Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Михаил Емельянов : Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США

09.11.2016 14:01

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Перемен требуют наши сердца: парламентарии о победе Трампа на выборах

Я все-таки надеюсь, что посылы об улучшении отношений с Россией, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании, будут реализованы. В этом случае изменится и роль Соединенных Штатов в мире: США тогда будут меньше вмешиваться в дела других государств, будут проводить более изоляционистскую политику.

Но надо иметь в виду, что, одержав победу в ходе выборов, Трамп пока еще не стал президентом Соединенных Штатов. Свое слово должна сказать еще коллегия выборщиков. А она как раз и создавалась для того, чтобы отсекать таких несистемных кандидатов как Трамп. И хотя в истории США ничего подобного еще не было, но вполне возможно, что на этот раз выборщики по каким-то надуманным причинам могут проголосовать не так, как им доверили избиратели. Мне кажется, следует ожидать каких-то вбросов очередного компромата, дискредитации Трампа, скандалов. Американский истеблишмент вряд ли смирится с тем, что такой несистемный кандидат становится у руля государства.

Поэтому окончательно о победе Трампа можно будет говорить только тогда, когда пройдет его инаугурация. Но и тогда ему будет непросто. Ему придется либо адаптироваться к наднациональным элитам и финансовой олигархии США, либо бороться с ними. Но в любом случае мы получим какое-то время для передышки: возможно, геополитическое наступление Соединенных Штатов на Россию если не прекратится, то замедлится, поскольку США будут больше заняты внутренними делами. Нам важно использовать это время для того, чтобы перестроиться внутри, выйти из экономического и социального кризиса и укрепить свои позиции в мире.

Оценивать Трампа как лидера США, конечно же, пока рано. Пока мы знаем его только как протестного кандидата. А когда человек побеждает на протестных голосах, за него голосуют самые разные слои, люди с самыми разными интересами. Какую реальную политику он начнет проводить, в чьих интересах, предположить сегодня очень сложно. Это может зависеть и от каких-то случайных факторов, тем более что Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США. Он никому ничем не обязан кроме самого себя. С одной стороны, это создает определенную непредсказуемость в его действиях, но с другой стороны – дает ему довольно большую свободу. Все зависит от его политического умения реализовать то доверие, которое он получил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)