REGIONS.RU — новости Федерации | Привычка остается, а вреда здоровью уже нет: парламентарии о безалкогольном пиве

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Привычка остается, а вреда здоровью уже нет: парламентарии о безалкогольном пиве

07.11.2016 09:10


Госдума утвердила в первом чтении бюджета нулевые акцизы для безалкогольного пива. Ранее соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ планировались Минфином, однако согласно текущему проекту поправок вводить подобный акциз не планируется до 2020 года. А как следует из комментариев представителей ведомства, в дальнейшем безалкогольное пиво будут рассматривать вне контекста его алкогольной составляющей, фактически приравняв его к сладким безалкогольным напиткам.

Ранее против введения акциза на безалкогольное пиво выступало Минэкономразвития. Эксперты считают, что введение акцизов на б/а пиво даже в отсроченной перспективе противоречит государственной концепции по снижению потребления населением крепких алкогольных напитков.

В европейских странах принято не применять акцизы на безалкогольное пиво и даже предусматривать льготные тарифы для слабоалкогольного пива. И такая политика, похоже, дает результаты - динамика международного рынка указывает на наличие связи между ростом популярности безалкогольного пива и деалкоголизацией населения. При приблизительно сопоставимом объеме рынка пива Восточной и Западной Европы рынок безалкогольного пива в Западной Европе в три раза больше, чем безалкогольный рынок Восточной Европы. Такой рост в Западной Европе обусловлен, прежде всего, снижением потребления алкогольных напитков и общей алкоголизации населения, считают аналитики Euromonitor.

Сегмент безалкогольного пива в России пока очень мал и занимает около 1% рынка, в то время как в Германии он составляет 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором, - 13% от всего рынка пивоваренной продукции. Лидером в этом сегменте российского пивного рынка является компания "Балтика" - на её долю приходится 60% рынка безалкогольного пива. В начале 2017 года компания открывает производство "Балтики 0" (безалкогольного пива) уже на четвертом заводе - в Самаре.

"Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства, способствуя постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию и снижению общего потребления алкоголя в соответствии с целями государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на более здоровый и активный образ жизни", - заявил Regions.ru Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО "Пивоваренная компания "Балтика".

Согласно данным ритейл-аудита Nielsen, в России рынок безалкогольного пива за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году вырос на 14% благодаря активным действиям пивоваренных компаний, которые действительно делают определенные шаги навстречу этому социальному тренду. Так, в этом году Союз российских пивоваров ввел добровольную унифицированную маркировку рекламы безалкогольного пива (каждое рекламное сообщение сейчас сопровождается специальной пиктограммой, подчеркивающей, что речь идет о продукции, не содержащей алкоголь). При этом опасения о влиянии рекламы б/а пива на потребление алкогольных напитков эксперты называют беспочвенными. На сегодняшний момент международные исследования подтверждают тот факт, что нет зависимости между количеством рекламы и уровнем потребления, а данные масштабного исследования 1974-2000 гг свидетельствуют, что при устойчивом снижении или стабильном уровне потребления отмечался существенный рост рекламных расходов.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами:
Как Вы относитесь к появлению товаров, направленных на снижение алкоголизации населения? Следует ли расширять производство подобной продукции? Следует ли вводить на него акцизы и не окажется ли их введение губительным для этого развивающегося сегмента рынка?

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

07.11.2016 09:12

Минфин сейчас, в период принятия бюджета, перебирает все, что могло бы, по его мнению, пополнить казну. В общем-то, понять его можно. Но для меня в вопросе повышения акцизов на безалкогольное пиво логичней выглядит позиция Минэкономразвития и экспертов.

Вообще наличие безалкогольного пива – это все же выход для людей, которым алкоголь противопоказан по состоянию здоровья, или в силу каких-то иных причин они не могут его употреблять, например, водители. А выпить-то хочется, так чтобы не пить алкоголь, что и вредно и опасно, либо лимонад, который в принципе никак не может заменить алкогольный напиток, и пьют безалкогольное пиво.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.11.2016 09:12

Акциз на безалкогольное пиво вводить нельзя. Именно по той причине, что государству следует стимулировать потребление безалкогольных напитков. И, напротив, необходимо бороться с алкоголизацией населения.

И второе. Что такое акциз, какова его природа? Фактически это налог либо на сверхпотребление, либо на сверхвредную для здоровья продукцию вроде табака и алкоголя. В этом плане безалкогольное пиво – явно не тот товар, на который следует вводить акциз.

Введение акциза на безалкогольные напитки противоречит самой природе акциза и вредно для страны в целом. Бюджет эта мера особо не пополнит, а вот переход населения от безалкогольной продукции на алкогольную увеличит. Это нанесет только вред нашему обществу. А если они хотят увеличить доходы бюджета, так пусть реализуют наши предложения, в том числе об отмене возврата НДС экспортерам сырья и о наведении порядка в госзакупках.

Конечно же, правительству следует всячески поощрять расширение производства напитков, подобных безалкогольному пиву, а не вводить на него акцизы. Думаю, это будет одна из действенных мер, позволяющих людям избавляться от алкогольной зависимости. Это все равно, что кофе без кофеина: привычка остается, но вреда здоровью уже нет. Принял человек для себя решение, что он отказывается от алкоголя, и перешел на безалкогольное пиво. Почему бы и нет? Я сам, например, как человек непьющий нередко употребляю безалкогольное пиво, шампанское и вина без содержания алкоголя. Поэтому я очень приветствую распространение у нас такой продукции.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

07.11.2016 09:12

Что такое безалкогольное пиво? Как известно, определенная доля алкоголя там все равно есть. Но она настолько мала, что соразмерна с долей алкоголя в квасе или в том же кефире. Исходя из этого, предложение Минфина мне абсолютно непонятно.

Если у нас введут акциз на безалкогольное пиво, увеличится и стоимость бутылки такого пива. Не исключаю, что, в свою очередь, это может спровоцировать покупку алкогольного пива, что приведет к росту потребления алкоголя, к большей алкоголизации населения и ко всем вытекающим отсюда проблемам.

Поэтому повторю, что инициатива Минфина представляется мне какой-то непродуманной и непонятной.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

07.11.2016 09:12

Акцизы на безалкогольное пиво повышать, конечно, не надо, поскольку надо стимулировать потребление именно такого напитка, а не алкогольного. К примеру, в Европе развитие безалкогольного рынка положительно повлияло на безопасность дорожного движения. Среди водителей много любителей пива именно как вкусового напитка. Они не могут отказать себе в удовольствии пропустить кружку - другую за обедом или ужином.

Последствия от употребления алкоголя всем ясны: аварии, нанесение вреда здоровью как своему, так и окружающим, вплоть до летального исхода. С безалкогольным же пивом и все вкусовые ощущения сохранены, и езда безопасна с точки зрения отсутствия опьянения и присутствия концентрации внимания. Потому наличие безалкогольных напитков (пива, вина) – серьезный плюс.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

07.11.2016 09:12

Поддерживаю позицию Минэкономразвития и экспертов по безалкогольному пиву. Она мне близка и с экономической, и с медицинской точек зрения.

Безалкогольное пиво – вполне естественная, здоровая альтернатива алкогольным напиткам, это бесспорно. Безусловно, введение акцизов никак не поможет развиваться рынку безалкогольного пива, скорее, наоборот. Как известно, покупательский спрос на те или иные товары снижается при их удорожании, а введение, повышение акцизов именно к повышению цен и ведет. У нас безалкогольное пиво и так мало кто пьет, а дорогое вообще покупать не будут.

Сам я не раз пил безалкогольное пиво: вкус у него сродни алкогольному, потому, если человек ведет здоровый образ жизни, не употребляет спиртные напитки, а сегодня таких у нас становится, слава богу, все больше, он традиционное пиво вполне может заменять безалкогольным, которое не несет опасности для здоровья.

А Минфину нужно, наконец-то, заканчивать повышать прямые и косвенные налоги – и парламентарии об этом говорили не раз, и даже президент. Сколько же еще эта тенденция будет продолжаться?! Ну нельзя последствия всех проблем, с которыми столкнулось государство, перекладывать на кошельки наших граждан! Придумали повысить акцизы на бензин, табак, алкоголь, сейчас вот еще хотят накрыть акцизами безалкогольное пиво и сладкие газированные напитки, выдумали систему "Платон", тарифы по которой все растут и растут, еще какие-то бердовые идеи высказывали. И главное, по подсчетам экспертов, денег-то выручат совсем немного, зато нервы простым людям, малому и среднему бизнесу потреплют, периодически залезая в их карманы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)