Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Священник Андрей Постернак: Очень важно реабилитировать слово "русский"

21.11.2016 05:24

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Россиянин - это звучит гордо? Мнения священнослужителей

Я не думаю, что это принципиальный вопрос, из-за которого стоит выяснять отношения или активно проявлять эмоции. Можно использовать любые определения, главное, чтобы были договоренности о том, что мы под этим подразумеваем. Например, если используем слово «россиянин», которое прижилось с 90-х, мы говорим о населении России, которое состоит не только из русских.

С другой стороны само слово «русский» в каком-то смысле перестало быть общеупотребительным, потому что в современных условиях имеет подтекст, которому придают националистический характер, или еще говорят, что за этим стоит оголтелый шовинизм, хотя это не так. Русские имеют такое же право именоваться, как и представители других меньшинств. Но само это слово активно дискредитировали в последние годы. Его возвращение и реабилитация в современный лексикон очень важна.

Так что, мне кажется, допустимо использовать и тот, и другой термин, но, оговаривая контекст, который мы вкладываем в определенные слова. И вопрос не в том, какие слова используем, а что они значат для нас в культурном, идеологическом, национальном плане.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".