Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Во Франции решением суда разрешили строить рождественские вертепы

15.11.2016 11:35


До Рождества еще полтора месяца, а улицы и площади французских городов уже начинают готовиться к самому долгожданному празднику года. В ближайшие дни в витринах магазинов, гостиницах, на вокзалах, не говоря уже о церквах, должны появиться рождественские ясли с евангельскими персонажами, окружающими младенца Иисуса, — Девой Марией, Иосифом, домашними животными и волхвами, наглядно рассказывающими историю рождения Христа.

9 ноября состоялось заключительное заседание Государственного совета, высшей судебной инстанции по административным делам, на котором было принято решение, предоставляющее право устанавливать в канун Рождества традиционные рождественские вертепы и другую праздничную символику в общественных местах — в витринах магазинов, в гостиницах, на вокзалах и т.д. Таким образом, завершилась почти двухгодичная дискуссия, инициированная «Национальной федерацией свободной мысли»— общественной организацией, объединяющей в своих рядах атеистов и антиклерикалов.

Поводом для начала общественной дискуссии стало решение городского суда во французском Нанте, вынесенное в канун Рождества 2014 года. Тогда судьи посчитали, что рождественский вертеп, установленный в городской мэрии города Ла-Рош-сюр-Йон, нарушает закон об отделении государства от Церкви, а также «угрожает религиозной нейтральности» Франции как светского государства. Противники рождественской символики обосновывали свои претензии тем, что закон, принятый в 1905 году, запрещает «демонстрировать религиозную символику в публичном месте».

Принятое судом Нанта решение стало прецедентом и повлекло ряд аналогичных судебных постановлений в других городах Франции — Безье, Мелёне и других.

Однако эти решения привели к обратному результату: многие руководители городов и органов местного самоуправления заявили, что сцены с фигурками Девы Марии, Святого Иосифа и младенца Иисуса в яслях отражают христианскую почву французской культуры, и вертепы начали делать в мэриях многих других городов, в которых их раньше не устанавливали

Опрос, который в 2014 году провела газета Le Parisien, засвидетельствовал, что из 12 тысяч ее читателей 86% опрошенных выступили за сохранение вертепов в государственных учреждениях. Натали Костюшко-Моризе, правнучка Тадеуша Костюшко и второе лицо в оппозиционной правоцентристской партии UMP, заявила тогда, что сторонники отделения религии от государства не должны быть такими агрессивными. «Не надо продолжать религиозные войны войнами за секуляризм», — призвала она.

Надин Морано, член правого крыла во французском парламенте, добавила: «Светскость не должна убивать нашу страну, наши корни и наши традиции». Марина Ле Пен, лидер крайне правой партии «Национальный фронт», охарактеризовала запрет как «глупый и недальновидный».

Споры вокруг рождественской символики совпали со временем с волной недовольства, которая возникла в среде французских мусульман после того как в стране законодательно был введен запрет на ношение паранджи в общественных местах. Французское правительство старалось снизить напряженность в отношениях с мусульманами, и эксперты отмечали, что попытки запрета рождественских вертепов отчасти служили этой цели.

В конце концов на рассмотрение Государственного совета был вынесен вопрос в следующей формулировке: «Является ли рождественский вертеп религиозным знаком или символом, установка которого в общественном месте запрещена в соответствии с законом от 9 декабря 1905 года, гарантирующим соблюдение принципа секуляризма?» В октябре 2016 года состоялись консультации 17-ти судей — членов Государственного совета с независимыми экспертами. Одна из них, Орели Бретонно пришла к выводу, что рождественские вертепы могут быть установлены в общественных местах при соблюдении ряда условий. По мнению О. Бретонно, для «систематического запрета» рождественской символики нет никаких оснований, поскольку в современном французском обществе вертепы постепенно утрачивают свое религиозное содержание и служат почти исключительно «декоративным элементом» праздника Рождества. Однако она добавила, что рождественский вертеп ни в коем случае не может использоваться как «акт признания религиозной веры» — в сочетании с общественными молитвами или политическими выступлениями «в поддержку восстановления традиции празднования Рождества в рамках католической традиции». В результате эти рекомендации были положены в основу принятого решения.

Государственный совет в конце концов объявил вердикт, который аналитики называют компромиссом. В соответствии с вынесенным решением, муниципалитетам и прочим аналогичным присутственным местам предоставлено право устраивать рождественские ясли при условии, если они будут носить, как сказано в постановлении, исключительно «культурный, художественный и праздничный характер» и не будут являться своего рода инструментом прозелитизма, акциями, где акцент делается на их религиозной составляющей.

По материалам «Сибирской католической газеты»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

Украина и Россия

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Евромайдан и переворот на Украине

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Логику северокорейского руководства мне понять трудно, хотя поводы "ощетиниться" у них есть. Но я все-таки не думаю, что они "ощетинятся" ядерными ударами

Порошенко освистали в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" под Киевом, куда он прибыл на церемонию почтения памяти жертв политических репрессий. Президент покидал его территорию под крики "Брехло!", "Позор!", "В отставку!"

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии