Мы не должны зависеть от того, кто станет президентом США. У нас своя политика, свои интересы, и они не могут подстраиваться под личность руководителя другого государства

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.03.01.01

Лавров назвал провокацией задержание российских военных сотрудниками СБУ

22.11.2016 15:04


Глава МИД России Сергей Лавров назвал незаконной провокацией задержание сотрудниками Службы безопасности Украины российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова в Крыму.

"Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории России в отношении российских граждан", - цитирует его "Экономика сегодня".

Министр добавил, что этим инцидентом в настоящее время занимаются российские правоохранительные органы.

Прапорщика Одинцова и младшего сержанта Баранова сотрудники СБУ выманили на автомобильный пункт пропуска "Джанкой" через подставных лиц под предлогом передачи им документов об образовании.

"Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации, военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", - сказал ТАСС представитель штаба Черноморского флота РФ.

В Минобороны РФ в понедельник заявили, что двух военных в Крыму незаконно задержали и вывезли территорию Николаевской области, чтобы "обвинить в совершении преступлений на территории Украины", передают "События Крыма".

"20 ноября около 13:00 сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович", – сказали в пресс-службе ведомства.

В Минобороны назвали эти действия "провокацией" и потребовали вернуть Одинцова и Баранова.

"В настоящее время, по некоторым данным, украинскими спецслужбами предпринимаются попытки сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины. Не исключается, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление", - приводит заявление министерства "Интерфакс".

Задержанные Службой безопасности Украины российские военные ранее служили в украинской армии, заявили ИА "Новости Крыма" в ведомстве. По словам собеседника агентства, это два дезертира, которые после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", - сообщили в СБУ.

"Украина продолжает провокационные действия на границе с Крымом даже в годовщину Евромайдана, и это не случайно. Поскольку СБУ регулярно занимается пиар-акциями, которыми украинские власти силятся доказать угрозу, якобы исходящую из России, это "похищение" российских военных тоже является пиар-акцией. Цель — спровоцировать Россию на жесткий ответ, который бы позволил Украине перейти в наступление в Донбассе при молчаливом согласии Вашингтона и Брюсселя. Поскольку подобные инциденты на границе с российским Крымом случаются не впервые, необходимо усиление пограничного режима на российско-украинской границе и проведение контртеррористической операции в тех районах Крыма, которые прилегают в украинской границе", — пояснил "Федеральному агентству новостей" политолог Максим Жаров.

По мнению эксперта, Украина регулярно засылает своих диверсантов в Крым, их задерживают российские спецслужбы, поэтому антитеррористическая операция в Крыму уже проводится. Однако необходимо качественное усиление этой операции, с предъявлением общественности в кратчайшие сроки весомых доказательств подготовки Украиной терактов в Крыму.

"Основная цель России здесь состоит в том, чтобы с фактами в руках регулярно показывать мировому сообществу, что Украина является террористическим государством, поэтому дальнейшее выделение денег Украине со стороны ЕС и МВФ есть спонсирование международного терроризма. Пока простые американцы и европейцы этого еще не осознали. Необходимо ставить вопрос о возвращении наших военнослужащих и пресечении в будущем подобных инцидентов в рамках "нормандской четверки". С учетом того, что сейчас в США происходит транзит власти, необходимы прямые контакты российских и американских спецслужб с целью урегулирования ситуации. Не думаю, что это исключительно украинская затея. СБУ согласовывает подобные операции с американскими спецслужбами, поэтому именно с американцами и необходимо вести переговоры о возвращении наших военнослужащих», — считает Максим Жаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Украина и Россия

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Санкции против России и ответ на них

"Фийон: наивно полагать, что народ России можно согнуть с помощью санкций. Это надо сказать Меркель и охваченным манией санкций сенаторам США".

Клинцевич: "Дан пример внеблокового сотрудничества, не имевший прецедентов в новейшей мировой истории. Но если Россия и Турция перед лицом общего врага сумели преодолеть свои разногласия, то почему их примеру не могут последовать другие страны?"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы сотрудников "Газпрома" и Министерства энергетики и ЖКХ региона по признакам нарушения закона о защите конкуренции.