Валерий Рашкин: Слово "россиянин" вызывает у меня неприятные ассоциации

21.11.2016 11:18

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россияне, русские, граждане России: парламентарии о терминах для обозначения населения страны

Ну во-первых, это дело вкуса, кто и как называет себя и других в быту. Главное, что у нас есть юридическое определение: гражданин Российской Федерации. Для меня это нормально, поскольку это понятие отражено в Конституции РФ.

Что же касается слова "россиянин", то оно отчасти ассоциируется у меня с пьяницей Ельциным, который порой не мог это слово четко выговаривать. Мало того, это слово он употреблял и тогда, когда отдавал приказ стрелять из танков по Верховному Совету в октябре 1993 года. Поэтому оно вызывает у меня неприятные ассоциации. Вот гражданин Российской Федерации – это совсем другое дело.

Сам я – гражданин Российской Федерации, русский по национальности и этим горжусь. Я горжусь своим языком, своими предками: и мать, и отец у меня - русские. Очень уважаю, люблю и ценю нашу культуру, наши песни, наши традиции, все, что связано с русской историей. Все это я буду и дальше ценить и передавать свою любовь к этому своим детям, внукам, а если появятся потом правнуки, то и правнукам.

Вот именно с таким подходом, с таким отношением к вопросу, который здесь обсуждается, я и живу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.