У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

"Алма-атинский стрелок" не будет обжаловать смертный приговор

02.11.2016 13:59


Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни за убийство в июле в Алма-Аты десяти человек, отказывается от подачи апелляционной жалобы, сказал агентству Sputnik адвокат осужденного Габит Кусаинов.

"От апелляционной жалобы он отказывается, (так как) он придерживается нетрадиционного религиозного течения "салафизм", — отметил адвокат.

Напомним, вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед атакой на стражей порядка. На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности.

Нападавший был задержан в тот же день. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Как заявил подсудимый, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям "террористический акт", "покушение на убийство", "убийство"). Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Приговор оглашал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты. Оглашение прошло в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, помимо конвоя, присутствовали бойцы спецназа, сообщает "Интерфакс".

Судебное разбирательство по делу о теракте началось 24 октября. Слушания не обошлись без скандалов: мать одного из погибших полицейских плюнула в лицо супруге подсудимого, передает Nur.kz.

Президент Казахстана в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам их выносить. В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Яровая: "Красиво подаренный букет цветов в знак уважения интерпретировать как оскорбление - это свидетельство утраты эстетики и красоты человеческих отношений. Так можно договориться до того, что обращения "госпожа" или "фрау" являются оскорблением".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»