У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Молдавия и Украина распланировали вывод войск РФ из Приднестровья

07.11.2016 12:37


Молдавия и Украина намерены подготовить до конца года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

В частности, план предусматривает создание для этих целей так называемого зеленого коридора по украинской территории. Об этом договорились министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Молдавии Анатол Шалару, сообщает телеканал "112 Украина". Кроме того, обе стороны выразили желание, чтобы миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

Отмечается также, что в Молдавии обеспокоены заявлением Приднестровья о начале присоединения к России. Там называют появившийся в начале сентября соответствующий указ главы Приднестровья Евгения Шевчука недействительным.

Шалару также сообщил, что молдавские специалисты отправятся на Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса и определить маршрут вывода российских военных. Кроме того, по его словам, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в их выводе из Приднестровья.

"Мы предоставим для этого все возможности: морской путь — через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный — через аэродром в Маркулештах, сухопутный — через зеленый коридор по территории Украины", — заявил министр обороны Молдавии. Он также добавил, что часть боеприпасов вблизи села Колбасна, которая устарела и не подлежит транспортировке, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ, передает ТАСС.

Министр обороны Шалару является вице-председателем Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от прописанного в конституции страны статуса нейтралитета, а также за вступление Молдавии в НАТО. Он также поддерживает идею объединения с Румынией, в том числе выступает за создание объединенной армии, отмечают "Вести".

Лидер социалистов Игорь Додон, который является фаворитом президентских выборов (второй тур пройдет в Молдавии 13 ноября) заявил, что Шалару "проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне". При этом, отмечает Додон, риторика Шалару "направлена исключительно на поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»