Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась

02.11.2016 12:20


Заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в городе. По ее словам, которые приводит "Царьград", в ходе пресс-конференции 2 ноября она заявила о начале старта информационной акции для профилактики вируса иммунодефицита человека. Тогда же ей и задали вопрос об эпидемии, в ответе на который она озвучила данные СМИ.

"Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", - подчеркнула Савинова.

Чиновница добавила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". "Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса", - цитирует Савинову ТАСС.

"В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно. Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп", - заявила замначальника управления здравоохранения.

Ранее "URA.ru" сообщило, что, по словам Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города.

"У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города", — сказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те, которые официально известны, реальная заболеваемость выше.

Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения.

В Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит именно за счет полового пути передачи.

Среди тех, кому поставлен диагноз о ВИЧ, не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет. На учете также стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342. Такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года.

Есть и случаи передачи ВИЧ-инфекцию от матери к ребенку. При этом медики отмечают, что матери большинства детей, инфицированных во время родов, либо не знали о наличии ВИЧ у себя, либо отрицали само существование этой инфекции.

В Екатеринбурге проводят профилактику заражения ВИЧ. Как сообщается на сайте горадминистрации, управление здравоохранения запустило акцию, в рамках которой был снят видеоролик "Сдай главный тест – тест на ВИЧ!". Любой желающий может его пройти в поликлинике по месту жительства. В ролике снялись глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, заслуженный мастер спорта России, член олимпийской сборной по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине Иван Алыпов, актер, сценарист и телеведущий, капитан команды КВН, участник шоу "Уральские пельмени" Андрей Рожков, телевизионная и радиоведущая Маргарита Балакирская.

25 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. "Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели ее реализации", - говорится в документе.

А 2 ноября глава кабмина подписал распоряжение о дополнительных бюджетных ассигнованиях в Минздрав в размере 2,28 млрд рублей на обеспечение лекарствами больных ВИЧ и гепатитами В и С. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Самую большую сумму из всех регионов - 260,6 млн рублей - получит Свердловская область.

Ситуацию в Facebook прокомментировал Евгений Ройзман.

"Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить", - написал он.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, замдиректор Центрального института эпидемиологии, академик РАН Вадим Покровский заявил "Федеральному агентству новостей", что эпидемию пора объявлять не в одном только Екатеринбурге, а по всей России.

"Более 1% населения страны уже ВИЧ-инфицировано. И это только среди взрослых людей. Об этом все уже давно знают, а потому смешно и досадно, что до сих пор пытаются подменить термины и называют это "ростом заболеваемости" вместо того, чтобы прямо использовать слово "эпидемия". Большое и все растущее число ВИЧ-инфицированных — это проблема не только Свердловской области, но и всей России. Схожие с Екатеринбургом показатели мы можем наблюдать и в Самарской области, и в Иркутской, и в Санкт-Петербурге, и еще в десятке регионов. Это серьезная проблема, и она станет более серьезной, если прямо сейчас мы не начнем предпринимать решительные меры", — сказал он.

Эпидемия ВИЧ-инфекции должна быть объявлена на федеральном уровне, настаивает эксперт. Ежедневно в Федеральный методологический центр по профилактике и борьбе со СПИДом поступают сведения о новых больных и новых смертях. Сейчас это порядка 60–70 новых случаев заражения в день, порядка 50 новых смертей. Стремительно растет как количество самих зараженных, так и их смертность.

В сравнении с Европой это очень плохие показатели. Так, в той же Великобритании зарегистрировано всего 100 тыс. ВИЧ-инфицированных. Все они получают лечение. По последним данным, в России 800 тыс. ВИЧ-больных. Только 25% из них получают необходимое лечение.

"Нужно бороться с этим самыми решительными мерами. Первый шаг здесь — признание проблемы, объявление эпидемической опасности по всей стране. Это как в случае больного человека: пока он не признает, что он болен — и тяжело болен, он не может начать с болезнью бороться. Какие еще меры могут быть предприняты? В первую очередь, нам надо заняться обучением населения, как лучше всего избегать заражения. Пока тенденция в отечественной медицине такова: выявлять зараженных и лечить их. Но я считаю это неправильным. Лучше предупреждать заражение, нежели ждать, когда люди заразятся, а затем начинать их лечить. Информирование население о ВИЧ-опасности — это огромный пласт работы. Тем не менее, чтобы остановить эпидемию, эту работу необходимо сделать", — заявил Вадим Покровский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Праздники и годовщины

С праздником хабаровчан поздравил губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона подчеркнул, что Хабаровск по праву является центром политической, экономической, научной и культурной жизни всего Дальнего Востока.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По мнению авторов идеи, она может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

В республике подтоплены 225 подворья, 13 жилых домов, 1 трансформаторная подстанция, 1 водозаборная скважина, разрушено 2 пешеходных моста. В зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".