Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Эпатаж в искусстве: Мнения священнослужителей

15.11.2016 09:05


Патриарх Кирилл в одной из своих недавних проповедей сказал:

«Культура — это один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли.

Сейчас некоторые настаивают, что человек, называющий себя художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?

Сегодня задача Церкви — идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими. В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры. Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод. Потому что там, где яд, там болезни и смерть, а значит, речь идет не о культивировании почвы, а о приуготовлении ее к духовной, а то и физической погибели человеческого рода.

Именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться каждый раз ответить на вопрос: а эти представители культуры — что они делают? Удобряют ли почву для собирания добрых плодов или сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, человеческое общежитие, лишить всех нас доброго и мирного будущего?

Мы должны работать вместе с теми, кто к этому готов. Многие писатели, ученые, мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы, — необходимостью прилагать все усилия к тому, чтобы возделывать почву, которая то покрыта терниями, то камениста и неплодна, а то и просто закатана под асфальт неразумными человеческими деяниями».

Между тем за последние годы всякого рода эпатажные явления современного искусства и возмущение общественности (чаще всего православной, но не всегда) по их поводу стали уже обычным украшением лент новостей – начиная с выставок в Сахаровском центре и заканчивая нынешней выставкой Яна Фабра в Эрмитаже.

Напомним, на выставке изобильно представлены подвешенные на крюках чучела животных. Многих это возмутило – даже не само по себе, а в соседстве с шедеврами Эрмитажа. Посетители назвали произведения художника «бескультурьем», губительным для детской психики, и сравнили его с хабаровскими живодерками. В Instagram запущен хештег #позорэрмитажу.

«Чем бы вы объяснили изобилие эпатажных выставок и спектаклей, вызывающих протесты общественности? Следует ли на них реагировать, и если да, то как? В каком смысле «у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

15.11.2016 09:25

Культура произрастает, как известно, из культа, и рождается прежде всего как культура религиозная. Например, писательство – это опосредованная любовь к слову, к логосу, которая определяется Богом и словесной природой человека. На Руси вообще долго не было ярко выраженной светской культуры, - то есть были скоморохи, песенники, но это имело локальный характер. И только в XVIII веке светская культура выделяется отдельно, и именно в период секуляризации общества. Поэтому если возвращаться к истокам, именно культура – самый ближайший соратник Церкви.

Но, к сожалению, когда начинается апостасия, плоды безудержной свободы принимают изощренные формы и становятся содомскими и гоморрскими. Это разрушает психо-физическое здоровье человека. И, несмотря на то, что человек может считать их благом, обществу ничем хорошим это не грозит. Эта свобода приводит на самом деле к самоубийству.

Поэтому цензура или нет, но определенные сдерживающие факторы необходимы. Ведь если ребенок решил поиграть на подоконнике в квартире на высоте 12-го этажа, а родители говорят, что нельзя его насильно снимать оттуда, потому что он – свободный человек, это может закончиться тем, что ребенок упадет и разобьется. Так и человек в своих неуемных забавах нуждается в том, чтобы его притормозили, пока он не убил себя сам.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

15.11.2016 09:23

Культура – это не только диапазон деятельности районного дома культуры: наши технологии, наука – это тоже культура. Поэтому в контексте выступления со Святейшим не буду спорить, но в целом культура выше гуманитарной деятельности человека. Инженер, художник, драматург – ты можешь иметь свои мировоззренческие установки, но ты должен что-то создавать. И если экономист будет разрушать, а не создавать экономику, его надо гнать поганой метлой. Если драматург создает произведения, которые разрушают общество, и его туда же. Сейчас гуманитарная сфера очень важна, - и, может, не в меньшей степени, чем финансовая, потому что от нее зависят концептуальные установки общества.

Свобода художника в том, что он может создавать любые произведения, но оценивают их по эффекту работы, - так почему драматург должен оцениваться по другим принципам? Его тоже надо оценивать по результатам работы.

Вся наша сфера культуры призвана служить нашему обществу, сплачивать его, объединять, развивать. И если идет развал за счет деятельности этих людей, значит, их надо гнать. Творить свободно – значит созидать, а не творить все, что хочется.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

15.11.2016 09:14

Я недавно был в Санкт-Петербурге и посетил Эрмитаж, где как раз видел это безобразие. В голове не укладывается! Эрмитаж – это коллекция лучших мировых произведений искусства, - и тут же эти чучела. Нелепость какая-то. По-моему, необходим какой-то ценз.

Все эти скандальные выставки и спектакли, как правило, везут к нам с Запада, потому что там они не востребованы, а у нас якобы все можно. Но душа должна принимать только прекрасное, - на этом и зиждется народная культура, сформированная веками.

Я не говорю о возвращении советской цензуры, но явно нужен орган, который будет отсекать безнравственность от настоящего искусства. Старшее поколение вообще в ужасе, сравнивая нынешнее время с тем, что было в атеистическом Советском Союзе. Ведь сейчас всей семьей невозможно даже телевизор посмотреть – просто стыдно! Так что надо гнать в шею разврат, бессмысленность и глупость.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

15.11.2016 09:12

Культура человека – это показатель его уровня воспитания, развития. Если он воспитан на религии, на общечеловеческих ценностях, то здравый смысл будет возобладать над глупостью.

А у так называемых «свободных художников», которые возмущаются, что им не дают выразить свое мнение, работы демонстрируют только разврат и глупость. Если они не знают общечеловеческих нравственных норм и не хотят их придерживаться, пусть их изолируют от общества.

Надо создать контролирующий орган, коллегию из авторитетных умных людей, чтобы они смотрели, кто, чем занимается, нужно это нашему обществу или нет. Я бы поручил Никите Михалкову создать такой орган: он и к религии относится хорошо, и страну нашу любит, и известен он всем. Недавно видел его на приеме в Кремле, поблагодарил и сказал, что мне очень по душе его деятельность.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

15.11.2016 09:11

Святейший патриарх абсолютно прав. То, что так называемые «современные художники» называют свои художества произведениями, это неправильно. Почему они так делают? Это желание добиться славы легким путем, не обладая мастерством, которое присуще только настоящим художникам, - они знают, что их тут же покажут по ТВ, растрезвонят о них по интернету. А если их выставки, спектакли будут закрывать, они будут говорить, что у нас нет свободы слова, что их преследуют за творчество.

Настоящее искусство невозможно без представления об идеале. Перед каждым художником стоит идеал, как сказал Пушкин: «Как гений чистой красоты». К этому абсолютному идеалу всегда стремится настоящий мастер. А то, чем занимаются некоторые современные люди, желающие поспекулировать на человеческом любопытстве, на стремлении обывателя к чему-то необычному, искусством назвать нельзя. Кому-то голый человек на Красной площади интереснее, чем поход в Третьяковку, где можно наслаждаться произведениями Рембрандта или Васнецова.

Настоящее искусство – это всегда труд и подвижничество. Что объединяет настоящего христианина и художника? Подвиг, стремление к абсолюту. Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Только в совершенстве состоит искусство.

И, конечно, не могу не вспомнить еще одни слова Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Так что искусство должно иметь и нравственный оттенок. Если искусство не очищает душу, не способствует нравственному пробуждению, это тоже трудно назвать искусством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".