Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

"Алма-атинский стрелок" не будет обжаловать смертный приговор

02.11.2016 13:59


Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни за убийство в июле в Алма-Аты десяти человек, отказывается от подачи апелляционной жалобы, сказал агентству Sputnik адвокат осужденного Габит Кусаинов.

"От апелляционной жалобы он отказывается, (так как) он придерживается нетрадиционного религиозного течения "салафизм", — отметил адвокат.

Напомним, вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед атакой на стражей порядка. На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности.

Нападавший был задержан в тот же день. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Как заявил подсудимый, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям "террористический акт", "покушение на убийство", "убийство"). Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Приговор оглашал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты. Оглашение прошло в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, помимо конвоя, присутствовали бойцы спецназа, сообщает "Интерфакс".

Судебное разбирательство по делу о теракте началось 24 октября. Слушания не обошлись без скандалов: мать одного из погибших полицейских плюнула в лицо супруге подсудимого, передает Nur.kz.

Президент Казахстана в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам их выносить. В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

Украина и Россия

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Евромайдан и переворот на Украине

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Логику северокорейского руководства мне понять трудно, хотя поводы "ощетиниться" у них есть. Но я все-таки не думаю, что они "ощетинятся" ядерными ударами

Порошенко освистали в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" под Киевом, куда он прибыл на церемонию почтения памяти жертв политических репрессий. Президент покидал его территорию под крики "Брехло!", "Позор!", "В отставку!"

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии