Михаил Емельянов : Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США

09.11.2016 14:01

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Перемен требуют наши сердца: парламентарии о победе Трампа на выборах

Я все-таки надеюсь, что посылы об улучшении отношений с Россией, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании, будут реализованы. В этом случае изменится и роль Соединенных Штатов в мире: США тогда будут меньше вмешиваться в дела других государств, будут проводить более изоляционистскую политику.

Но надо иметь в виду, что, одержав победу в ходе выборов, Трамп пока еще не стал президентом Соединенных Штатов. Свое слово должна сказать еще коллегия выборщиков. А она как раз и создавалась для того, чтобы отсекать таких несистемных кандидатов как Трамп. И хотя в истории США ничего подобного еще не было, но вполне возможно, что на этот раз выборщики по каким-то надуманным причинам могут проголосовать не так, как им доверили избиратели. Мне кажется, следует ожидать каких-то вбросов очередного компромата, дискредитации Трампа, скандалов. Американский истеблишмент вряд ли смирится с тем, что такой несистемный кандидат становится у руля государства.

Поэтому окончательно о победе Трампа можно будет говорить только тогда, когда пройдет его инаугурация. Но и тогда ему будет непросто. Ему придется либо адаптироваться к наднациональным элитам и финансовой олигархии США, либо бороться с ними. Но в любом случае мы получим какое-то время для передышки: возможно, геополитическое наступление Соединенных Штатов на Россию если не прекратится, то замедлится, поскольку США будут больше заняты внутренними делами. Нам важно использовать это время для того, чтобы перестроиться внутри, выйти из экономического и социального кризиса и укрепить свои позиции в мире.

Оценивать Трампа как лидера США, конечно же, пока рано. Пока мы знаем его только как протестного кандидата. А когда человек побеждает на протестных голосах, за него голосуют самые разные слои, люди с самыми разными интересами. Какую реальную политику он начнет проводить, в чьих интересах, предположить сегодня очень сложно. Это может зависеть и от каких-то случайных факторов, тем более что Трамп – самый независимый кандидат за всю историю США. Он никому ничем не обязан кроме самого себя. С одной стороны, это создает определенную непредсказуемость в его действиях, но с другой стороны – дает ему довольно большую свободу. Все зависит от его политического умения реализовать то доверие, которое он получил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.