Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Михаил Емельянов : Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США

09.11.2016 14:01

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Перемен требуют наши сердца: парламентарии о победе Трампа на выборах

Я все-таки надеюсь, что посылы об улучшении отношений с Россией, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании, будут реализованы. В этом случае изменится и роль Соединенных Штатов в мире: США тогда будут меньше вмешиваться в дела других государств, будут проводить более изоляционистскую политику.

Но надо иметь в виду, что, одержав победу в ходе выборов, Трамп пока еще не стал президентом Соединенных Штатов. Свое слово должна сказать еще коллегия выборщиков. А она как раз и создавалась для того, чтобы отсекать таких несистемных кандидатов как Трамп. И хотя в истории США ничего подобного еще не было, но вполне возможно, что на этот раз выборщики по каким-то надуманным причинам могут проголосовать не так, как им доверили избиратели. Мне кажется, следует ожидать каких-то вбросов очередного компромата, дискредитации Трампа, скандалов. Американский истеблишмент вряд ли смирится с тем, что такой несистемный кандидат становится у руля государства.

Поэтому окончательно о победе Трампа можно будет говорить только тогда, когда пройдет его инаугурация. Но и тогда ему будет непросто. Ему придется либо адаптироваться к наднациональным элитам и финансовой олигархии США, либо бороться с ними. Но в любом случае мы получим какое-то время для передышки: возможно, геополитическое наступление Соединенных Штатов на Россию если не прекратится, то замедлится, поскольку США будут больше заняты внутренними делами. Нам важно использовать это время для того, чтобы перестроиться внутри, выйти из экономического и социального кризиса и укрепить свои позиции в мире.

Оценивать Трампа как лидера США, конечно же, пока рано. Пока мы знаем его только как протестного кандидата. А когда человек побеждает на протестных голосах, за него голосуют самые разные слои, люди с самыми разными интересами. Какую реальную политику он начнет проводить, в чьих интересах, предположить сегодня очень сложно. Это может зависеть и от каких-то случайных факторов, тем более что Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США. Он никому ничем не обязан кроме самого себя. С одной стороны, это создает определенную непредсказуемость в его действиях, но с другой стороны – дает ему довольно большую свободу. Все зависит от его политического умения реализовать то доверие, которое он получил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН, устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует".

Парламентарии комментируют

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)