США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Госдума приняла проект бюджета на 2017-2019 годы в первом чтении

18.11.2016 14:54


Депутаты Госдумы в пятницу, 18 ноября, приняли в первом чтении проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Документ поддержали 334 депутата, сообщает ER.RU.

В соответствии с проектом закона о бюджете доходы в 2017 году составят 13,487 трлн рублей, в 2018 г. - 14,028 трлн, в 2019 г. - 14,844 трлн. Расходы в следующем году составят 16,240 трлн, в 2018 - 16,039 трлн, в 2019 - 15,986 трлн.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на пленарном заседании, работа над бюджетом началась еще до его внесения в Государственную Думу. «Материалы по бюджету были отправлены в 23 комитета нижней палаты парламента, и не один из них их не предложил бюджет отклонить. При работе над проектом бюджета мы собрали ведущих экспертов - от представителей Института академии наук РАН до экспертов института Гайдара. Все эксперты сказали, что самое страшное было бы непринятие бюджета в первом чтении. Они все выступили за то, чтобы депутаты голосовали за бюджет в первом чтении, а затем занялись его доработкой во втором чтении», - сказал депутат.

По его словам, правительству удалось в сложных условиях - в условиях экономических санкций - сформировать бюджет. «Созданный документ является нормальной базой для того, чтобы вести работу во втором чтении», - считает Макаров.

Также он констатировал, что бюджет, к сожалению, зависит от цен на нефть: «В бюджете заложен прогноз 40 долларов за баррель нефти. Мы проанализировали заявления всех экспертов мирового уровня. Все они заявляют, что долгосрочного всплеска цен на нефть не будет, этого не позволят сделать продажи сланцевой нефти. Есть риски краткосрочного падения цен на нефть - до 15 долларов за баррель. Однако в бюджете содержится набор минимальных гарантий, который сохранится при любом развитии ситуации».

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков добавил, что в бюджете предусмотрено выполнение всех социальных обязательств. По его словам, это, конечно же, и индексация пенсий и всех социальных пособий, которые со следующего года будут индексироваться на согласно реальным показателям инфляции. «Причем, это будет происходить не 1 апреля, как раньше, а 1 февраля уже следующего года. И такой принцип заложен на всю будущую трехлетку», - сказал парламентарий.

«Мы считаем, что конструкция бюджета, предложенная правительством, исходит из достаточно консервативного прогноза, и бюджет будет выполняться даже в случае каких-то существенных колебаний цен на основные товары нашего экспорта: нефть и газ. То есть бюджет сверстан достаточно надежно. Конечно, могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону, но, тем не менее, основные обязательства государства будут выполнены в любом случае», - добавил Жуков.

Он обратил внимание на то, что это, конечно же, не означает, что в бюджете нет недостатков. «И на встрече с председателем правительства фракция очень подробно обсуждала практически все наиболее чувствительные моменты документа», - констатировал парламентарий.

Ранее сегодня на пленарном заседании Госдумы было заявлено о том, что документ бюджета 2017-2019 года предусматривает сохранение всех обязательств, которые содержатся в социальном законодательстве. В частности, в проекте бюджета предусмотрена индексация пенсий уровне инфляции предыдущего года.

Напомним, проект закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был внесен правительством в Госдуму 28 октября. Согласно сообщениям пресс-службы кабинета министров, ключевые характеристики бюджета на ближайшие три года рассчитаны исходя из основных показателей прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 годы.

Во втором чтении законопроект о федеральном бюджете будет рассмотрен 7 декабря, на 9 декабря запланировано третье чтение документа.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, принимая участие в заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, подчеркнул, что федеральный бюджет должен соответствовать четырем требованиям: «Первое - обеспечить выполнение всех принятых на себя государством социальных обязательств. Второе - стимулировать появление точек роста, которые дадут нам устойчивый экономический рост и позволят повысить доходы людей. Третье, что всегда является предметом озабоченности экономических структур, - бюджет должен быть сбалансированным. Причем сбалансированность - это не цель бюджета, а гарантия того, что то, что в бюджете зафиксировано, можно будет сделать в перспективе. И четвертое - бюджет (это воплощено в решениях президента и актах правительства) будет базироваться на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги и добиваться поставленных целей».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".

Рост цен и борьба с ним

Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Такую необходимость он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров"

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".