В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

"Алма-атинский стрелок" не будет обжаловать смертный приговор

02.11.2016 13:59


Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни за убийство в июле в Алма-Аты десяти человек, отказывается от подачи апелляционной жалобы, сказал агентству Sputnik адвокат осужденного Габит Кусаинов.

"От апелляционной жалобы он отказывается, (так как) он придерживается нетрадиционного религиозного течения "салафизм", — отметил адвокат.

Напомним, вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед атакой на стражей порядка. На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности.

Нападавший был задержан в тот же день. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Как заявил подсудимый, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям "террористический акт", "покушение на убийство", "убийство"). Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Приговор оглашал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты. Оглашение прошло в следственном изоляторе при повышенных мерах безопасности: у здания дежурили бойцы СОБРа, в зале заседания, помимо конвоя, присутствовали бойцы спецназа, сообщает "Интерфакс".

Судебное разбирательство по делу о теракте началось 24 октября. Слушания не обошлись без скандалов: мать одного из погибших полицейских плюнула в лицо супруге подсудимого, передает Nur.kz.

Президент Казахстана в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам их выносить. В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

"Всё встало на свои места: в Идлибе действует связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Джебгат-ан-Нусра", которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения. Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат".

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии