Валерий Рашкин: Не может быть единства между миллиардером и гражданином, еле сводящим концы с концами

03.11.2016 17:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бытие определяет сознание: парламентарии об итогах опроса о народном единстве

Как говорится, бытие определяет сознание. Кризисная ситуация в экономике, в социальной сфере, да и в политической сфере, не может не отражаться на мнении российских граждан.

Мы видим, что рабочие места сокращаются, долги по зарплате увеличиваются, растет платная составляющая в медицине и образовании, а количество больниц и школ продолжает сокращаться. При этом люди постоянно сталкиваются с черствостью и равнодушием властных структур, чьи представители в большинстве своем принадлежат к партии «Единая Россия». Какое может быть народное единство, когда разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет у нас 20-25 раз?! Такой разницы нет в мире ни в одной стране!

Не может быть единства между миллиардером и гражданином, который едва сводит концы с концами и не в состоянии позволить себе даже кусочек хлеба с сыром на завтрак. Какое может быть единство, если каждый квартал повышаются налоги и сборы на ЖКХ, на капремонт, на парковки, когда общество приучают к мысли о неизбежности повышения пенсионного возраста?

Да, у нас возникали некоторые объединяющие моменты, такие как возвращение в Россию Крыма, противостояние фашизации Украины и поддержка жителей Донбасса. Но для реального народного единства это не самое главное. Я считаю, что главное – это социально-экономическая и политическая ситуация внутри страны.

Данные этого опроса показывают: чем больше социальное расслоение в обществе, тем меньше людей верит в возможность народного единства. Тем более что мы живем в стране, где есть огромные природные ресурсы, есть нефть, газ, уголь, металл. Но благами от всех этих ресурсов пользуются единицы. Не может быть никакого единства между теми, кто присвоил себе эти гигантские богатства, и теми, кто, честно работая, живет в бедности и нищете.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.