В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Правительство Архангельской области

Путин назвал губернаторство Саакашвили оскорблением одесситов

21.11.2016 15:00


Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области стало плевком в сторону одесситов, заявил Владимир Путин. По его мнению, оскорбление было нанесено всем украинцам.

"Ему не дали даже рабочую визу в США. Университеты, в которые его пытались трудоустроить, не захотели его брать на постоянную работу. А исполнять обязанности губернатора Одессы он может. А что, нет порядочных профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?" — сказал глава государства в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «Украина в огне», вышедшего на РЕН ТВ.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили с должности главы Одесской областной государственной администрации 9 ноября. Документ опубликован на сайте главы государства. Кроме того, Саакашвили уволен с должности внештатного советника президента Украины.

О своей отставке Саакашвили заявил двумя днями ранее.

"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину", - цитирует его "112 Украина".

Саакашвили сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации депутатов и чиновников, в которых те указывали миллионы и просили материальную помощь, передает "Интерфакс".

Он отметил, что смена власти на Украине не избавила страну от коррупции. В связи с этим он не видит большой разницы между управлением нынешнего президента Петра Порошенко и экс-главы Виктора Януковича, так как чиновники "как грабили, так и грабят".

"Порошенко или Янукович? Какая разница кто их (народ — прим.) будет грабить?... Президент Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение "За очищение" и помогли ему избавиться от Яценюка… В той ситуации, когда в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан криминальный из убийц из 90-х Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов – прим.) и клан коррупционный", — сказал губернатор, передает RT.

Позже Саакашвили заявил, что Порошенко намерен лишить его украинского гражданства.

"Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда. Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам", - написал он в Facebook.

"В любом случае это решение не будет иметь ничего общего с правом и только укрепит мою решимость и решимость всей, уже многотысячной команды, бороться до победного конца", - добавил Саакашвили.

Советник министра внутренних дел Украины Илья Кива считает, что бывшего главу Одесской области нужно лишить гражданства.

"За какие заслуги Порошенко дал беглому преступнику Саакашвили и его подельникам украинское гражданство, ведь кроме грабежа, саботажа и грязи они нечего не принесли нашей стране, сколько ребят, воевавших и отдававших жизнь за нашу землю, так и не смогли получить заслуженное звание - Гражданина Украины. Требую лишения Саакашвили и его банды украинского гражданства!!! P.S. Нам бы со своими разобраться, а тут ещё залетные...", - написал он в соцсети.

Ранее народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович обратился в Генеральную прокуратуру и МВД Украины с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию. Он отметил, что, поскольку Украина не может выдавать своих граждан, Саакашвили необходимо лишить гражданства, передает "Лента.ру".

Саакашвили, в свою очередь, объявил о создании собственной политической партии и сообщил о намерении добиваться досрочных парламентских выборов на Украине. Своей целью он назвал смену политической элиты в стране.

Саакашвили на протяжении долгого времени конфликтовал с различными чиновниками в Одессе. Они обменивались взаимными обвинениями в коррупции. Саакашвили настаивал, что ситуация в регионе критическая и требовал вмешательства Киева. Параллельно бывший Грузии запустил свою программу реформ, направленную на борьбу с коррупцией, отмечает РБК.

Саакашвили с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по ноябрь 2013 года был президентом Грузии. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. В мае 2015 года он получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области. На родине прокуратура заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам.

Читайте также:
Отработанный материал: Парламентарии об отставке и дальнейшей судьбе Саакашвили

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными