Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Комитет Госдумы рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект о бюджете

02.11.2016 14:54


Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект о бюджете на 2016 год. При этом в финансовый документ после первого чтения был внесен ряд поправок, которые в большинстве своем касались перераспредления средств с целью повышения их эффективности, передает ER.RU.
Среди главных расходов - средства, выделенные на подготовку к зимнему периоду социально значимых объектов, ликвидацию аварийного жилья и на строительство железной дороги в обход Украины. Об этом на пленарном заседании заявил председатель комитета Андрей Макаров.

«В первом чтении мы рассматривали закон, в результате которого решались, в первую очередь, вопросы, связанные с ВПК, то есть досрочное погашение закредитованности предприятий ВПК на сумму 793 миллиардов рублей. 213 миллиардов были направлены на межбюджетные трансферты Пенсионному фонду, для того чтобы решать проблемы пенсий, и были увеличены социальные расходы», - отметил Макаров.

Он также рассказал о поправках, которые были внесены в документ во втором чтении. «Была внесена 151 поправка, 67 из этих поправок были рекомендованы к принятию, 71 - к отклонению и 13 -авторы отозвали. Что в этих поправках? По сути, это перераспределение примерно 80 миллиардов, которое направлено на повышение эффективности этих расходов. Назову лишь несколько цифр. 47 миллиардов направлено на подготовку к зимнему периоду социально значимых объектов, котельных и тепловых сетей. Нет необходимости объяснять значимость этой проблемы. 7,3 миллиарда мы направляем на строительство железной дороги в обход Украины. Думаю, что тоже пет необходимости объяснять, почему комитет согласился с этим предложением. 3,8 миллиарда направлено на реализацию указа президента, 600-го указа, на ликвидацию аварийного жилья. Мы обсуждали эту тему в первом чтении. Вместе с правительством удалось найти эти дополнительные деньги», - отметил парламентарий.

Он добавил, что также были направлены средства на завершение строительства кадетских училищ в городах Петрозаводске, Кызыле и Севастополе - это дополнительно 3,6 миллиардов рублей.

«Удалось найти дополнительно 3 миллиарда рублей для того, чтобы увеличить сумму средств, которые направляются на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации», - заявил Макаров.

«Вы все можете ознакомиться с решением нашего комитета. Более мелкие перераспределенные суммы абсолютно значимые, а главное обоснованные с точки зрения повышения эффективности использования. И снятие этих сумм определялось именно тем, что в тех разделах или по тем программам, на которые они изначально предназначались, они не были использованы, либо их использование было неэффективным», - сказал председатель комитета по бюджету и налогам.

«Кроме того, комитет по бюджету предлагает Государственной Думе, рекомендуя принять закон во втором чтении, одновременно предлагает постановление, в котором решаются и те задачи, которые звучали здесь в зале пленарных заседаний при обсуждении законопроекта в первом чтении. Мы говорили о том, что необходимо обеспечить наиболее оптимальный режим, эффективность вхождения экономики в 2017 год, в трехлетку, которую нам только предстоит обсуждать. Что мы в этой связи предлагаем? Это, во-первых, реализация программ по созданию в субъектах новых мест в школах. Также это государственная поддержка агропромышленного комплекса и лесоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. И закупка дорогостоящих лекарственных препаратов. Закупка лекарственных препаратов, в первую очередь, по программе «7 нозологий». Эти лекарства являются наиболее дорогостоящими, и по ним возникают наибольшие проблемы. Мы считаем, что эти проблемы должны стать первоочередными при подготовке рассмотрения бюджета уже следующей трехлетки, а до этого осталось меньше трех недель», - подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание, что важнейшим вопросом является оказание финансовой помощи субъектам Российской Федерации. «При этом включая рефинансирование долговых обязательств регионов. Необходимо провести мониторинг сбалансированности и уровня долговой нагрузки бюджетов субъектов и на основании этого предложить дополнительные меры по их поддержке», - отметил Макаров.

«Следующий вопрос, который здесь рассматривался, - это вопрос о вводе на 2016 год режима компенсации региональным дорожным фондам тех средств, которые у них уходили по системе «Платон», поскольку там есть вычет. У нас была компенсация, и на первом заседании трехсторонней комиссии данное решение было принято, и регионы, я надеюсь, уже в течение уже ближайшей недели эти деньги получат. Но мы рекомендуем рассмотреть вопрос», - заметил он.

«Здесь звучали вопросы о том, что необходимо контролировать те средства, которые направляются и в госкорпорации, и отдельным предприятиям. Необходимо проверить эффективность, как они используются, какие средства лежат на депозитах, а главное - какие возможности это создает при бюджетном планировании. Для проведения проверки дается соответствующее поручение Счетной палате. Одновременно мы считаем необходимым поставить вопрос о подготовке совместно со Счетной палатой парламентские слушания по теме «Объективности использования выделенных средств в виде взносов в уставные капиталы открытых акционерных обществ и субсидии юридическим лицам, - заверил глава комитета ГД по бюджету и налогам.

Также он упомянул о реформировании системы межбюджетных отношений: «Эта задача также ставилась здесь, в Думе, и поэтому комитет предлагает включить это в постановление Думы. Кроме того, мы предлагаем включить в проект поручение комитету по организации работы Думы, и комитету по бюджету подготовить изменения в Регламент Думы, связанные с «правительственным часом». Суть поручения в том, что в ходе «правительственного часа» министры должны будут также отчитываться о ходе выполнения государственной программы, за которую они отвечают, и эффективности средств, которые на эту программу выделены. Подводя итог сказанному, комитет рекомендует поддержать проект во втором чтении».

Макаров рассказал о поправках по АПК, которые предлагает оппозиция. По его мнению, поправки не подкреплены реальными потребностями селян. При этом он заметил, что снять деньги предлагается с конкретной цели – строительства железной дороги в Крым в обход Украины.

«Самое разное отношение к тому, что предлагается увеличить статью на село и забрать с железной дороги. Необходимо проанализировать, откуда появляется цифра, которую предлагают авторы. Они утверждают, что эти 10% - «снятые». Но это не «снятые» с села деньги, а не доведенные в силу отсутствия соглашений с регионами по этой сумме. В ходе исполнения бюджета с села не снималось ни копейки», - отметил парламентарий.

«Наша позиция – бюджет не править, а исправлять, корректировать неэффективные расходы. Соответственно, «восстановить» эти не доведенные деньги невозможно - их попросту никто не ждет. Никто не говорит о потребности селян, о том, чего они хотят, ведь ни одного расчета к этой сумме нет. Поэтому эти деньги можно только напечатать. Потому что обязательства возникают не из того, что мы принимаем в бюджете, а после конкретных соглашений. Откуда коллеги предлагают снять эти деньги? Предлагается снять с РЖД. Почти 14 миллиардов рублей. То есть предлагается взять сумму, которая уже была выделена под конкретную цель. Мы вынуждены дополнять статью, потому что средств на строительство железной дороги в обход Украины не хватает. Думаю, никому не нужно объяснять, зачем нужна эта железная дорога. И это те самые проекты, которые мы утверждали в бюджете. Поэтому, когда предлагается снять деньги, мы должны понимать, от чего отказываемся. Ведь снять предлагается с названия - с РЖД, объекты, которые мы должны построить, никто не называет. Поэтому комитет предлагает отклонить поправку», - резюмировал глава комитета ГД по бюджету и налогам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.