Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Лисовский: Газовые монополисты через все эти трагедии заставят нас больше платить за газ

07.11.2016 18:35

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Дома взрываются, а люди платят все больше и больше: парламентарии о контроле за техническим состоянием жилья

Такое впечатление, что газовые компании хотят использовать все эти трагедии с человеческими жертвами, чтобы увеличить финансовую нагрузку на потребителя. Газовые монополисты навяжут свои дополнительные услуги управляющим компаниям, которые, в свою очередь, тут же выставят эти счета потребителям, то есть все мы начнем платить за газ больше.

Я хорошо помню, как, занимаясь в свое время непосредственно производством, газовые компании постоянно навязывали нам свои услуги, которые были не нужны в принципе. Так, в каждом птичнике инвентаризацию оборудования, которое, кстати, они сами же устанавливали и сами же обслуживали (и было оно очень простое и надежное), вначале они проводили раз в квартал, а затем, сказав, что так редко – опасно, и каждый месяц. И за все это приходилось платить, потому что потребитель не может отказаться от объема услуг, который ему навязывается!

Обращаясь к ним, я даже смеялся: "А чего так редко, ведь, следуя вашей логике, надо каждый день проводить такие проверки, дабы чего не случилось! Вдруг после вашего ухода кто-то на экскаваторе наедет на газовую трубу?! Может, дежурных оставлять у каждой трубы?!"

Хотя если газовая сеть проведена правильно, никакого дорого обслуживания она не требует. Сейчас, боюсь, произойдет следующее: дома как взрывались, так и продолжат взрываться, потому что основная причина взрывов – не в плохом обслуживании газовых сетей, а в плохом состоянии взрывающихся домов и в человеческом факторе, а люди будут платить все больше и больше.

Я вообще считаю, что нужно отказаться от использования газа в жилых домах. Как бы хорошо не обслуживали сети, всегда есть человеческий фактор: человек пришел, заснул, горелку не выключил – и все.

А то, что мы поторопились разрушить систему ЖЭКов и без всяких переходных периодов запустили систему управляющих компаний, – это однозначно. Ошиблись мы, к сожалению, не только здесь. Еще раздробили страну на мелкие муниципальные образования, которые совершенно не нужны для России, переняли еще разные западные схемы, к которым европейцы шли десятилетиями, веками, а мы захотели внедрить их за год, два, три, что, конечно, нереально. В итоге сейчас мы имеем трагедии, которыми пользуются газовые монополисты для повышения тарифов, а сама система при этом не меняется.

В связи с происходящим я бы обязал поставщиков газа самих контролировать состояние газовых сетей, причем бесплатно, так как потребители платит им огромные деньги. И не надо для этого создавать какую-то отдельную государственную структуру.

Кроме того, нужно принять концепцию по уходу от использования газа в квартирах жилых домов. Заменить газовую систему на электрическую совсем несложно. Да, на первый взгляд газ дешевле, но сейчас много недорогих экономных электрических плит. А главное: риск, что газ взорвется, есть всегда! Поменять же газовые сети быстро не удастся, да и вообще их менять не надо - надо сразу заменять на электрические. Для обогрева же помещений нужно использовать автономные газовые котельные, которые в обязательном порядке должны быть выведены за пределы здания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

По руководством Михаила Федотова мы действительно видели реальный Совет по правам человека. Да, он был неудобен власти, но это был орган, который полноценно выполнял свою миссию. А Общественная палата, которую возглавляет Фадеев, крайне рельефно показала себя в прошлом году в истории с пенсионной реформой. В то время, как вся общественность, вся страна восстала против планов по повышению пенсионного возраста, Общественная палата выступила как придаток власти и сказала: а это хорошее решение!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...