Узбекские и таджикские рабочие отсудили у работодателя миллион

15.11.2016 14:46


Юристу сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариону Васильеву удалось отсудить у «СК Инвест Строй» больше миллиона рублей невыплаченной зарплаты в пользу рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

В июне в Комитет «Гражданское содействие» обратилась бригада трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Они работали в компании «СК Инвест Строй» на строительстве элитного жилого комплекса «Садовые кварталы» у станции метро Фрунзенская. Все девять мигрантов были оформлены на работу в «СК Инвест Строй» официально, по трудовым соглашениям. В октябре 2015 года начались проблемы с выплатой заработной платы: сначала ее выдавали не полностью, а с января 2016 года перестали платить вовсе.

Руководство компании ссылалось на отсутствие финансирования. Однако бригада, связавшись с генеральным подрядчиком объекта, австрийским концерном Strabag, выяснила, что средства «СК Инвест Строй» перечисляются регулярно.

Когда мигранты обратились в Комитет «Гражданское содействие», у них не было средств даже на еду. Комитет оказал всем обратившимся материальную помощь и привлек адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева для защиты их прав в трудовом конфликте. Адвокат составил для них исковые заявления в суд и представлял интересы заявителей на заседании Симоновского районного суда г. Москвы.

Судья П.В. Вершинин полностью удовлетворил требования заявителей, обязав фирму выплатить рабочим не только задолженность по заработной плате, но и компенсировать нанесенный им моральный вред. Общая сумма выплат рабочим составит 1 024 тысячи рублей, сообщает «Гражданское содействие».

На процессе судья посетовал, что таких дел слишком много, представители фирм на суды обычно не приходят, а потом выясняется, что фирма выполнила работы и ликвидировалась – взыскивать задолженность не с кого. Так что теперь еще необходимо добиться исполнения фирмой судебных решений.

«Конечно, у нас уже были положительные решения судов по невыплате заработной платы, но такие крупные суммы отсудить удается редко. Это большая удача. К сожалению, многие мигранты обращаются в Комитет уже по истечении срока обращения в суд, когда что-то сделать уже невозможно. Но в тех случаях, когда к нам обращаются в срок, тем более, когда с мигрантом заключен трудовой договор, нам чаще всего удается выиграть – так произошло и в этот раз», – пояснила координатор проекта помощи трудовым мигрантам Варвара Третяк.

К сожалению, сами мигранты редко отказываются от работы без договора и попадают в тяжелое положение, когда доказать факт выполнения работы на основании устных договоренностей невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.