Мы не должны зависеть от того, кто станет президентом США. У нас своя политика, свои интересы, и они не могут подстраиваться под личность руководителя другого государства

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

16.11.2016 13:39


Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании "Кировлес" в связи с решением Европейского суда по правам человека, передает агентство "Москва".

"Суд постановил возобновить уголовное дело в отношении Навального и Офицерова, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда", - огласил решение судья.

Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. "Допросы всех свидетелей проводились в рамках закона. Следствием был установлен преступный умысел, так как все осужденные понимали характер своих действий, понимали, что они незаконны и влекут уголовное преследование. Учитывая это, прошу оставить приговор без изменения", - заявил он.

Защита Навального и Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора. "Навальный признан виновным, хотя уголовной ответственности он нести не должен, для Европейского суда очевидно, что между его общественной деятельностью и возбуждением уголовного дела есть связь. Прошу прекратить данное дело за отсутствием состава преступления и отменить приговор", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

"Наша позиция нашла отклик в Европейском суде. Прошу прекратить уголовное дело и отменить приговор", - подчеркнул адвокат Вадим Кобзев.

"Я уже трижды судим. Это все для того, чтобы воспрепятствовать мне проводить избирательную кампанию, это политические мотивы. Я в европейских судах выигрываю все дела, и это очевидно, что вы все фабрикуете дела в отношении меня", - сказал Навальный.

"Прошу возобновить уголовное дело и прекратить его в зале суда за отсутствием состава преступления. Мне приятно, что Европейский суд поддержал нас. Я хочу сказать, что приговор Кировского суда не находит своего обоснования. Есть много обстоятельств, которые судом не были приняты во внимание. Прошу уголовное дело прекратить, а сам приговор отменить", - заявила адвокат Светлана Давыдова в защиту Офицерова.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала в Тwitter: "Навальный говорит прессе, что дело должно было быть прекращено, а передать это дело снова в суд - неисполнение решения ЕСПЧ".

Оппозиционер заявил о намерении обратиться в Комитет министров Совета Европы.

"У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума (Верховного суда) направлено на затруднение моей политической деятельности, - приводит его слова "Интерфакс". - Фактически решение ЕСПЧ не было выполнено, мы обратимся в Комитет министров Совета Европы".

Ранее ЕСПЧ постановил, что политической подоплеки по делу "Кировлеса" нет, но было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, он постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тыс. и 22 тыс. евро, а также 8 тыс. евро в качестве компенсации ущерба.

РБК отмечает, что ЕСПЧ посчитал, что главным нарушением стало раздельное рассмотрение дела Навального и Офицерова с делом экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден первым. Впоследствии именно его показания стали основными доказательствами следствия и легли в основу обвинительного приговора.

В июле 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищении имущества "Кировлеса", Офицеров получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд заменил фигурантам реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении оппозиционеру условного срока на реальный, отклонил его, но продлил испытательный срок до апреля 2019 года.

В октябре 2015 г. "Кировлес" выиграл в Никулинском суде гражданский иск к Навальному, Офицерову и гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Суд постановил взыскать в солидарном порядке 16 млн 165 тыс. 826 руб., а также с каждого из ответчиков по 20 тыс. руб. в счет уплаты пошлин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Украина и Россия

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Санкции против России и ответ на них

"Фийон: наивно полагать, что народ России можно согнуть с помощью санкций. Это надо сказать Меркель и охваченным манией санкций сенаторам США".

Клинцевич: "Дан пример внеблокового сотрудничества, не имевший прецедентов в новейшей мировой истории. Но если Россия и Турция перед лицом общего врага сумели преодолеть свои разногласия, то почему их примеру не могут последовать другие страны?"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы сотрудников "Газпрома" и Министерства энергетики и ЖКХ региона по признакам нарушения закона о защите конкуренции.