Кремль прокомментировал сравнение состояния экономики России с инфарктом

22.11.2016 15:53


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не разделяют мнения советника главы государства Сергея Глазьева, который сравнил состояние экономики России с инфарктом миокарда. По его словам, это сравнение является личной точкой зрения чиновника.

"Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы её не разделяем. Более того, её не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок", — цитирует Пескова RT.

Пресс-секретарь добавил, что пока не готов говорить о назначении нового главы Минэкономразвития.

Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда на форуме Финансового университета "Ловушки "новой нормальности", передает RNS.

"Как нетрудно было предвидеть, и мы уже об этом говорили, как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, тут же мы получили девальвационный скачок, инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. Вы видите колебания курса (Глазьев продемонстрировал слайд со сравнительной диаграммой волатильности валют разных стран — прим.). Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран", — сказал он.

По мнению Глазьева, переход к плавающему курсу рубля был "экзотической новацией".

"Когда Центральный банк начал поднимать процентные ставки, автоматически экономический рост начал глохнуть. И в итоге мы оказались в стагфляционной ловушке, которая характеризуется одновременно высокой инфляцией, которая была вызвана и продолжает генерироваться колебаниями курса, и, с другой стороны, повышением процентных ставок, что поставило предприятия в очень неприятное положение", — подвел итог Глазьев.

По его словам, которые приводит РБК, Россия останется в "ловушке", поскольку Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой.

"Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах", — сказал он. То есть "вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой", сделал вывод Глазьев. А коммерческие банки смогут "вообще ничего не делать" и стабильно получать "неплохой процент", отдав деньги ЦБ, считает он.

В результате российский регулятор "станет единственным в мире, который, вместо того чтобы выдавать деньги в экономику, будет деньги забирать, стимулируя банки не вкладывать в реальный сектор", предупредил Глазьев. Делать это ЦБ будет за счет бюджета, так как его прибыль поступает именно в казну, а с таким подходом она приблизится к нулю и даже превратится в убыток, заявил советник президента.

"Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии", — заключил Глазьев, отметив, что правительство выступает против эмиссии.

В 2015 году ВВП России снизился на 3,7%, инфляция составила 12,9%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году спад экономики замедлится до 0,6%, а инфляция — до 5,8%.

Россия окончательно перешла на плавающий курс рубля в ноябре 2014 года. В середине декабря на фоне резкого падения цен на нефть и курса рубля ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — до 17%. В настоящее время ставка составляет 10%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)