Николай Харитонов: Обама никогда не был настоящим хозяином в Белом доме

08.11.2016 10:02

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Обама: организатор ДАИШ, выдающийся деятель, марионетка? – Мнения парламентариев

Мне не раз доводилось по роду своей депутатской деятельности бывать в Соединенных Штатах. И когда Обаму только избрали американским президентом, я все-таки думал, что черный цвет кожи олицетворяет обиженное афроамериканское население, которое долгое время подвергалось в Америке культурной, социальной, трудовой и прочей дискриминации. Это вселяло надежду, что новый американский лидер, выходец из этих слоев, имеет чувство сострадания, хорошо понимает все проблемы и трудности угнетаемых народов.

Казалось, что он должен также понимать, что плохие отношения с другими странами и народами никогда не могут нести благо ни одному государству. Поэтому и возникали мысли: а вдруг за два срока президентства Обамы, представляющего не самый богатый и развитой класс США, произойдет какой-то небывалый прорыв в отношениях США и России?

Но реальные шаги Обамы на международной арене со временем говорили только об обратном. И уже начало создаваться впечатление, что это далеко не самостоятельная политическая фигура и что за многими действиями президента США стоят воротилы финансово-промышленного капитала этой страны. Учитывая, насколько влиятельны финансово-промышленные круги, видимо, и Обама не избежал того, чтобы стать марионеткой в их руках, оказавшись при этом человеком легко сговорчивым и беспринципным. Он явно действовал по указке тех, кто правит бал в Соединенных Штатах, кому выгодны бесконечные войны, бесконечное насаждение в других странах демократии "по-американски". Это именно те силы, про которых говорят: кому война, а кому мать родна.

Одним словом, вывод, основанный на моих собственных ощущениях, у меня такой: все восемь лет Обама не был настоящим хозяином в Белом доме. Не случайно он занял позицию предыдущего президента, а возможно, целого правящего клана, который руководит в Америке президентами и навязывает свой выбор всему американскому народу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)