Наталья Поклонская просит прокуратуру проверить фильм об императоре Николае II и балерине Матильде Кшесинской

02.11.2016 12:00


Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Алексея Учителя "Матильда" о Николае II и балерине Кшесинской. "В порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направили запрос на имя генерального прокурора Российской Федерации и в рамках этой проверки, чтобы были назначены все соответствующие исследования", — сказала Поклонская.

Поклонская инициировала проверку фильма Алексея Учителя "Матильда" после обращения общественного движения "Царский крест", которое считает картину "угрозой национальной безопасности". Участники движения попросили ее провести проверку художественного фильма «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Обратившиеся посчитали, что имеют дело с «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Поклонская ответила, что, если «действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма — а будет проверяться и культурное историческое обоснование, — фильм, конечно же, не пойдет в прокат».

Группа в соцсети «ВКонтакте» под названием Движение «Царский крест» создана «с целью противодействия выхода кощунственного лжеисторического фильма Алексея Учителя «Матильда», а также содействию распространения правдивой исторической информации о жизни и жертвенном подвиге Святых Царственных Мучеников в преддверии 100-летия российской трагедии 1917-1918 года».

Депутат пояснила, что по ее инициативе проведение искусствоведческих, исторических и других исследований будет тяжелее, и сам процесс будет долгим, а в рамках проведения проверки в порядке статьи 144, 146 УПК будет значительно быстрее и эффективнее.

Режиссер, в свою очередь, заявил, что фильм еще не закончен.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в ведомстве пока не получали запроса Натальи Поклонской. «Запрос пока не поступил. Скорее всего, он поступит завтра», - сказал представитель ведомства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

Санкции против России и ответ на них

Майкл Коэн подтвердил, что имел короткую встречу с украинским депутатом Артеменко во время визита последнего в США, однако никаких посланий от него не получал и бесед на тему, касающихся плана, не вел.

В подъезде дома в Большом Камне 17-летнему подростку были причинены множественные колото-резаные ранения. Потерпевший был доставлен в больницу, где через некоторое время умер.

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Депутатская и судейская неприкосновенность гарантируются Конституцией Украины. Депутаты Рады и другие украинские политики неоднократно высказывались за ее отмену, однако до сих пор ничего для этого не сделали

Кредитная организация приняла решение о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. Она располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

"Последние шесть лет я живу в России. И еще год назад отказался от американского гражданства. Оно мне не нужно. Я – русский человек. Живу в Москве, у меня семья здесь. Толком никуда не езжу. Это мой дом".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент