Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Рашкин: Слово "россиянин" вызывает у меня неприятные ассоциации

21.11.2016 11:18

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россияне, русские, граждане России: парламентарии о терминах для обозначения населения страны

Ну во-первых, это дело вкуса, кто и как называет себя и других в быту. Главное, что у нас есть юридическое определение: гражданин Российской Федерации. Для меня это нормально, поскольку это понятие отражено в Конституции РФ.

Что же касается слова "россиянин", то оно отчасти ассоциируется у меня с пьяницей Ельциным, который порой не мог это слово четко выговаривать. Мало того, это слово он употреблял и тогда, когда отдавал приказ стрелять из танков по Верховному Совету в октябре 1993 года. Поэтому оно вызывает у меня неприятные ассоциации. Вот гражданин Российской Федерации – это совсем другое дело.

Сам я – гражданин Российской Федерации, русский по национальности и этим горжусь. Я горжусь своим языком, своими предками: и мать, и отец у меня - русские. Очень уважаю, люблю и ценю нашу культуру, наши песни, наши традиции, все, что связано с русской историей. Все это я буду и дальше ценить и передавать свою любовь к этому своим детям, внукам, а если появятся потом правнуки, то и правнукам.

Вот именно с таким подходом, с таким отношением к вопросу, который здесь обсуждается, я и живу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии