Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Узбекские и таджикские рабочие отсудили у работодателя миллион

15.11.2016 14:46


Юристу сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариону Васильеву удалось отсудить у «СК Инвест Строй» больше миллиона рублей невыплаченной зарплаты в пользу рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

В июне в Комитет «Гражданское содействие» обратилась бригада трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Они работали в компании «СК Инвест Строй» на строительстве элитного жилого комплекса «Садовые кварталы» у станции метро Фрунзенская. Все девять мигрантов были оформлены на работу в «СК Инвест Строй» официально, по трудовым соглашениям. В октябре 2015 года начались проблемы с выплатой заработной платы: сначала ее выдавали не полностью, а с января 2016 года перестали платить вовсе.

Руководство компании ссылалось на отсутствие финансирования. Однако бригада, связавшись с генеральным подрядчиком объекта, австрийским концерном Strabag, выяснила, что средства «СК Инвест Строй» перечисляются регулярно.

Когда мигранты обратились в Комитет «Гражданское содействие», у них не было средств даже на еду. Комитет оказал всем обратившимся материальную помощь и привлек адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева для защиты их прав в трудовом конфликте. Адвокат составил для них исковые заявления в суд и представлял интересы заявителей на заседании Симоновского районного суда г. Москвы.

Судья П.В. Вершинин полностью удовлетворил требования заявителей, обязав фирму выплатить рабочим не только задолженность по заработной плате, но и компенсировать нанесенный им моральный вред. Общая сумма выплат рабочим составит 1 024 тысячи рублей, сообщает «Гражданское содействие».

На процессе судья посетовал, что таких дел слишком много, представители фирм на суды обычно не приходят, а потом выясняется, что фирма выполнила работы и ликвидировалась – взыскивать задолженность не с кого. Так что теперь еще необходимо добиться исполнения фирмой судебных решений.

«Конечно, у нас уже были положительные решения судов по невыплате заработной платы, но такие крупные суммы отсудить удается редко. Это большая удача. К сожалению, многие мигранты обращаются в Комитет уже по истечении срока обращения в суд, когда что-то сделать уже невозможно. Но в тех случаях, когда к нам обращаются в срок, тем более, когда с мигрантом заключен трудовой договор, нам чаще всего удается выиграть – так произошло и в этот раз», – пояснила координатор проекта помощи трудовым мигрантам Варвара Третяк.

К сожалению, сами мигранты редко отказываются от работы без договора и попадают в тяжелое положение, когда доказать факт выполнения работы на основании устных договоренностей невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)