Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Дома взрываются, а люди платят все больше и больше: парламентарии о контроле за техническим состоянием жилья

07.11.2016 18:29


Череда трагедий, произошедших за последний месяц, когда в результате взрывов бытового газа были разрушены жилые дома и погибли люди, выявила наличие серьезных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Напомним, в прошедшие выходные в Иванове погибли 6 человек, двумя неделями ранее в Рязани трое погибли, 10 находятся в больнице, а в начале октября в той же Ивановской области погибли два человека.

Все эти случаи связывает одно: их обслуживали проблемные управляющие компании, у которых отзывались лицензии, фиксировались многочисленные нарушения, однако они продолжали выигрывать конкурсы на обслуживание. Следователи не исключают, что чиновники не за просто так помогали управляющим компаниям и закрывали глаза на их нарушения.

Эксперт по инженерной безопасности жилых домов, директор некоммерческого партнёрства "Индустрия сервейинг" Юрий Павленков заявил Life.ru, что все эти взрывы — следствие управленческой ошибки. По его словам, сейчас все вопросы контроля за обслуживанием домов отданы на откуп региональным властям.

"Это ошибка, это следствие реорганизации жилищно-коммунального хозяйства. Государственная жилищная инспекция свалила с себя ответственность, компетенции и полномочия по контролю и надзором над техническим состоянием жилья на региональные власти, — сообщил Павленков. — И на региональные бюджеты".

По словам Павленкова, эта реорганизация идёт с 2011—2012 годов и сейчас начала приносить такие страшные результаты. Он отмечает: проблема в том, что обслуживать дома теперь могут все желающие, включая и коммерческие фирмы, прошедшие формальную аттестацию.

"Сейчас введено лицензирование на этот вид деятельности. Лицензию можно получить, просто пройдя тест из полутора сотен вопросов. Причём оценивается не реальная техническая возможность оказывать услуги по содержанию дома, по наличию техники и специалистов, а знание этих вопросов экономического характера, — возмущается Павленков. — Поэтому получение лицензии вылилось в абсолютно формальную, профанационную процедуру".

По словам эксперта, отсеивается при такой схеме всего два процента желающих. По мнению Павленкова, чтобы исправить ситуацию на системном уровне, нужно вернуться к квалифицированному техническому регулированию и контролю технического состояния. "Нужно вернуть технический учёт, инвентаризацию и назначить государственный орган, который наконец-то будет отвечать за состояние жилых домов", — резюмирует он.

Как Вы можете прокомментировать ситуацию с управляющими компаниями, которые могут получить лицензию просто пройдя тест, то есть к ним не предъявляются требования по техническим возможностям, наличию техники и специалистов? Как Вы относитесь к предложению эксперта, что нужно вернуть технический учёт, инвентаризацию и назначить госорган, который будет отвечать за состояние жилых домов? – с такими вопросами корреспонден6т Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.11.2016 18:35

Все дело в том, что газовое оборудование в жилых многоквартирных домах обслуживают газоснабжающие организации, а не управляющие компании. Поэтому, чтобы устранить системные причины ЧП со взрывами газа, наладить надзор за внутридомовым газовым оборудованием, нужно обслуживание этого оборудования включить в тариф, что не потребует повышения самого тарифа. То есть это должно быть частью оказания услуги по предоставлению газа.

У нас есть 354-е постановление правительства, которое описывает порядок оказания жилищно-коммунальных услуг, и все они должны оказываться с соблюдением норм безопасности. Вот и продавца газа необходимо обязать контролировать всю технологическую цепочку, вплоть до самой газовой конфорки. И тогда, если происходит взрыв газа, тот, кто предоставляет некачественную услугу, должен нести за это ответственность.

А те вещи, которые содержатся в предложении эксперта, – все это у нас уже есть. В частности, у нас есть уполномоченный орган госвласти, отвечающий за состояние жилых домов, в лице Министерства строительства и ЖКХ, есть Жилищная инспекция, Ростехнодзор, есть соответствующие правила. Но вся эта система не будет работать, если не будет установлена ответственность того, от кого исходит подача газа, т.е. газоснабжающей организации.

Вместо того, чтобы тратить деньги "Газпрома" на рекламу "Силы Сибири", лучше направлять их на социальную рекламу, где говорилось бы о правилах пользования бытовыми приборами. Нужно, чтобы таблички с этими правилами висели на каждом подъезде, чтобы газоснабжающие организации работали со старшими по дому, проводили с жильцами информационные встречи, согласовывали с ними время проверки приборов. А если, допустим, отдельные жильцы не пускают работников газоснабжающих организаций в квартиры, то пусть тогда газовики обращаются за помощью к участковым. Но я уверен, что таких случаев у нас подавляющее меньшинство.

Продажа газа населению – это очень выгодный вид деятельности. Поэтому если продавец не обеспечивает надлежащий надзор за состоянием своего оборудования, он должен нести за это реальную финансовую ответственность. Если газоснабжающая организация не добилась безопасного использования газовых бытовых приборов и от этого пострадали третьи лица, последние должны иметь право предъявлять иски газоснабжающей организации. Вот когда многомиллионные иски будут предъявляться "Газпрому" и его дочерним компаниям, тогда, я думаю, они будут шевелиться и все встанет на свои места.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

07.11.2016 18:35

Госорган у нас и так есть – это Ростехнадзор. В его обязанности входит проверка технического состояния всех систем в Российской Федерации. Другое дело, сложилась такая ситуация, что Ростехнадзор практически не принимает участия в наблюдении за бытовыми техническими коммуникациями – это отдано на откуп управляющих компаний. А то, что управляющие компании не имеют соответствующего штата с соответствующей квалификаций и все равно продолжают получать лицензии, - ни для кого не секрет.

Что касается газового хозяйства, оно всегда было под контролем профильных специализированных органов. Можно было бы оставить эти функции за управляющими компаниями, если бы за ними был надлежащий надзор. Но ведь ситуация такова, что управляющие компании, по сути, безнадзорны. То есть если жильцы не возмущаются, компания может существовать сколько угодно. Хорошо известны случаи, когда особо предприимчивые люди создавали по десятку разных управляющих компаний, которые обслуживали разные жилые дома, а учредитель у них был только один – то есть один человек владел несколькими управляющими компаниями. Одним словом, управляющие компании – это огромный бизнес, заключающийся в том, чтобы, ничего не делая, брать с жильцов квартплату. Очевидно, идея с управляющими компаниями оказалась, мягко говоря, не очень удачной.

Конечно, государство не может устраниться от технического контроля. Таким образом, необходима госпрограмма контроля за состоянием газовых систем, которую должны проводить Ростехнадзор совместно с Росрегионгазом, являющимся прямым поставщиком газа. А местные власти должны, естественно, контролировать управляющие компании.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

07.11.2016 18:35

Такое впечатление, что газовые компании хотят использовать все эти трагедии с человеческими жертвами, чтобы увеличить финансовую нагрузку на потребителя. Газовые монополисты навяжут свои дополнительные услуги управляющим компаниям, которые, в свою очередь, тут же выставят эти счета потребителям, то есть все мы начнем платить за газ больше.

Я хорошо помню, как, занимаясь в свое время непосредственно производством, газовые компании постоянно навязывали нам свои услуги, которые были не нужны в принципе. Так, в каждом птичнике инвентаризацию оборудования, которое, кстати, они сами же устанавливали и сами же обслуживали (и было оно очень простое и надежное), вначале они проводили раз в квартал, а затем, сказав, что так редко – опасно, и каждый месяц. И за все это приходилось платить, потому что потребитель не может отказаться от объема услуг, который ему навязывается!

Обращаясь к ним, я даже смеялся: "А чего так редко, ведь, следуя вашей логике, надо каждый день проводить такие проверки, дабы чего не случилось! Вдруг после вашего ухода кто-то на экскаваторе наедет на газовую трубу?! Может, дежурных оставлять у каждой трубы?!"

Хотя если газовая сеть проведена правильно, никакого дорого обслуживания она не требует. Сейчас, боюсь, произойдет следующее: дома как взрывались, так и продолжат взрываться, потому что основная причина взрывов – не в плохом обслуживании газовых сетей, а в плохом состоянии взрывающихся домов и в человеческом факторе, а люди будут платить все больше и больше.

Я вообще считаю, что нужно отказаться от использования газа в жилых домах. Как бы хорошо не обслуживали сети, всегда есть человеческий фактор: человек пришел, заснул, горелку не выключил – и все.

А то, что мы поторопились разрушить систему ЖЭКов и без всяких переходных периодов запустили систему управляющих компаний, – это однозначно. Ошиблись мы, к сожалению, не только здесь. Еще раздробили страну на мелкие муниципальные образования, которые совершенно не нужны для России, переняли еще разные западные схемы, к которым европейцы шли десятилетиями, веками, а мы захотели внедрить их за год, два, три, что, конечно, нереально. В итоге сейчас мы имеем трагедии, которыми пользуются газовые монополисты для повышения тарифов, а сама система при этом не меняется.

В связи с происходящим я бы обязал поставщиков газа самих контролировать состояние газовых сетей, причем бесплатно, так как потребители платит им огромные деньги. И не надо для этого создавать какую-то отдельную государственную структуру.

Кроме того, нужно принять концепцию по уходу от использования газа в квартирах жилых домов. Заменить газовую систему на электрическую совсем несложно. Да, на первый взгляд газ дешевле, но сейчас много недорогих экономных электрических плит. А главное: риск, что газ взорвется, есть всегда! Поменять же газовые сети быстро не удастся, да и вообще их менять не надо - надо сразу заменять на электрические. Для обогрева же помещений нужно использовать автономные газовые котельные, которые в обязательном порядке должны быть выведены за пределы здания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...