Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Молдавия и Украина распланировали вывод войск РФ из Приднестровья

07.11.2016 12:37


Молдавия и Украина намерены подготовить до конца года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

В частности, план предусматривает создание для этих целей так называемого зеленого коридора по украинской территории. Об этом договорились министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Молдавии Анатол Шалару, сообщает телеканал "112 Украина". Кроме того, обе стороны выразили желание, чтобы миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

Отмечается также, что в Молдавии обеспокоены заявлением Приднестровья о начале присоединения к России. Там называют появившийся в начале сентября соответствующий указ главы Приднестровья Евгения Шевчука недействительным.

Шалару также сообщил, что молдавские специалисты отправятся на Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса и определить маршрут вывода российских военных. Кроме того, по его словам, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в их выводе из Приднестровья.

"Мы предоставим для этого все возможности: морской путь — через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный — через аэродром в Маркулештах, сухопутный — через зеленый коридор по территории Украины", — заявил министр обороны Молдавии. Он также добавил, что часть боеприпасов вблизи села Колбасна, которая устарела и не подлежит транспортировке, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ, передает ТАСС.

Министр обороны Шалару является вице-председателем Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от прописанного в конституции страны статуса нейтралитета, а также за вступление Молдавии в НАТО. Он также поддерживает идею объединения с Румынией, в том числе выступает за создание объединенной армии, отмечают "Вести".

Лидер социалистов Игорь Додон, который является фаворитом президентских выборов (второй тур пройдет в Молдавии 13 ноября) заявил, что Шалару "проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне". При этом, отмечает Додон, риторика Шалару "направлена исключительно на поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии