Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Рашкин: Слово "россиянин" вызывает у меня неприятные ассоциации

21.11.2016 11:18

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россияне, русские, граждане России: парламентарии о терминах для обозначения населения страны

Ну во-первых, это дело вкуса, кто и как называет себя и других в быту. Главное, что у нас есть юридическое определение: гражданин Российской Федерации. Для меня это нормально, поскольку это понятие отражено в Конституции РФ.

Что же касается слова "россиянин", то оно отчасти ассоциируется у меня с пьяницей Ельциным, который порой не мог это слово четко выговаривать. Мало того, это слово он употреблял и тогда, когда отдавал приказ стрелять из танков по Верховному Совету в октябре 1993 года. Поэтому оно вызывает у меня неприятные ассоциации. Вот гражданин Российской Федерации – это совсем другое дело.

Сам я – гражданин Российской Федерации, русский по национальности и этим горжусь. Я горжусь своим языком, своими предками: и мать, и отец у меня - русские. Очень уважаю, люблю и ценю нашу культуру, наши песни, наши традиции, все, что связано с русской историей. Все это я буду и дальше ценить и передавать свою любовь к этому своим детям, внукам, а если появятся потом правнуки, то и правнукам.

Вот именно с таким подходом, с таким отношением к вопросу, который здесь обсуждается, я и живу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский отметил, что к существующему тексту "приложили руку американские специалисты", и многое из того, что туда попало "благодаря им", вредит России. Например, он предлагает заменить слово "президент" на "председатель" или "верховный правитель". По мнению политика, правки требует и статья, где сказано, что "международные договоры имеют большую юридическую силу, чем наше собственное законодательство"

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.