Критический уровень распространения ВИЧ зафиксировали в 10 регионах РФ

10.11.2016 14:09


На сегодняшний день десять регионов России считаются критическим с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"На первом месте Свердловская область, вот Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время", - приводит ее слова "Интерфакс".

В целом, отметила Скворцова, ВИЧ по стране распространен неравномерно, показатели такой заболеваемости выше в несколько раз в тех регионах, где проходят пути наркотрафика.

"У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина, — цитирует ТАСС Веронику Скворцову. — 40% случаев заражения, переданных половым путем, относятся к гетеросексуальным парам. Речь не идет только о гомосексуализме, речь не идет о каких-то других особенностях, речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин".

Министр здравоохранения России пояснила, что анонимное тестирование в этих регионах прошли 23 тысячи 500 молодых людей до 30 лет. При этом в среднем были выявлены 2,3% ВИЧ-инфицированных, передают "Вести".

Все положительные тесты при экспресс-анализе обязательно должны подтверждаться иммуноблотингом — это единственный точный метод. "Он подтверждает в среднем 30% экспресс-тестов, то есть это 0,7%", —внесла коррекцию в полученные при экспресс-тестировании результаты Скворцова.

В России носителями ВИЧ-инфекции могут быть миллион 300 тысяч россиян из 148 миллионов человек. Единственный город, который официально признал эпидемию ВИЧ-инфекции - это Екатеринбург. В городе с почти полуторамиллионным населением выявлено 26 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным российского правительства, с 2006 года в России число новых случаев ВИЧ-инфецирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 тыс. 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.

Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 годы, для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)