Глава ЦБ России предсказала три непростых года для экономики

14.11.2016 16:59


В Центробанке РФ не ждут в ближайшие годы перестройки и увеличения потенциала экономики страны. Об этом в ходе совместного заседания комитетов Государственной думы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает агентство "Москва".

"Мы ожидаем, что в ближайшие три года условия внешние для нашей экономики останутся непростыми и внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала", - сказала она.

По словам главы Центробанка, увеличение потенциала экономики может произойти только за счет структурных мер. "Эффект от структурных мер растянут во времени и накапливается по годам, он не проявляется сразу. Мы это понимаем и должны закладывать его в своих прогнозах", - отметила Набиуллина.

В тоже время в ЦБ РФ считают, что реализация определенных мер госполитики может привести к скорейшему улучшению ситуации. "В случае если мы увидим больше определенности по конкретным мерам, то мы будем брать их в расчет при уточнении наших прогнозов, и тогда рост экономики может оказаться более быстрым, чем мы сейчас предполагаем", - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, к настоящему времени "наметились признаки восстановления российской экономики, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП" (прогноз Банка России на 2017 г. предусматривает увеличение ВВП в пределах 1% ). "Но мы видим, что процессы в разных отраслях и регионах все еще очень неоднородны и неустойчивы. Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть, и в каждой отрасли есть предприятия, которые растут", - сказала Набиуллина, добавив, что этот удельный вес, по оценке ЦБ, будет повышаться по мере перехода российской экономики к новой модели роста, основанной не только и не столько на экспорте углеводородов.

Также ЦБ РФ считает низкой вероятность реализации рискового сценария, при котором цена на нефть упадет до $25 за баррель, отмечает "Интерфакс".

"Но, тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе", - сказала Набиуллина.

При реализации этого сценария падение ВВП в 2017-2018 годах продолжится, а достижение цели по инфляции в 4% сдвинется на 2018 год. "При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью, если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы", - добавила она.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал Кистион, отвечая на вопрос, не стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии