Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Газовые монополисты через все эти трагедии заставят нас больше платить за газ

07.11.2016 18:35

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Дома взрываются, а люди платят все больше и больше: парламентарии о контроле за техническим состоянием жилья

Такое впечатление, что газовые компании хотят использовать все эти трагедии с человеческими жертвами, чтобы увеличить финансовую нагрузку на потребителя. Газовые монополисты навяжут свои дополнительные услуги управляющим компаниям, которые, в свою очередь, тут же выставят эти счета потребителям, то есть все мы начнем платить за газ больше.

Я хорошо помню, как, занимаясь в свое время непосредственно производством, газовые компании постоянно навязывали нам свои услуги, которые были не нужны в принципе. Так, в каждом птичнике инвентаризацию оборудования, которое, кстати, они сами же устанавливали и сами же обслуживали (и было оно очень простое и надежное), вначале они проводили раз в квартал, а затем, сказав, что так редко – опасно, и каждый месяц. И за все это приходилось платить, потому что потребитель не может отказаться от объема услуг, который ему навязывается!

Обращаясь к ним, я даже смеялся: "А чего так редко, ведь, следуя вашей логике, надо каждый день проводить такие проверки, дабы чего не случилось! Вдруг после вашего ухода кто-то на экскаваторе наедет на газовую трубу?! Может, дежурных оставлять у каждой трубы?!"

Хотя если газовая сеть проведена правильно, никакого дорого обслуживания она не требует. Сейчас, боюсь, произойдет следующее: дома как взрывались, так и продолжат взрываться, потому что основная причина взрывов – не в плохом обслуживании газовых сетей, а в плохом состоянии взрывающихся домов и в человеческом факторе, а люди будут платить все больше и больше.

Я вообще считаю, что нужно отказаться от использования газа в жилых домах. Как бы хорошо не обслуживали сети, всегда есть человеческий фактор: человек пришел, заснул, горелку не выключил – и все.

А то, что мы поторопились разрушить систему ЖЭКов и без всяких переходных периодов запустили систему управляющих компаний, – это однозначно. Ошиблись мы, к сожалению, не только здесь. Еще раздробили страну на мелкие муниципальные образования, которые совершенно не нужны для России, переняли еще разные западные схемы, к которым европейцы шли десятилетиями, веками, а мы захотели внедрить их за год, два, три, что, конечно, нереально. В итоге сейчас мы имеем трагедии, которыми пользуются газовые монополисты для повышения тарифов, а сама система при этом не меняется.

В связи с происходящим я бы обязал поставщиков газа самих контролировать состояние газовых сетей, причем бесплатно, так как потребители платит им огромные деньги. И не надо для этого создавать какую-то отдельную государственную структуру.

Кроме того, нужно принять концепцию по уходу от использования газа в квартирах жилых домов. Заменить газовую систему на электрическую совсем несложно. Да, на первый взгляд газ дешевле, но сейчас много недорогих экономных электрических плит. А главное: риск, что газ взорвется, есть всегда! Поменять же газовые сети быстро не удастся, да и вообще их менять не надо - надо сразу заменять на электрические. Для обогрева же помещений нужно использовать автономные газовые котельные, которые в обязательном порядке должны быть выведены за пределы здания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."