Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: Национальную идею нужно поискать в прошлом

03.11.2016 09:34

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Закон о российской нации: Мнения священнослужителей

Я не очень понимаю, что такое российская нация. Кто к ней будет относиться? У меня ассоциации с проектом советской эпохи, но тогда было 15 союзных республик, и все понимали, что есть белорусы, украинцы, казахи. Это уникальный опыт, но как таковой нации создано не было. А что получится сейчас? Русский, чеченец, ингуш будут одной нации? Это как-то странно.

Вероятно, это попытка создать подобие «плавильного котла», всех объединить. Но если это делать топорно, ничего хорошего не выйдет. Подобные глобальные проекты останутся только на бумаге, никто серьезно воспринимать их будет.

Мы не должны заниматься попытками создать общую нацию экспериментальным путем. С этой идеей могут не согласиться представители национальных меньшинств, которые гордятся своей принадлежностью к тому или иному этносу. Пусть это называется как угодно, но не нация. Мне кажется, национальная самоидентификация должна проходить естественным путем. Если человек считает себя русским, значит, он русский, якутом – стало быть, якут. Попытка расчесать под одну гребенку разноцветье и разнообразие этносов, на мой взгляд, успехом не увенчается.

Объединительную работу нужно начинать не с создания нации, а с формирования общенародной идеи, которая нас всех объединит. В советское время таковой были коммунистические идеалы. Что мы может предложить сегодня? Для меня это заповеди Божьи, - но у нас есть мусульмане, буддисты. Всем угодить невозможно, однако идеологическую дыру нужно чем-то заполнить.

Проект «Жить» Матвиенко очень хорош. Но в его основе лежит идея «Мы против войны». Она краткосрочная. Для общенародной идеи нужно выбирать более долгосрочную концепцию.

На мой взгляд, хотя наше общество полинациональное и поликонфессиональное, культурообразующим моментом послужило именно православное христианство. Я не тяну одеяло на себя, но думаю, национальную идею нужно поискать в прошлом. Быстро такие вещи не решаются.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.