Клинтон обошла Трампа по количеству полученных голосов избирателей

09.11.2016 16:13


Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе подсчета голосов избирателей обходит конкурента-республиканца Дональда Трампа. Об этом, как передает Rambler News Service, свидетельствуют данные телеканалов CNN и Fox News.

По состоянию на 15:30 мск за Клинтон отдали голоса 59,088 млн человек, за Трампа — 58,955 млн человек.

При этом число голосов выборщиков, которое и определяет победителя, осталось неизменным: 274 у Трампа и 218 у Клинтон (данные Fox News) или 289 у Трампа и 218 у Клинтон (данные CNN).

Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах, отмечает "Интерфакс".

В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Тем не менее выборщики, как предполагается, не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".