Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Узбекские и таджикские рабочие отсудили у работодателя миллион

15.11.2016 14:46


Юристу сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариону Васильеву удалось отсудить у «СК Инвест Строй» больше миллиона рублей невыплаченной зарплаты в пользу рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

В июне в Комитет «Гражданское содействие» обратилась бригада трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Они работали в компании «СК Инвест Строй» на строительстве элитного жилого комплекса «Садовые кварталы» у станции метро Фрунзенская. Все девять мигрантов были оформлены на работу в «СК Инвест Строй» официально, по трудовым соглашениям. В октябре 2015 года начались проблемы с выплатой заработной платы: сначала ее выдавали не полностью, а с января 2016 года перестали платить вовсе.

Руководство компании ссылалось на отсутствие финансирования. Однако бригада, связавшись с генеральным подрядчиком объекта, австрийским концерном Strabag, выяснила, что средства «СК Инвест Строй» перечисляются регулярно.

Когда мигранты обратились в Комитет «Гражданское содействие», у них не было средств даже на еду. Комитет оказал всем обратившимся материальную помощь и привлек адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева для защиты их прав в трудовом конфликте. Адвокат составил для них исковые заявления в суд и представлял интересы заявителей на заседании Симоновского районного суда г. Москвы.

Судья П.В. Вершинин полностью удовлетворил требования заявителей, обязав фирму выплатить рабочим не только задолженность по заработной плате, но и компенсировать нанесенный им моральный вред. Общая сумма выплат рабочим составит 1 024 тысячи рублей, сообщает «Гражданское содействие».

На процессе судья посетовал, что таких дел слишком много, представители фирм на суды обычно не приходят, а потом выясняется, что фирма выполнила работы и ликвидировалась – взыскивать задолженность не с кого. Так что теперь еще необходимо добиться исполнения фирмой судебных решений.

«Конечно, у нас уже были положительные решения судов по невыплате заработной платы, но такие крупные суммы отсудить удается редко. Это большая удача. К сожалению, многие мигранты обращаются в Комитет уже по истечении срока обращения в суд, когда что-то сделать уже невозможно. Но в тех случаях, когда к нам обращаются в срок, тем более, когда с мигрантом заключен трудовой договор, нам чаще всего удается выиграть – так произошло и в этот раз», – пояснила координатор проекта помощи трудовым мигрантам Варвара Третяк.

К сожалению, сами мигранты редко отказываются от работы без договора и попадают в тяжелое положение, когда доказать факт выполнения работы на основании устных договоренностей невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР