Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Главу Минэкономразвития Улюкаева задержали за вымогательство крупной взятки

15.11.2016 09:05


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по статье "получение взятки в особо крупном размере". Как сообщает пресс-служба ведомства, оно заведено по результатам проведенного ФСБ комплекса оперативных мероприятий. Речь идет о вымогательстве взятки со стороны чиновника.

По данным следствия, Улюкаев 14 ноября получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Министр задержан, в отношении него проводятся оперативные следственные действия. В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что министра задержали с поличным. ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выдвинутые против чиновника обвинения очень серьезными.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств", - отметил представитель Кремля, добавив, что решить что-либо может только суд. При этом он воздержался от ответа на вопрос, нет ли опасений, что произошедшее ударит по инвестиционному имиджу страны, передают "Вести".

Максимальное наказание по статье "Получение взятки в особо крупном размере" предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет и крупный денежный штраф.

В "Роснефти" действия Следственного комитета не комментируют. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, подчеркнули в компании.

6 октября правительство России направило "Роснефти" директиву о покупке 50,08 процента акций "Башнефти" по цене не выше 330 миллиардов рублей. Приобретение "Роснефтью" акций компании "Башнефть" в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4 процента, отмечает "Лента.ру".

9 октября Улюкаев заявил, что положительный эффект от покупки "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть" оценивается в 150-180 миллиардов рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений.

12 октября "Роснефть" закрыла сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти".

Задержание Улюкаева продолжило череду громких коррупционных расследований во властных структурах. Так, накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве против нескольких чиновников Кемеровской области, в том числе заместителей губернатора. Также по делу проходит глава регионального управления Следственного комитета. По данным следствия, подозреваемые вымогали контрольный пакет акций (51%) предприятия АО "Разрез "Инской" у их владельца. Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей.

Минувшим летом в одном из столичных ресторанов задержали кировского губернатора Никиту Белых. Его обвинили в получении взяток. За год до этого президент отстранил от должности главу Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Экс-губернатора также обвиняют в получении крупных взяток.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Министерство инфраструктуры Украины намерено отправить соответствующее обращение в украинский Совет национальной безопасности и обороны. Как уточняет пресс-служба министерства, инициатива связана «с высоким уровнем террористических угроз».

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР