Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Слово "россиянин" вызывает у меня неприятные ассоциации

21.11.2016 11:18

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россияне, русские, граждане России: парламентарии о терминах для обозначения населения страны

Ну во-первых, это дело вкуса, кто и как называет себя и других в быту. Главное, что у нас есть юридическое определение: гражданин Российской Федерации. Для меня это нормально, поскольку это понятие отражено в Конституции РФ.

Что же касается слова "россиянин", то оно отчасти ассоциируется у меня с пьяницей Ельциным, который порой не мог это слово четко выговаривать. Мало того, это слово он употреблял и тогда, когда отдавал приказ стрелять из танков по Верховному Совету в октябре 1993 года. Поэтому оно вызывает у меня неприятные ассоциации. Вот гражданин Российской Федерации – это совсем другое дело.

Сам я – гражданин Российской Федерации, русский по национальности и этим горжусь. Я горжусь своим языком, своими предками: и мать, и отец у меня - русские. Очень уважаю, люблю и ценю нашу культуру, наши песни, наши традиции, все, что связано с русской историей. Все это я буду и дальше ценить и передавать свою любовь к этому своим детям, внукам, а если появятся потом правнуки, то и правнукам.

Вот именно с таким подходом, с таким отношением к вопросу, который здесь обсуждается, я и живу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР