Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Жириновский о задержании Улюкаева: Чиновников нужно регулярно менять

15.11.2016 14:58


Владимир Жириновский озвучил свое мнение по поводу задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева. По словам лидера ЛДПР, которые приводит сайт партии, самым эффективным способом борьбы с коррупцией во всех органах власти является постоянная ротация кадров. Эта мера лишает чиновников возможности использовать служебные, родственные или дружеские связи, которые способствуют незаконным действиям.

"Главное - постоянно менять чиновников, максимальный срок работы на одном месте пять лет, и потом не просто убирать с руководящей должности, на которой он был, а переводить в другой регион. Как это делалось в советском КГБ – начальник управления КГБ работал пять лет в одной области, потом его отправляли в другую. Был в Калининграде, а потом во Владивостоке, и никаких коррупционных связей. Он не успевал ими обрасти, плесень не появлялась, за пять лет не успевал никто к нему подобраться. Поэтому вот такое перемещение кадров, хотя бы по горизонтали, было бы полезно. Обязательно в качестве замов надо брать представителей оппозиции. И тогда коррупция станет невозможной", - заявил Жириновский.

Кроме того, необходимо развивать институт профсоюзов госслужащих, поскольку эта общественная организация, призванная защищать права работников, может также взять на себя функцию контроля внутри самого ведомства, пояснил лидер ЛДПР.

"Профсоюзы бездельничают. Где профсоюз работников государственных служащих – он же молчит, его нет вообще. Как и все остальные профсоюзы – они молчат, хотя они тоже должны реагировать, проводить профсоюзные собрания, контролировать изнутри. Чтобы не было: начальник вошел в министерство, все ему подчиняются, головы склонили низко и ждут повышения по службе. Поэтому надо меры принимать", - заключил председатель ЛДПР.

Улюкаеву во вторник предъявили обвинение в "получении взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Об этом сообщает СК РФ.

По версии следствия, Улюкаев потребовал деньги от представителя ПАО "НК "Роснефть" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций ПАО АНК "Башнефть". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.

В Следственном комитете отметили, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, она не является предметом расследования.

Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавила она.

Президент РФ Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Парламентская газета".

"Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли пересмотр сделки по продаже "Башнефти", Песков сказал: "Это я не знаю".

Председатель правительства Дмитрий Медведев уже обсудил задержание главы МЭР с Путиным. Премьер-министр высказался за проведение тщательного расследования.

Песков в свою очередь еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра. "И, собственно, вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - цитирует его ТАСС.

6 октября правительство России направило "Роснефти" директиву о покупке 50,08 процента акций "Башнефти" по цене не выше 330 миллиардов рублей. Приобретение "Роснефтью" акций компании "Башнефть" в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4 процента, отмечает "Лента.ру". 12 октября "Роснефть" закрыла сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти".

В покупке госпакета "Башнефти" заинтересованность заявляли также "Лукойл", "Независимая нефтегазовая компания", Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз" и другие. Больше всего споров вызывало участие в приватизации "Роснефти" (69,5% акций - в собственности государства через АО "Роснефтегаз"). Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что к покупке доли "Башнефти" было решено не допускать компании, напрямую или косвенно контролируемые государством. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что "Роснефть" формально не является госкомпанией.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР