Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась

02.11.2016 12:20


Заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в городе. По ее словам, которые приводит "Царьград", в ходе пресс-конференции 2 ноября она заявила о начале старта информационной акции для профилактики вируса иммунодефицита человека. Тогда же ей и задали вопрос об эпидемии, в ответе на который она озвучила данные СМИ.

"Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", - подчеркнула Савинова.

Чиновница добавила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". "Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса", - цитирует Савинову ТАСС.

"В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно. Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп", - заявила замначальника управления здравоохранения.

Ранее "URA.ru" сообщило, что, по словам Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города.

"У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города", — сказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те, которые официально известны, реальная заболеваемость выше.

Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения.

В Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит именно за счет полового пути передачи.

Среди тех, кому поставлен диагноз о ВИЧ, не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет. На учете также стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342. Такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года.

Есть и случаи передачи ВИЧ-инфекцию от матери к ребенку. При этом медики отмечают, что матери большинства детей, инфицированных во время родов, либо не знали о наличии ВИЧ у себя, либо отрицали само существование этой инфекции.

В Екатеринбурге проводят профилактику заражения ВИЧ. Как сообщается на сайте горадминистрации, управление здравоохранения запустило акцию, в рамках которой был снят видеоролик "Сдай главный тест – тест на ВИЧ!". Любой желающий может его пройти в поликлинике по месту жительства. В ролике снялись глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, заслуженный мастер спорта России, член олимпийской сборной по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине Иван Алыпов, актер, сценарист и телеведущий, капитан команды КВН, участник шоу "Уральские пельмени" Андрей Рожков, телевизионная и радиоведущая Маргарита Балакирская.

25 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. "Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели ее реализации", - говорится в документе.

А 2 ноября глава кабмина подписал распоряжение о дополнительных бюджетных ассигнованиях в Минздрав в размере 2,28 млрд рублей на обеспечение лекарствами больных ВИЧ и гепатитами В и С. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Самую большую сумму из всех регионов - 260,6 млн рублей - получит Свердловская область.

Ситуацию в Facebook прокомментировал Евгений Ройзман.

"Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить", - написал он.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, замдиректор Центрального института эпидемиологии, академик РАН Вадим Покровский заявил "Федеральному агентству новостей", что эпидемию пора объявлять не в одном только Екатеринбурге, а по всей России.

"Более 1% населения страны уже ВИЧ-инфицировано. И это только среди взрослых людей. Об этом все уже давно знают, а потому смешно и досадно, что до сих пор пытаются подменить термины и называют это "ростом заболеваемости" вместо того, чтобы прямо использовать слово "эпидемия". Большое и все растущее число ВИЧ-инфицированных — это проблема не только Свердловской области, но и всей России. Схожие с Екатеринбургом показатели мы можем наблюдать и в Самарской области, и в Иркутской, и в Санкт-Петербурге, и еще в десятке регионов. Это серьезная проблема, и она станет более серьезной, если прямо сейчас мы не начнем предпринимать решительные меры", — сказал он.

Эпидемия ВИЧ-инфекции должна быть объявлена на федеральном уровне, настаивает эксперт. Ежедневно в Федеральный методологический центр по профилактике и борьбе со СПИДом поступают сведения о новых больных и новых смертях. Сейчас это порядка 60–70 новых случаев заражения в день, порядка 50 новых смертей. Стремительно растет как количество самих зараженных, так и их смертность.

В сравнении с Европой это очень плохие показатели. Так, в той же Великобритании зарегистрировано всего 100 тыс. ВИЧ-инфицированных. Все они получают лечение. По последним данным, в России 800 тыс. ВИЧ-больных. Только 25% из них получают необходимое лечение.

"Нужно бороться с этим самыми решительными мерами. Первый шаг здесь — признание проблемы, объявление эпидемической опасности по всей стране. Это как в случае больного человека: пока он не признает, что он болен — и тяжело болен, он не может начать с болезнью бороться. Какие еще меры могут быть предприняты? В первую очередь, нам надо заняться обучением населения, как лучше всего избегать заражения. Пока тенденция в отечественной медицине такова: выявлять зараженных и лечить их. Но я считаю это неправильным. Лучше предупреждать заражение, нежели ждать, когда люди заразятся, а затем начинать их лечить. Информирование население о ВИЧ-опасности — это огромный пласт работы. Тем не менее, чтобы остановить эпидемию, эту работу необходимо сделать", — заявил Вадим Покровский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Вся информация о ходе расследования должна передаваться по официальным каналам", — сказала Мария Захарова, отметив, что в первую очередь о результатах экспертиз должны быть проинформированы родственники постпреда РФ при ООН.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент