Священник Георгий Белодуров : Голова и совесть должны быть в порядке, чтобы не ждать, пока сверху нам укажут пальцем

18.11.2016 09:18

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Бывает, что и народ от "искусства" защищать надо: Мнения священнослужителей

Чтобы защищать искусство, надо дать его четкое определение с точки зрения юриспруденции. А что такое искусство? Современники объявляют искусством, что угодно: голый человек стоит на голове или измазал себя экскрементами, и называют это перформансом или еще как-то, а кому не нравится – не смотрите.

Одному нравится «Битлз», а другому кантаты митрополита Илариона. На вкус и цвет, как говорится. И как юридически определить, что искусство, а что нет? Даже документ от министерства культуры будет эфемерным, потому что сегодня в министерстве могут считать так, а завтра эдак: вспомним разгон выставки авангардистов при Хрущеве.

Или можно обратиться в суд по такому поводу: я говорю, что Бога нет, а вы говорите - Бог есть. И судья с его юридическим образованием будет молотком стучать и принимать решение, есть Бог или нет? Юридическая система не способна решить некоторые вопросы, - в том числе и вопрос, что такое искусство и каким образом оно должно быть защищено.

Нужно быть мудрее и гибче. Люди освистали спектакль, - судить их за вандализм в этом случае нельзя. Или под видом искусства протискивается что-то явно аморальное, примитивное и пошлое? Значит, какие-то органы должны поставить отметку «18+» или поставить на входе табличку, мол, в этом здании размещены предметы и объекты, которые могут травмировать вашу психику. Нам надо не забывать, что мы люди. И надо думать о других, выставляя свое произведение. А то, может быть, не все имеет смысл выставлять на публику?

И надо быть готовым к тому, что тебе скажут «нельзя», как бы ты ни кричал и ни называл себя «свободным художником». Должна быть свобода выражения, но в рамках человеческого понимания. С детства надо знать, что прилично, а что нет. У нас голова и совесть должны быть в порядке, чтобы не ждать, пока сверху нам укажут пальцем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".