Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Главу Минэкономразвития Улюкаева задержали за вымогательство крупной взятки

15.11.2016 09:05


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по статье "получение взятки в особо крупном размере". Как сообщает пресс-служба ведомства, оно заведено по результатам проведенного ФСБ комплекса оперативных мероприятий. Речь идет о вымогательстве взятки со стороны чиновника.

По данным следствия, Улюкаев 14 ноября получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Министр задержан, в отношении него проводятся оперативные следственные действия. В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что министра задержали с поличным. ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выдвинутые против чиновника обвинения очень серьезными.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств", - отметил представитель Кремля, добавив, что решить что-либо может только суд. При этом он воздержался от ответа на вопрос, нет ли опасений, что произошедшее ударит по инвестиционному имиджу страны, передают "Вести".

Максимальное наказание по статье "Получение взятки в особо крупном размере" предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет и крупный денежный штраф.

В "Роснефти" действия Следственного комитета не комментируют. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, подчеркнули в компании.

6 октября правительство России направило "Роснефти" директиву о покупке 50,08 процента акций "Башнефти" по цене не выше 330 миллиардов рублей. Приобретение "Роснефтью" акций компании "Башнефть" в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4 процента, отмечает "Лента.ру".

9 октября Улюкаев заявил, что положительный эффект от покупки "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть" оценивается в 150-180 миллиардов рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений.

12 октября "Роснефть" закрыла сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти".

Задержание Улюкаева продолжило череду громких коррупционных расследований во властных структурах. Так, накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве против нескольких чиновников Кемеровской области, в том числе заместителей губернатора. Также по делу проходит глава регионального управления Следственного комитета. По данным следствия, подозреваемые вымогали контрольный пакет акций (51%) предприятия АО "Разрез "Инской" у их владельца. Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей.

Минувшим летом в одном из столичных ресторанов задержали кировского губернатора Никиту Белых. Его обвинили в получении взяток. За год до этого президент отстранил от должности главу Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Экс-губернатора также обвиняют в получении крупных взяток.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)