Клинтон обошла Трампа по количеству полученных голосов избирателей

09.11.2016 16:13


Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе подсчета голосов избирателей обходит конкурента-республиканца Дональда Трампа. Об этом, как передает Rambler News Service, свидетельствуют данные телеканалов CNN и Fox News.

По состоянию на 15:30 мск за Клинтон отдали голоса 59,088 млн человек, за Трампа — 58,955 млн человек.

При этом число голосов выборщиков, которое и определяет победителя, осталось неизменным: 274 у Трампа и 218 у Клинтон (данные Fox News) или 289 у Трампа и 218 у Клинтон (данные CNN).

Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах, отмечает "Интерфакс".

В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Тем не менее выборщики, как предполагается, не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве