"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

http://www.president.am/ru/serzh-sargsyan/#!prettyPhoto

Саргсян назвал размещение российских "Искандеров" в Армении вынужденной мерой

17.11.2016 13:22


Размещение российских ракетных комплексов "Искандер" на территории Армении было вынужденной мерой. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян, передает "Sputnik Армения".

"Я думаю, это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе. Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием. Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", - сказал он.

Кроме того, отметил президент, У Армении с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

"Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", - подчеркнул Саргсян.

Он также добавил, что Россия "играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе в поддержании мира и стабильности".

Российские "Искандеры" были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване 21 сентября по случаю Дня независимости Армении.

Несколько дней назад согласился с предложением кабинета министров о подписании соглашения между РФ и Арменией об объединенной группировке войск Вооруженных Сил двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Среди основных задач группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Эксперт-аналитик и политолог Милрад Фатуллаев считает, что Армения вынуждена была усилить военную мощь из-за Азербайджана, при этом отмечает, что армянская сторона не заинтересована в эскалации конфликта.

"Периодически Армения заявляет о "вынужденной мере", потому что наращивание военной мощи происходит со стороны Азербайджана, и Армении приходится подтягиваться. У Азербайджана лучше военная инфраструктура, у них и вооружение лучше и военных больше. Недавно стало известно, что в Азербайджан поступили первые комплектующие системы "Панцирь", и, видимо, Армении пришлось тоже усилиться", - сказал он ИА "Народные новости".

Действительно ли наличие "Искандеров" у Армении позволяет ей сбалансировать ситуацию в регионе, ФБА "Экономика сегодня" объяснил заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский.

"С одной стороны да, потому что наличие столь серьезного вооружения, позволяющего поражать цели на дальности до 500 километров с большой точностью, заметно снижает возможность начала полномасштабного конфликта. Если люди собираются начать большую войну, они, безусловно, будут учитывать ответный удар "Искандеров". С другой стороны ни к чему хорошему поставка современных ракетных комплексов не приводит, потому что вероятность войны все равно сохраняется, и немаленькая, поэтому накачивание региона дополнительным оружием не сулит хороших перспектив в разрешении его мирным путем", - сказал он.

"Чтобы решить карабахский вопрос, нужно сначала разрешить все вопросы на сирийском направлении, закончить победоносно войну там. Без тесной кооперации с Ираном и Турцией решить сирийский вопрос будет невозможно и очень хорошо, что сейчас идет более-менее планомерное трехстороннее сотрудничество в этом вопросе. Если мы разрешим ситуацию в Сирии, тогда Россия, Турция и Иран смогут активизировать совместные усилия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Но до того как закончится большая война совсем недалеко от Армении и Азербайджана, переходить всерьез к этому вопросу не стоит, лучше чтобы война была там законсервирована", - заявил эксперт.

Пока же урегулированием карабахской проблемы занимается в основном Россия, выступая посредником между Баку и Ереваном. Отчасти урегулирование ведется и по линии Минской группы ОБСЕ.

"ОБСЕ очевидно более или менее справляется с вопросом, чтобы война не возобновилась в полномасштабном виде, но решения конфликта все равно не видно, поэтому формат по большому счету бесполезный. Предотвратить начало крупномасштабной бойни можно и без участия ОБСЕ, их же задача - решить конфликт так, чтобы он вовсе перестал существовать. Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и все его участники этот момент четко понимают", - заключил Евгений Бахревский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Представители Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли Горловку и поселок Зайцево. В результате погибли 4 мирных жителя, среди которых три женщины, причем одна - пенсионного возраста. Еще четверо гражданских лиц были ранены.

Санкции против России и ответ на них

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране, а также товаров, ввозимых гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования.

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»