Реализация ряда идей правительства приведет лишь к одногодичному результату, потому что пойдет повальное разорение граждан, а за ними – малых, средних и, может быть, даже крупных предприятий

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

сайт ЕР

СФ: Победа Додона на выборах в Молдавии может помочь разрешить ситуацию в Приднестровье

14.11.2016 09:19


Президентские выборы в Молдавии в известных моментах повторили недавние выборы американского президента. И в том, и в другом случае антироссийская риторика принесла совсем не те результаты, на которые рассчитывали ее инициаторы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ER.RU.

"Думаю, что победа лидера социалистов Игоря Додона откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье. Понятно, что это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не предупределен", - отметил он.

По словам сенатора, на развитие событий в государстве будет влиять множество самых разных факторов и не в последнюю очередь - состояние общеевропейского политического климата и уровень отношений между Россией и Молдовой.

"Но, по крайней мере, вероятность такого развития событий не кажется теперь совсем уж нереальной", - сказал Клинцевич.

Согласно предварительным данным ЦИК Молдавии, лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон победил с отрывом более чем в 5% (52,6%) во втором туре выборов президента республики. Его соперница - единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности Майя Санду заручилась поддержкой 47,3 % избирателей.

Как и некоторые другие бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение о политическом объединении и о свободной торговле с ЕС для получения финансовой поддержки со стороны западных стран. Однако ряд громких коррупционных скандалов в пробрюссельском правительстве Молдавии, когда из молдавских банков было незаконно выведено около 1 млрд евро (12% ВВП страны), привел к увеличению поддержки именно пророссийских политиков в Молдавии, отмечают "Вести".

Лидер социалистов Додон в предвыборной риторике пообещал восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Майи Санду была направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступала за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Российской Федерацией.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что победа Додона закономерна.

"Прозападные либералы обворовали и обманули Молдавию. Ассоциация с ЕС ничего не дала. Люди ждут новой политики", - написал он в Тwitter.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что результат молдавских выборов на Западе будет воспринят как "проделки Кремля".

"Молдова и Болгария. Правые и левые. Западные и восточные. Проевропейские и пророссийские. Ваши и наши. И, к попу не ходи, - проделки Кремля. Так будет написано у них. Так не должно быть воспринято у нас. Втянемся в дискуссию - признаем наличие выбора. Который:
- высосан из пальца на "монолитном" Западе,
- навязан нашим соседям в режиме безысходности монолитности,
- просто не существует. А что есть? И там, и там - болезненное обретение самоидентичности. К соседям возвращается почти что утраченное чувство собственного достоинства", - написал он в Facebook.

Теперь, по мнению сенатора, народам обеих стран предстоит ответить на "безумно сложные, но оттого не терпящие отлагательства вопросы". "Судя по всему, наступает время ответов. Очень важные выборы. Становится все более интересно", - отметил он.

Косачев также заявил ТАСС, что возможность "майдана" в Молдавии после выборов президента будет зависеть от политической культуры проигравшей команды. Еще важнее, по его мнению, "способность кураторов из Румынии и ЕС признать поражение стратегии многолетнего втягивания Молдовы в интеграцию, не отвечающую ее естественным национальным интересам".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

По сообщению CNN, Федеральное бюро расследований располагает данными о том, что помощники президента США Дональда Трампа общались с представителями российских властей в целях дискредитации предвыборной кампании его конкурентки по выборам Хиллари Клинтон.

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР