть создание какого-то дополнительного органа, который занимался бы адаптаций мигрантов, вопросами внутренней миграции, проблемами российских соотечественников за рубежом. То есть этот закон должен быть не императивным как некая инструкция, а должен определять какие-то базовые моменты и механизмы взаимодействия, допустим, этносов в разных регионах.
Мы же в итоге стремимся к чему? К формированию общероссийской гражданской идентичности. И в этом плане нам нужен закон, который регулировал бы отношения в межнациональной сфере, взаимодействие в этой сфере муниципальных, региональных и федеральных органов власти. А дальнейшее развитие этот закон может получить уже в виде дополнительных поправок к нему.