Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Правительство Архангельской области

Хватит стесняться и кружить вокруг да около: парламентарии о разработке закона о российской нации

01.11.2016 17:28


На заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшемся 31 октября в Астрахани, Владимир Путин поддержал идею разработать закон о российской нации. С таким предложением выступил заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы, экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. В его основу должна лечь Стратегия государственной национальной политики. Создание этого закона Путин отнес к вещам, «которые точно нужно реализовать». Многие участники обсуждения говорили о необходимости разделить понятия «нации» и «этносы».

Заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель в беседе с "Газетой.ru" выразил мнение, что закон должен иметь широкое практическое применение. «Если он будет о том, что всем надо дружить, — это работать не будет. Закон должен четко регулировать правоотношения российских граждан и представителей разных этнических групп — без этого он останется декларативным», — сказал эксперт и отметил, что в России как таковое отсутствует антидискриминационное законодательство.

Мукомель считает, что, несмотря на то, что гражданская идентичность в стране достаточно высока, проблема формирования «гражданской нации» в России сталкивается с достаточно сильными ксенофобскими настроениями: «Создается впечатление, что отдельные представители власти время от времени эти настроения поддерживают».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к этой идее? Что должен представлять собой такой закон?

Читайте также:
Закон о российской нации: Мнения священнослужителей

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

01.11.2016 17:30

Прежде всего хочу сказать, что предложение создать такой закон изначально появилось в думском комитете по делам национальностей. Будучи в свое время председателем этого комитета, я выходил с данной инициативой еще три года назад. И после ее обсуждения в различных инстанциях тогда пришли выводу, что довольно сложно создать закон, по которому мы могли бы выстроить как бы по ранжиру все национальности и народы России.

Возможно, такой закон должен носить рамочный характер, но то, что он нам необходим, – в этом я полностью согласен с президентом. Как вы знаете, в системе исполнительной власти у нас есть специальный орган - Федеральное агентство по делам национальностей, которое должно работать на основании определенным правовых норм. Если нет закона, определяющего в том числе и его деятельность, то эта деятельность становится малоэффективной.

Таким образом, если разрабатывать этот закон, то там должны быть определены функции ФАДН. Возможно, этим же законом следует предусмотреть создание какого-то дополнительного органа, который занимался бы адаптаций мигрантов, вопросами внутренней миграции, проблемами российских соотечественников за рубежом. То есть этот закон должен быть не императивным как некая инструкция, а должен определять какие-то базовые моменты и механизмы взаимодействия, допустим, этносов в разных регионах.

Мы же в итоге стремимся к чему? К формированию общероссийской гражданской идентичности. И в этом плане нам нужен закон, который регулировал бы отношения в межнациональной сфере, взаимодействие в этой сфере муниципальных, региональных и федеральных органов власти. А дальнейшее развитие этот закон может получить уже в виде дополнительных поправок к нему.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

01.11.2016 17:30

Надо иметь в виду, что межнациональные отношения – это сложное переплетение этнических, моральных, культурных, политических и экономических взаимоотношений. Многие из их аспектов регулируются нормами различных отраслей права, а не сведены в один закон.

В любом случае, надо четко определить предмет регулирования закона, о создании которого здесь идет речь. Пока я не очень представляю себе, что имеется в виду под предметом регулирования и кто будет субъектом правоотношений. Поэтому вначале хотелось бы, конечно, послушать идеологов такого законопроекта.

Цель авторов инициативы вполне очевидна: создать некую правовую основу для реализации национальной политики в Российской Федерации. А вот как это делать, – отдельным законом, либо все-таки через различные нормативные акты других отраслей, - здесь надо подумать.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

01.11.2016 17:30

Мне кажется, работа над этим законом предстоит достаточно сложная. Во-первых, предстоит дать определение, что такое российская нация, а это уже сам по себе вопрос очень непростой. Думаю, для начала надо будет обозначить концепцию этого закона, а затем вынести его на всенародное обсуждение, чтобы в конечном итоге все ненужное отмести, а все нужное оставить.

В целом же я считаю, что такой закон позволит ослабить межнациональную напряженность там, где она у нас сегодня имеется, а также обозначить права всех российских коренных наций. Мне кажется, это было бы прорывом в законодательном процессе, посвященном национальному вопросу.

Так что инициатива эта очень важная, и вряд ли стоит откладывать ее обсуждение и последующую реализацию. Наверное, имеет смысл создать широкую рабочую группу по подготовке такого закона, может даже во главе с президентом. Готовый проект закона надо выносить на всенародное обсуждение, ну и потом как можно скорее его принимать.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

01.11.2016 17:30

Мы уже устали убеждать других политиков и экспертов в том, что государствообразующая нация у нас – русская нация. Идеи интернационализма – это тоже хорошо, мы должны их во всем придерживаться. Но одновременно, если мы хотим сохранить Россию, в своей Конституции нам необходимо четко прописать, что государствообразующая нация в России – русская. И не надо этого стесняться!

Пусть национальные меньшинства не обижаются. Если им хорошо в России, русским от этого будет еще лучше.

Какой может быть закон о российской нации? Что это такое – российская нация? Мне кажется, это просто словоблудие. Не надо заниматься лукавством и кружиться вокруг да около.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

01.11.2016 17:30

В первую очередь отмечу, что буквально несколько дней назад на очередном заседании Валдайского форума Владимир Путин сказал: «То, что хорошо для русского человека, то и национальные интересы России». По сути эти слова президента перекликаются с концепцией, которую ЛДПР отстаивает уже на протяжении 20 лет.

Мы говорим не о том, что русский народ должен пользоваться в России какими-то особыми привилегиями и быть выше других национальностей, проживающих в нашей стране. Нет, мы просто подчеркиваем, что русские не должны себя чувствовать хуже – ни в плане финансирования, ни в чем-либо другом. Тем более что русский народ представляет собой, как сейчас принято говорить, духовную скрепу для всех остальных народов, проживающих на территории РФ. Не случайно наша партия и призывает обозначить в преамбуле Конституции: «Мы, русский, и другие народы России…».

Поэтому, если в законе, идея которого начала сейчас обсуждаться, будут как-то отражены наши программные тезисы по национальному вопросу, то я считаю, что проект такого закона можно и нужно поддерживать. Пока же мы не знакомы со всеми деталями его концепции и не знаем, какие принципы там будут представлены.

Еще раз подчеркну, что о необходимости отражения в Конституции основополагающей роли русского народа мы говорим без попыток какого-либо ущемления других национальностей.

Также напомню, что помимо всего прочего ЛДПР предлагает отказаться от национального деления России в пользу деления административно-территориального. У нас был уже горький опыт, связанный с Советским Союзом, который и развалился во многом именно потому, что его региональные единицы были сформированы по национальному признаку. Мы не должны повторять исторических ошибок, сделанных при формировании СССР. И будет только большим плюсом, если в законе о российской нации будет отражена пусть даже не ближайшая, пусть даже макроперспектива перехода России к административно-территориальному делению.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

01.11.2016 17:30

Идея довольно смелая. Несмотря на то, что русские – титульный народ, все-таки богатство нашей страны в ее многонациональности. На мой взгляд, подготовка такого закона будет сложна даже с точки зрения формулировок.

Уже пошли предложения выстраивать этот закон по типу «общность советский народ». Но, скорее, такая форма не совсем подходящая в сегодняшних реалиях. Так что дискуссия ожидается горячая, но она будет полезна, потому что тему эту обсуждать надо.

Нужен ли нам такой закон в принципе? – покажет общероссийская дискуссия. Президент уже высказался «за» - это немаловажно, его точка зрения является ключевой для тех, кто работает в исполнительной власти. Но с другой стороны, вопрос этот, конечно, очень непростой.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

01.11.2016 17:30

Шаг позитивный. И как любой позитивный шаг в области укрепления межнациональных отношений он должен быть поддержан – мы же многонациональная страна. А в любой многонациональной стране все народы должны жить в дружбе, согласии и синхронном развитии.

Хотя в принципе ничего нового в такой идее нет: в Советском Союзе была общность людей - советский народ, и все жили мирно, дружно, межнациональных распрей не было. Хорошо, если сейчас все пойдет в этом же направлении. Однако не надо забывать, что в Российской Федерации опору все же нужно делать на русскую нацию, потому что именно она является доминантной, способной объединить вокруг себя другие российские народности.

Вообще закон о российской нации – это маленький элемент большой национальной политики, в основе которой лежат социально-экономические отношения. Дайте всем народам, населяющим Российскую Федерацию, развиваться в экономическом, интеллектуальном, социальном направлении, и в стране будет мир.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

01.11.2016 17:30

Положительно отношусь к такой инициативе. Последние три года показали, что российский народ, в общем-то, сплочен, что в условиях общей угрозы способен действовать консолидировано. Считаю, что уже можно говорить о сформировавшейся единой российской нации.

Другое дело, что несет за собой понятие «российская нация»? На этот счет, наверняка, будут широкие дискуссии. С моей точки зрения, российская нация представляет собой общность людей разных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации. То есть их объединяет единая территория, традиционное вероисповедание, традиционные культурные и морально-нравственные ценности, а именно, отношение к семье, браку, что в свою очередь вырабатывает у людей общую потребность защищать свое отечество от внешних врагов и иных недругов.

Думаю, Крым мог бы стать региональным пилотным проектом для оформления понимания, что есть единая российская нация.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"СР" будет инициировать обращение Госдумы к Счетной палате о проверке использования бюджетных средств, выделенных на программы капительного ремонта. Миронов: "По нашему мнению, они используются крайне неудовлетворительно. Программа капремонта фактически провалена"

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)