У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Глава ЦБ России предсказала три непростых года для экономики

14.11.2016 16:59


В Центробанке РФ не ждут в ближайшие годы перестройки и увеличения потенциала экономики страны. Об этом в ходе совместного заседания комитетов Государственной думы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает агентство "Москва".

"Мы ожидаем, что в ближайшие три года условия внешние для нашей экономики останутся непростыми и внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала", - сказала она.

По словам главы Центробанка, увеличение потенциала экономики может произойти только за счет структурных мер. "Эффект от структурных мер растянут во времени и накапливается по годам, он не проявляется сразу. Мы это понимаем и должны закладывать его в своих прогнозах", - отметила Набиуллина.

В тоже время в ЦБ РФ считают, что реализация определенных мер госполитики может привести к скорейшему улучшению ситуации. "В случае если мы увидим больше определенности по конкретным мерам, то мы будем брать их в расчет при уточнении наших прогнозов, и тогда рост экономики может оказаться более быстрым, чем мы сейчас предполагаем", - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, к настоящему времени "наметились признаки восстановления российской экономики, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП" (прогноз Банка России на 2017 г. предусматривает увеличение ВВП в пределах 1% ). "Но мы видим, что процессы в разных отраслях и регионах все еще очень неоднородны и неустойчивы. Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть, и в каждой отрасли есть предприятия, которые растут", - сказала Набиуллина, добавив, что этот удельный вес, по оценке ЦБ, будет повышаться по мере перехода российской экономики к новой модели роста, основанной не только и не столько на экспорте углеводородов.

Также ЦБ РФ считает низкой вероятность реализации рискового сценария, при котором цена на нефть упадет до $25 за баррель, отмечает "Интерфакс".

"Но, тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе", - сказала Набиуллина.

При реализации этого сценария падение ВВП в 2017-2018 годах продолжится, а достижение цели по инфляции в 4% сдвинется на 2018 год. "При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью, если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы", - добавила она.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Рост цен и борьба с ним

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»