Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Виктор Лега : Настоящее искусство – это всегда труд и подвижничество

15.11.2016 09:11

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Эпатаж в искусстве: Мнения священнослужителей

Святейший патриарх абсолютно прав. То, что так называемые «современные художники» называют свои художества произведениями, это неправильно. Почему они так делают? Это желание добиться славы легким путем, не обладая мастерством, которое присуще только настоящим художникам, - они знают, что их тут же покажут по ТВ, растрезвонят о них по интернету. А если их выставки, спектакли будут закрывать, они будут говорить, что у нас нет свободы слова, что их преследуют за творчество.

Настоящее искусство невозможно без представления об идеале. Перед каждым художником стоит идеал, как сказал Пушкин: «Как гений чистой красоты». К этому абсолютному идеалу всегда стремится настоящий мастер. А то, чем занимаются некоторые современные люди, желающие поспекулировать на человеческом любопытстве, на стремлении обывателя к чему-то необычному, искусством назвать нельзя. Кому-то голый человек на Красной площади интереснее, чем поход в Третьяковку, где можно наслаждаться произведениями Рембрандта или Васнецова.

Настоящее искусство – это всегда труд и подвижничество. Что объединяет настоящего христианина и художника? Подвиг, стремление к абсолюту. Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Только в совершенстве состоит искусство.

И, конечно, не могу не вспомнить еще одни слова Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Так что искусство должно иметь и нравственный оттенок. Если искусство не очищает душу, не способствует нравственному пробуждению, это тоже трудно назвать искусством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".