Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга

03.11.2016 12:11


Госдума в четверг приняла во втором и третьем чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил, сообщает ER.RU. Документ устанавливает уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. "За" проголосовали 402 депутата.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что параллельно с рассмотрением законопроекта в Госдуме правительство должно утвердить перечень препаратов, запрещенных к употреблению в спорте. Исходя из этого перечня и будет работать законопроект, поэтому депутаты, отметил он, призывают кабмин не затягивать с утверждением списка, иначе ситуация может быть использована "против спортсменов и спорта в целом".

"Действующая антидопинговая политика сложилась с учетом различных обстоятельств. Она связана не только с правом - здесь и внешнеполитические, экономические факторы, но есть и правовые, организационные. С точки зрения права: сегодня существует несколько норм в КоАП. В УК есть соответствующие статьи, только если те препараты, которые относятся к допингам, относятся одновременно к наркотикам либо к сильнодействующим веществам. Что касается других списков, мы подотстали, надо это признать", - заметил Крашенинников.

Он подчеркнул, что устранить пробел в законодательстве поможет законопроект. Документ, принятый в первом чтении еще Госдумой шестого созыва, был существенно доработан правительством совместно с Олимпийским комитетом России с учетом международного права. "Предлагается достаточно серьезный закон, который можно принимать", - указал депутат.

Председатель профильного комитета отметил, что в статье УК, предлагаемой к принятию, говорится о "мерах ответственности за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте".

"Перечень соответствующих запрещенных препаратов в 233 проектируемой статье предлагается утвердить правительству", - сообщил Крашенинников. Он подчеркнул, что подобные перечни – "одна из существенных проблем не только в российском спорте, но и в мире в целом". Так, ВАДА, внося поправки в свой перечень, публикует его раз в три месяца. Полные списки с изменениями публикуются также раз в год. Однако, отметил парламентарий, "не все препараты выводятся в течении трех месяцев", и если препарат в это время оказывается в списке запрещенных, в отношении спортсмена могут быть санкции: "Россияне уже попадали в эту вилку: вещество не вывелось, попали под санкции".

"Перечень, который предлагается в данном законе, утверждается правительством. Призываю не затягивать с утверждением, его необходимо утверждать параллельно с сегодняшним рассмотрением. Если будет лаг с утверждением УК и утверждением перечня - а такое бывает, тогда это время будет использовано против спортсменов спорта в целом", - заявил Крашенинников.

В свою очередь, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков назвал принятие поправок в Уголовный кодекс и в целом введение уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга "важнейшим шагом в борьбе с допингом". "Это в очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является нетерпимое отношение к допингу, к тренерам и специалистам, которые склоняют в том числе несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Это и ответ зарубежным критиканам, которые обвиняли нашу страну в том, что у нас действует некая программа допинга. Такой программы никогда не было, и все, начиная с президента и правительства, вели борьбу с допингом", - подчеркнул он.

С другой стороны, сегодня участились случаи приема допинга и в России, и в мире, в том числе в легкой атлетике. Поэтому внесение ответственности за склонение к принятию допинга в Уголовный кодекс – "это и ясный сигнал тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений невозможно добиваться успехов без успехов допинга", указал Жуков. Он отметил, что олимпийская история российских спортсменов говорит о том, что "наши спортсмены чисты, и всегда добивались на соревнованиях высших успехов". Игры в Рио, по мнению первого зампреда Госдумы, - яркое подтверждение этому: россияне прошли через беспрецедентные проверки, отсутствие допинга было подтверждено, и наши спортсмены даже в усеченном составе сборной увезли 19 золотых медалей, 18 серебряных и 19 бронзовых.

"Правительству нужно утвердить и обнародовать список запрещенных препаратов, - также подчеркнул Жуков. - Предусматриваются очень серьезные меры уголовной ответственности, в том числе, отстранение от профессии. Поэтому необходимо как можно скорее внести полную ясность. Уголовная ответственность в совокупности с образовательными и воспитательными мерами должна очистить российский спорт от этой заразы. Фракция "Единой России", безусловно, поддержит этот законопроект, и ждем его скорейшего применения на практике".

Согласно законопроекту, за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года. Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, за это предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В качестве альтернативного наказания добавляется возможность ограничения свободы на срок до двух лет с запретом работать на определенных должностях до четырех лет. Тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до трех лет, назначены принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Во всех случаях судья сможет на пять лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

"При той ситуации, которая складывалась, я вносил законопроект с более жесткими мерами, понятно, что все специалисты, посмотрев в первом чтении, увидели, что он немножко выбивается из общей позиции к деяниям в Уголовном кодексе. Он не должен отличаться от общей канвы, его привели в соответствие с уже существующими нормами Уголовного кодекса. Я не возражаю, наоборот, считаю, надо быстрее его принять, чтобы дать сигнал, посыл всем тем людям, которые занимаются воспитанием наших спортсменов, что нельзя спортсменов никоим образом ни склонять, ни употреблять в их отношении допинг", - заявил один из авторов инициативы, депутат Ирек Гильмутдинов ("Единая Россия"), передает агентство "Москва".

В октябре президент РФ Владимир Путин подтвердил, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Евромайдан и переворот на Украине

По словам Артеменко, Крым планируется сдать в аренду РФ на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность. Вторым пунктом плана является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал особо тяжкие преступления.

Украина и Россия

По словам Артеменко, Крым планируется сдать в аренду РФ на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность. Вторым пунктом плана является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал особо тяжкие преступления.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Решение о возобновлении авиасообщения между двумя странами будет принято руководством страны. Сроки возобновления полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Скандал вокруг «Матильды» раздули те, кто хочет расшатать общество, кто против покоя в стране. Давайте будем обсуждать и решать по-настоящему насущные проблемы

В 1982 году опубликовал за рубежом и в самиздате эссе «Русофобия». За эту статью Шафаревич был ошельмован как антисемит. Письмо протеста против его взглядов подписали Юрий Афанасьев, академики Д.С.Лихачев, А.Д.Сахаров и др.

Президент начал тесную работу с конгрессменами и сенаторами из Калифорнии, поскольку считает, что причиной чрезвычайной ситуации стало "плачевное состояние важнейших национальных объектов инфраструктуры, которые давно требуют ремонта".

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР