Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

"Алма-атинский стрелок" не будет обжаловать смертный приговор

02.11.2016 13:59


Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни за убийство в июле в Алма-Аты десяти человек, отказывается от подачи апелляционной жалобы, сказал агентству Sputnik адвокат осужденного Габит Кусаинов.

"От апелляционной жалобы он отказывается, (так как) он придерживается нетрадиционного религиозного течения "салафизм", — отметил адвокат.

Напомним, вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед атакой на стражей порядка. На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности.

Нападавший был задержан в тот же день. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Как заявил подсудимый, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям "террористический акт", "покушение на убийство", "убийство"). Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Приговор оглашал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты. Оглашение прошло в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, помимо конвоя, присутствовали бойцы спецназа, сообщает "Интерфакс".

Судебное разбирательство по делу о теракте началось 24 октября. Слушания не обошлись без скандалов: мать одного из погибших полицейских плюнула в лицо супруге подсудимого, передает Nur.kz.

Президент Казахстана в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам их выносить. В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии