Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Жириновский о задержании Улюкаева: Чиновников нужно регулярно менять

15.11.2016 14:58


Владимир Жириновский озвучил свое мнение по поводу задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева. По словам лидера ЛДПР, которые приводит сайт партии, самым эффективным способом борьбы с коррупцией во всех органах власти является постоянная ротация кадров. Эта мера лишает чиновников возможности использовать служебные, родственные или дружеские связи, которые способствуют незаконным действиям.

"Главное - постоянно менять чиновников, максимальный срок работы на одном месте пять лет, и потом не просто убирать с руководящей должности, на которой он был, а переводить в другой регион. Как это делалось в советском КГБ – начальник управления КГБ работал пять лет в одной области, потом его отправляли в другую. Был в Калининграде, а потом во Владивостоке, и никаких коррупционных связей. Он не успевал ими обрасти, плесень не появлялась, за пять лет не успевал никто к нему подобраться. Поэтому вот такое перемещение кадров, хотя бы по горизонтали, было бы полезно. Обязательно в качестве замов надо брать представителей оппозиции. И тогда коррупция станет невозможной", - заявил Жириновский.

Кроме того, необходимо развивать институт профсоюзов госслужащих, поскольку эта общественная организация, призванная защищать права работников, может также взять на себя функцию контроля внутри самого ведомства, пояснил лидер ЛДПР.

"Профсоюзы бездельничают. Где профсоюз работников государственных служащих – он же молчит, его нет вообще. Как и все остальные профсоюзы – они молчат, хотя они тоже должны реагировать, проводить профсоюзные собрания, контролировать изнутри. Чтобы не было: начальник вошел в министерство, все ему подчиняются, головы склонили низко и ждут повышения по службе. Поэтому надо меры принимать", - заключил председатель ЛДПР.

Улюкаеву во вторник предъявили обвинение в "получении взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Об этом сообщает СК РФ.

По версии следствия, Улюкаев потребовал деньги от представителя ПАО "НК "Роснефть" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций ПАО АНК "Башнефть". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.

В Следственном комитете отметили, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, она не является предметом расследования.

Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавила она.

Президент РФ Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Парламентская газета".

"Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли пересмотр сделки по продаже "Башнефти", Песков сказал: "Это я не знаю".

Председатель правительства Дмитрий Медведев уже обсудил задержание главы МЭР с Путиным. Премьер-министр высказался за проведение тщательного расследования.

Песков в свою очередь еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра. "И, собственно, вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - цитирует его ТАСС.

6 октября правительство России направило "Роснефти" директиву о покупке 50,08 процента акций "Башнефти" по цене не выше 330 миллиардов рублей. Приобретение "Роснефтью" акций компании "Башнефть" в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4 процента, отмечает "Лента.ру". 12 октября "Роснефть" закрыла сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти".

В покупке госпакета "Башнефти" заинтересованность заявляли также "Лукойл", "Независимая нефтегазовая компания", Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз" и другие. Больше всего споров вызывало участие в приватизации "Роснефти" (69,5% акций - в собственности государства через АО "Роснефтегаз"). Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что к покупке доли "Башнефти" было решено не допускать компании, напрямую или косвенно контролируемые государством. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что "Роснефть" формально не является госкомпанией.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По результатам обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий, действующий мэр Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин набирает 70,02% голосов избирателей. За него проголосовали более 1,5 млн горожан.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

Когда врет губернатор, СМИ должны говорить: «Врешь, на самом деле не так». А если СМИ врут, то надо их тоже призывать к порядку и говорить, что это издание не соответствует никаким стандартам и лжет. В частности Михайлов, насколько я знаю, сказал, что 90% региона газифицировано, а оказалось, что меньше, и СМИ подняли его на смех.

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой