Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Сергей Лисовский: Газовые монополисты через все эти трагедии заставят нас больше платить за газ

07.11.2016 18:35

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Дома взрываются, а люди платят все больше и больше: парламентарии о контроле за техническим состоянием жилья

Такое впечатление, что газовые компании хотят использовать все эти трагедии с человеческими жертвами, чтобы увеличить финансовую нагрузку на потребителя. Газовые монополисты навяжут свои дополнительные услуги управляющим компаниям, которые, в свою очередь, тут же выставят эти счета потребителям, то есть все мы начнем платить за газ больше.

Я хорошо помню, как, занимаясь в свое время непосредственно производством, газовые компании постоянно навязывали нам свои услуги, которые были не нужны в принципе. Так, в каждом птичнике инвентаризацию оборудования, которое, кстати, они сами же устанавливали и сами же обслуживали (и было оно очень простое и надежное), вначале они проводили раз в квартал, а затем, сказав, что так редко – опасно, и каждый месяц. И за все это приходилось платить, потому что потребитель не может отказаться от объема услуг, который ему навязывается!

Обращаясь к ним, я даже смеялся: "А чего так редко, ведь, следуя вашей логике, надо каждый день проводить такие проверки, дабы чего не случилось! Вдруг после вашего ухода кто-то на экскаваторе наедет на газовую трубу?! Может, дежурных оставлять у каждой трубы?!"

Хотя если газовая сеть проведена правильно, никакого дорого обслуживания она не требует. Сейчас, боюсь, произойдет следующее: дома как взрывались, так и продолжат взрываться, потому что основная причина взрывов – не в плохом обслуживании газовых сетей, а в плохом состоянии взрывающихся домов и в человеческом факторе, а люди будут платить все больше и больше.

Я вообще считаю, что нужно отказаться от использования газа в жилых домах. Как бы хорошо не обслуживали сети, всегда есть человеческий фактор: человек пришел, заснул, горелку не выключил – и все.

А то, что мы поторопились разрушить систему ЖЭКов и без всяких переходных периодов запустили систему управляющих компаний, – это однозначно. Ошиблись мы, к сожалению, не только здесь. Еще раздробили страну на мелкие муниципальные образования, которые совершенно не нужны для России, переняли еще разные западные схемы, к которым европейцы шли десятилетиями, веками, а мы захотели внедрить их за год, два, три, что, конечно, нереально. В итоге сейчас мы имеем трагедии, которыми пользуются газовые монополисты для повышения тарифов, а сама система при этом не меняется.

В связи с происходящим я бы обязал поставщиков газа самих контролировать состояние газовых сетей, причем бесплатно, так как потребители платит им огромные деньги. И не надо для этого создавать какую-то отдельную государственную структуру.

Кроме того, нужно принять концепцию по уходу от использования газа в квартирах жилых домов. Заменить газовую систему на электрическую совсем несложно. Да, на первый взгляд газ дешевле, но сейчас много недорогих экономных электрических плит. А главное: риск, что газ взорвется, есть всегда! Поменять же газовые сети быстро не удастся, да и вообще их менять не надо - надо сразу заменять на электрические. Для обогрева же помещений нужно использовать автономные газовые котельные, которые в обязательном порядке должны быть выведены за пределы здания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг