Улюкаева поместили под домашний арест

15.11.2016 19:28


Басманный районный суд поместил под домашний арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого по делу о взятке в 2 млн долларов, передает агентство "Москва".

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста", - огласил решение судья Артур Карпов.

Следователь просил поместить чиновника под домашний арест, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда. "Уголовное дело возбуждено по факту получения им взятки в виде денег, указанная взятка была получена им лично. Улюкаев задержан с поличным, непосредственно при получении денег, и при нем были обнаружены явные признаки преступления. Вину свою он не признал, от дачи показаний отказался", - сказал следователь.

По его словам, вина министра подтверждается показаниями очевидцев. "Очевидцы указали на обвиняемого как на лицо, совершившее преступление", - добавил следователь. Он также отметил, что существует приказ от 2 ноября о командировании Улюкаева на Кубу и в Перу.

Защита, в свою очередь, просила избрать обвиняемому мягкую меру пресечения - подписку о невыезде, а в случае домашнего ареста разрешить министру прогулки по два часа утром и вечером. "Нахождение Улюкаева на свободе будет соответствовать интересам нашего государства, прошу избрать подписку о невыезде", - заявил адвокат Тимофей Гриднев.

Сам чиновник выразил намерение сотрудничать со следствием. "Я не отказывался от дачи показаний, я воздержался от показаний. Я настроен максимально сотрудничать со следствием, моя репутация и мое имя могут быть очищены только таким путем", - заявил он.

Ранее во вторник Улюкаеву предъявили обвинение в "получении взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Об этом сообщает СК РФ.

По версии следствия, Улюкаев потребовал деньги от представителя ПАО "НК "Роснефть" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций ПАО АНК "Башнефть". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.

В Следственном комитете отметили, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, она не является предметом расследования.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил врио главы Минэкономразвития замминистра Евгения Елина. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, пишет "Интерфакс".

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что считает абсурдными рассуждения о коллективной ответственности и отставке кабмина.

"Не вижу связи (между обвинениями в адрес Улюкаева и деятельностью кабмина). Речь идет о персональных обвинениях, которые опять же не являются основанием сами по себе для признания министра или просто физического лица коррупционером или виновным. Тем более в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности", - приводит его слова ТАСС.

Он отметил, что Путин был информирован о следственно-оперативных действиях в отношении министра с самого начала его разработки. Песков не стал комментировать, когда это произошло, отметив, что для этого процесса потребовалось "значительное время". При этом Путин "обменивался информацией" о происходящем с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств, - отметил пресс-секретарь главы государства. - В любом случае эти доказательства может признать весомыми, а Улюкаева - виновным только суд".
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

При этом будущий хозяин Белого дома пояснил, что для него приоритетом в выстраивании отношений с Москвой будет вопрос сдерживания ядерного потенциала.

Доклад о якобы имеющемся у российских спецслужб компромате на избранного президента США мог написать экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил. 52-летний мужчина в настоящее время возглавляет частную компанию Orbis Business, занимающуюся расследованиями и обеспечением безопасности.

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.