Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

16.11.2016 13:39


Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании "Кировлес" в связи с решением Европейского суда по правам человека, передает агентство "Москва".

"Суд постановил возобновить уголовное дело в отношении Навального и Офицерова, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда", - огласил решение судья.

Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. "Допросы всех свидетелей проводились в рамках закона. Следствием был установлен преступный умысел, так как все осужденные понимали характер своих действий, понимали, что они незаконны и влекут уголовное преследование. Учитывая это, прошу оставить приговор без изменения", - заявил он.

Защита Навального и Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора. "Навальный признан виновным, хотя уголовной ответственности он нести не должен, для Европейского суда очевидно, что между его общественной деятельностью и возбуждением уголовного дела есть связь. Прошу прекратить данное дело за отсутствием состава преступления и отменить приговор", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

"Наша позиция нашла отклик в Европейском суде. Прошу прекратить уголовное дело и отменить приговор", - подчеркнул адвокат Вадим Кобзев.

"Я уже трижды судим. Это все для того, чтобы воспрепятствовать мне проводить избирательную кампанию, это политические мотивы. Я в европейских судах выигрываю все дела, и это очевидно, что вы все фабрикуете дела в отношении меня", - сказал Навальный.

"Прошу возобновить уголовное дело и прекратить его в зале суда за отсутствием состава преступления. Мне приятно, что Европейский суд поддержал нас. Я хочу сказать, что приговор Кировского суда не находит своего обоснования. Есть много обстоятельств, которые судом не были приняты во внимание. Прошу уголовное дело прекратить, а сам приговор отменить", - заявила адвокат Светлана Давыдова в защиту Офицерова.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала в Тwitter: "Навальный говорит прессе, что дело должно было быть прекращено, а передать это дело снова в суд - неисполнение решения ЕСПЧ".

Оппозиционер заявил о намерении обратиться в Комитет министров Совета Европы.

"У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума (Верховного суда) направлено на затруднение моей политической деятельности, - приводит его слова "Интерфакс". - Фактически решение ЕСПЧ не было выполнено, мы обратимся в Комитет министров Совета Европы".

Ранее ЕСПЧ постановил, что политической подоплеки по делу "Кировлеса" нет, но было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, он постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тыс. и 22 тыс. евро, а также 8 тыс. евро в качестве компенсации ущерба.

РБК отмечает, что ЕСПЧ посчитал, что главным нарушением стало раздельное рассмотрение дела Навального и Офицерова с делом экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден первым. Впоследствии именно его показания стали основными доказательствами следствия и легли в основу обвинительного приговора.

В июле 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищении имущества "Кировлеса", Офицеров получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд заменил фигурантам реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении оппозиционеру условного срока на реальный, отклонил его, но продлил испытательный срок до апреля 2019 года.

В октябре 2015 г. "Кировлес" выиграл в Никулинском суде гражданский иск к Навальному, Офицерову и гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Суд постановил взыскать в солидарном порядке 16 млн 165 тыс. 826 руб., а также с каждого из ответчиков по 20 тыс. руб. в счет уплаты пошлин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)