Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить

18.11.2016 15:29


Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить. Данные предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы при Минздраве по профилактике алкоголизма среди населения, передает М24.ru.

В документе говорится, что отмена запрета на розничных рынках "будет способствовать, в том числе, развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объемов сбыта не только вина, но и иной сельхозпродукции".

Предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении продажи пива и вина в киосках "с разумными ограничениями не запретительного свойства". "По оценкам, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за запрета продажи пива, – подчеркнули авторы доклада. – Во многих странах пиво, алкоголь и табак зачастую являются товарами, жизненно необходимыми для поддержки малого торгового бизнеса".

Запрет на продажу алкогольной продукции на объектах спорта и в санаториях также предлагается ликвидировать. "В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой, а решение проблем безопасности осуществляется правоохранительными органами. Применение этого запрета в фитнес-центрах, где не проводятся массовые мероприятия, вообще абсурдно", – отмечается в докладе.

Кроме того, авторы предложений уверены, что необходимо снять ограничения по продаже алкоголя на территориях, прилегающих к школам и медицинским учреждениям. При этом запрет на продажу в самих учреждениях, где в основном находятся дети, необходимо сохранить. "Целесообразно снять излишние неоправданные ограничительные меры, такие как прилегающие территории, на которых не допускается продажа алкоголя", – поясняется в докладе.

По мнению авторов, все это позволит сформировать "модель здорового и ответственного потребления алкоголя, приобретаемого в легальных точках продаж и общественного питания". При том, что "алкоголь и культура его потребления являются неотъемлемым элементом большинства народов мира, в том числе и в России". А на объем выпитого алкоголя влияют вовсе не запреты и ограничения, а "улучшение благополучия населения".

В Минздраве подтвердили, что предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы. При этом в ведомстве раскритиковали идеи. "Участники заседания рабочей группы обратили особое внимание на недопустимость ослабления законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку это несет серьезные риски для общественного здоровья", – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минпромторга пояснили, что вопрос изменения регулирования алкогольного рынка уже более года рассматривается в рамках рабочей группы по алкогольному рынку, которой руководит замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Основная цель – снять излишние административные ограничения для розничной торговли, добиться максимальной легализации этого сегмента, и через это, стимулировать нормальное здоровое потребление алкоголя. В упомянутом же совещании в Минздраве 1 ноября Минпромторг не участвовал", – заявили в ведомстве.

В 2014 году Минпромторг совместно с ФАС планировали создать рабочую группу по вопросу возвращения пива и сигарет в ларьки. К обсуждению планировали пригласить представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

В конце октября этого года Минпромторг предлагал уменьшить стоимость водки в два раза – до 100 рублей за пол-литра. Таким образом, в ведомстве предлагают бороться с контрафактом. Однако Минфин заявил о невозможности такого снижения, так как только акциз и НДС в себестоимости бутылки составляют 118 рублей.

Осенью прошлого года в парламент внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, находящихся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничение уже действует (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8:00 до 23:00, в Подмосковье – с 8:00 до 21:00.

В столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июле этого года были приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В требования закона добавили новые места, где запрещена торговля алкоголем: на территории воинских частей и полигонов, в местах проведения массовых мероприятий. Также запретили дистанционную торговлю через интернет.

С 1 января 2017 года также нельзя будет продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мик Малвейни: "Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того чтобы выделить кому-то $100 млн, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей".

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу