Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Валерий Рашкин: Слово "россиянин" вызывает у меня неприятные ассоциации

21.11.2016 11:18

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россияне, русские, граждане России: парламентарии о терминах для обозначения населения страны

Ну во-первых, это дело вкуса, кто и как называет себя и других в быту. Главное, что у нас есть юридическое определение: гражданин Российской Федерации. Для меня это нормально, поскольку это понятие отражено в Конституции РФ.

Что же касается слова "россиянин", то оно отчасти ассоциируется у меня с пьяницей Ельциным, который порой не мог это слово четко выговаривать. Мало того, это слово он употреблял и тогда, когда отдавал приказ стрелять из танков по Верховному Совету в октябре 1993 года. Поэтому оно вызывает у меня неприятные ассоциации. Вот гражданин Российской Федерации – это совсем другое дело.

Сам я – гражданин Российской Федерации, русский по национальности и этим горжусь. Я горжусь своим языком, своими предками: и мать, и отец у меня - русские. Очень уважаю, люблю и ценю нашу культуру, наши песни, наши традиции, все, что связано с русской историей. Все это я буду и дальше ценить и передавать свою любовь к этому своим детям, внукам, а если появятся потом правнуки, то и правнукам.

Вот именно с таким подходом, с таким отношением к вопросу, который здесь обсуждается, я и живу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии