Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Священник Андрей Постернак: Очень важно реабилитировать слово "русский"

21.11.2016 05:24

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Россиянин - это звучит гордо? Мнения священнослужителей

Я не думаю, что это принципиальный вопрос, из-за которого стоит выяснять отношения или активно проявлять эмоции. Можно использовать любые определения, главное, чтобы были договоренности о том, что мы под этим подразумеваем. Например, если используем слово «россиянин», которое прижилось с 90-х, мы говорим о населении России, которое состоит не только из русских.

С другой стороны само слово «русский» в каком-то смысле перестало быть общеупотребительным, потому что в современных условиях имеет подтекст, которому придают националистический характер, или еще говорят, что за этим стоит оголтелый шовинизм, хотя это не так. Русские имеют такое же право именоваться, как и представители других меньшинств. Но само это слово активно дискредитировали в последние годы. Его возвращение и реабилитация в современный лексикон очень важна.

Так что, мне кажется, допустимо использовать и тот, и другой термин, но, оговаривая контекст, который мы вкладываем в определенные слова. И вопрос не в том, какие слова используем, а что они значат для нас в культурном, идеологическом, национальном плане.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.