Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Рашкин: Не может быть единства между миллиардером и гражданином, еле сводящим концы с концами

03.11.2016 17:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бытие определяет сознание: парламентарии об итогах опроса о народном единстве

Как говорится, бытие определяет сознание. Кризисная ситуация в экономике, в социальной сфере, да и в политической сфере, не может не отражаться на мнении российских граждан.

Мы видим, что рабочие места сокращаются, долги по зарплате увеличиваются, растет платная составляющая в медицине и образовании, а количество больниц и школ продолжает сокращаться. При этом люди постоянно сталкиваются с черствостью и равнодушием властных структур, чьи представители в большинстве своем принадлежат к партии «Единая Россия». Какое может быть народное единство, когда разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет у нас 20-25 раз?! Такой разницы нет в мире ни в одной стране!

Не может быть единства между миллиардером и гражданином, который едва сводит концы с концами и не в состоянии позволить себе даже кусочек хлеба с сыром на завтрак. Какое может быть единство, если каждый квартал повышаются налоги и сборы на ЖКХ, на капремонт, на парковки, когда общество приучают к мысли о неизбежности повышения пенсионного возраста?

Да, у нас возникали некоторые объединяющие моменты, такие как возвращение в Россию Крыма, противостояние фашизации Украины и поддержка жителей Донбасса. Но для реального народного единства это не самое главное. Я считаю, что главное – это социально-экономическая и политическая ситуация внутри страны.

Данные этого опроса показывают: чем больше социальное расслоение в обществе, тем меньше людей верит в возможность народного единства. Тем более что мы живем в стране, где есть огромные природные ресурсы, есть нефть, газ, уголь, металл. Но благами от всех этих ресурсов пользуются единицы. Не может быть никакого единства между теми, кто присвоил себе эти гигантские богатства, и теми, кто, честно работая, живет в бедности и нищете.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии