Алексей Учитель: В России нет цензуры, но есть агрессивные граждане

14.11.2016 12:50


"Меня часто за границей спрашивают, на фестивалях, есть ли цензура у нас или нет. Я абсолютную правду говорю, что более 20 лет никто никогда ни одно официальное лицо мне не сказало что-то убрать или вырезать и так далее. Хотят такие моменты были, так скажем, при Советском Союзе, когда я занимался особенно документальным кино. Это было. Сейчас - нет", - сказал режиссер Алексей Учитель на телеканале НТВ.

Напомним, ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку нового фильма Учителя "Матильда", повествующего об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По словам депутата, к ней обратились общественные деятели, которые заявили, что в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

«Меня удивляет, что некие организации, которые красиво называются — в защиту чего-то, еще чего-то, обвиняют, не видя, кроме трейлера, ничего, а нельзя по этому судить. Во-первых, трейлер делает не автор фильма, а делает прокатчик. Это определенная задача, как завлечь, привлечь зрителя. У них свои законы. Но дело даже не в этом. Вот эти организации — они безумно агрессивны. И почему никто на это не обращает внимания и не привлекает, например, к некой ответственности? Как мы знаем, врываются в театры, на сцену, пытаются остановить спектакли. В Интернете есть, как какая-то группа людей в черных каких-то страшных одеждах сжигает плакат нашей картины, мой портрет. Почему на это никто не обращает внимания?» - риторически вопросил Учитель.

«Волна неких писем была уже несколько месяцев назад. И действительно, прокуратура… нам позвонили, мы писали некие объяснения, состав группы, давали сценарий и так далее. Официально не мы получили ответа. Организация, которая запрашивала и которая представила письма, написанные почему-то под копирку, они все были одинакового содержания. Почерк я не сверял, но то, что текст был практически одинаковый, это да. Прокуратура ответила, что никаких нарушений у нас нет, все в рамках закона», - заявил режиссер.

«Поэтому когда сейчас депутат Поклонская пытается еще раз подать в Генпрокуратуру, я просто подумал, что это государственное учреждение, живет за счет бюджета. Неужели они второй раз будут заниматься тем же самым, тратить на это средства, которых, я думаю, и так всегда не хватает. Зачем это нужно?» - заключил он.

Фильм, премьера которого намечена на 30 марта 2017 года, был снят при поддержке государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР