http://www.president.am/ru/serzh-sargsyan/#!prettyPhoto

Саргсян назвал размещение российских "Искандеров" в Армении вынужденной мерой

17.11.2016 13:22


Размещение российских ракетных комплексов "Искандер" на территории Армении было вынужденной мерой. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян, передает "Sputnik Армения".

"Я думаю, это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе. Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием. Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", - сказал он.

Кроме того, отметил президент, У Армении с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

"Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", - подчеркнул Саргсян.

Он также добавил, что Россия "играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе в поддержании мира и стабильности".

Российские "Искандеры" были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване 21 сентября по случаю Дня независимости Армении.

Несколько дней назад согласился с предложением кабинета министров о подписании соглашения между РФ и Арменией об объединенной группировке войск Вооруженных Сил двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Среди основных задач группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Эксперт-аналитик и политолог Милрад Фатуллаев считает, что Армения вынуждена была усилить военную мощь из-за Азербайджана, при этом отмечает, что армянская сторона не заинтересована в эскалации конфликта.

"Периодически Армения заявляет о "вынужденной мере", потому что наращивание военной мощи происходит со стороны Азербайджана, и Армении приходится подтягиваться. У Азербайджана лучше военная инфраструктура, у них и вооружение лучше и военных больше. Недавно стало известно, что в Азербайджан поступили первые комплектующие системы "Панцирь", и, видимо, Армении пришлось тоже усилиться", - сказал он ИА "Народные новости".

Действительно ли наличие "Искандеров" у Армении позволяет ей сбалансировать ситуацию в регионе, ФБА "Экономика сегодня" объяснил заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский.

"С одной стороны да, потому что наличие столь серьезного вооружения, позволяющего поражать цели на дальности до 500 километров с большой точностью, заметно снижает возможность начала полномасштабного конфликта. Если люди собираются начать большую войну, они, безусловно, будут учитывать ответный удар "Искандеров". С другой стороны ни к чему хорошему поставка современных ракетных комплексов не приводит, потому что вероятность войны все равно сохраняется, и немаленькая, поэтому накачивание региона дополнительным оружием не сулит хороших перспектив в разрешении его мирным путем", - сказал он.

"Чтобы решить карабахский вопрос, нужно сначала разрешить все вопросы на сирийском направлении, закончить победоносно войну там. Без тесной кооперации с Ираном и Турцией решить сирийский вопрос будет невозможно и очень хорошо, что сейчас идет более-менее планомерное трехстороннее сотрудничество в этом вопросе. Если мы разрешим ситуацию в Сирии, тогда Россия, Турция и Иран смогут активизировать совместные усилия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Но до того как закончится большая война совсем недалеко от Армении и Азербайджана, переходить всерьез к этому вопросу не стоит, лучше чтобы война была там законсервирована", - заявил эксперт.

Пока же урегулированием карабахской проблемы занимается в основном Россия, выступая посредником между Баку и Ереваном. Отчасти урегулирование ведется и по линии Минской группы ОБСЕ.

"ОБСЕ очевидно более или менее справляется с вопросом, чтобы война не возобновилась в полномасштабном виде, но решения конфликта все равно не видно, поэтому формат по большому счету бесполезный. Предотвратить начало крупномасштабной бойни можно и без участия ОБСЕ, их же задача - решить конфликт так, чтобы он вовсе перестал существовать. Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и все его участники этот момент четко понимают", - заключил Евгений Бахревский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

ДАИШ

19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Следственным комитетом России установлены новые факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, в результате которых гибнут мирные жители.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР