Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить

18.11.2016 15:29


Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить. Данные предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы при Минздраве по профилактике алкоголизма среди населения, передает М24.ru.

В документе говорится, что отмена запрета на розничных рынках "будет способствовать, в том числе, развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объемов сбыта не только вина, но и иной сельхозпродукции".

Предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении продажи пива и вина в киосках "с разумными ограничениями не запретительного свойства". "По оценкам, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за запрета продажи пива, – подчеркнули авторы доклада. – Во многих странах пиво, алкоголь и табак зачастую являются товарами, жизненно необходимыми для поддержки малого торгового бизнеса".

Запрет на продажу алкогольной продукции на объектах спорта и в санаториях также предлагается ликвидировать. "В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой, а решение проблем безопасности осуществляется правоохранительными органами. Применение этого запрета в фитнес-центрах, где не проводятся массовые мероприятия, вообще абсурдно", – отмечается в докладе.

Кроме того, авторы предложений уверены, что необходимо снять ограничения по продаже алкоголя на территориях, прилегающих к школам и медицинским учреждениям. При этом запрет на продажу в самих учреждениях, где в основном находятся дети, необходимо сохранить. "Целесообразно снять излишние неоправданные ограничительные меры, такие как прилегающие территории, на которых не допускается продажа алкоголя", – поясняется в докладе.

По мнению авторов, все это позволит сформировать "модель здорового и ответственного потребления алкоголя, приобретаемого в легальных точках продаж и общественного питания". При том, что "алкоголь и культура его потребления являются неотъемлемым элементом большинства народов мира, в том числе и в России". А на объем выпитого алкоголя влияют вовсе не запреты и ограничения, а "улучшение благополучия населения".

В Минздраве подтвердили, что предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы. При этом в ведомстве раскритиковали идеи. "Участники заседания рабочей группы обратили особое внимание на недопустимость ослабления законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку это несет серьезные риски для общественного здоровья", – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минпромторга пояснили, что вопрос изменения регулирования алкогольного рынка уже более года рассматривается в рамках рабочей группы по алкогольному рынку, которой руководит замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Основная цель – снять излишние административные ограничения для розничной торговли, добиться максимальной легализации этого сегмента, и через это, стимулировать нормальное здоровое потребление алкоголя. В упомянутом же совещании в Минздраве 1 ноября Минпромторг не участвовал", – заявили в ведомстве.

В 2014 году Минпромторг совместно с ФАС планировали создать рабочую группу по вопросу возвращения пива и сигарет в ларьки. К обсуждению планировали пригласить представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

В конце октября этого года Минпромторг предлагал уменьшить стоимость водки в два раза – до 100 рублей за пол-литра. Таким образом, в ведомстве предлагают бороться с контрафактом. Однако Минфин заявил о невозможности такого снижения, так как только акциз и НДС в себестоимости бутылки составляют 118 рублей.

Осенью прошлого года в парламент внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, находящихся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничение уже действует (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8:00 до 23:00, в Подмосковье – с 8:00 до 21:00.

В столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июле этого года были приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В требования закона добавили новые места, где запрещена торговля алкоголем: на территории воинских частей и полигонов, в местах проведения массовых мероприятий. Также запретили дистанционную торговлю через интернет.

С 1 января 2017 года также нельзя будет продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Киев прекратил поставку электроэнергии по линии ТЭС Кирова 220 кВ, а также по линии ТЭС Михайловка 330 кВ, которая шла транзитом через территорию ЛНР

Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

Нововведение, запущенное для удобства пассажиров, находится на рассмотрении депутатов Волгоградской городской думы. После принятия соответствующего постановления услуга продолжит работу на постоянной основе.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР