Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Протоиерей Александр Добродеев : Наименование «русский» ближе по духу к общности нашего народа

21.11.2016 05:25

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Россиянин - это звучит гордо? Мнения священнослужителей

Чеченец, немец, француз или англичанин – как правило, национальности обозначаются именем существительным. У нас же народ русский – имя прилагательное, то есть слово прилагается к некоторому сонму людей, которые себя уготовляют к некоему служению. А мы всегда прилагаемся к чему-то большому.

Есть такая шуточная история. У старца спросили, почему русские делают плохие машины, а немцы хорошие. И он ответил: «Если русские отвернутся от Бога, они будут еще лучше немцев машины делать, но кто же будет мир спасать?» Так что наша задача более широкая, чем жить просто нацией. Поэтому наименование «русский» ближе по духу к общности нашего народа, и всякий человек другой национальности, попавший в нашу страну, этим духом пропитывается. Это отлично было видно в Великую Отечественную войну, когда все национальности шли единым строем.

И если этот дух любви, радости и взаимопонимания друг к другу будет и дальше нас пропитывать, то мы все должны называться русскими, даже если по национальности мы разные.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР