Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
23.11.2016 17:08
Минобороны России разместило на Курилах дивизионы противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для защиты территориальных вод и проливов, а также морских баз. Они развернуты на островах Итуруп и Кунашир и смогут усилить защиту военно-морских баз и побережья Курил.
Как стало известно, в ответ на это Япония намерена принять соответствующие меры. «Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом»,— заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
По его мнению, для урегулирования «такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий».
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы можете прокомментировать позицию Японии? Как вы относитесь к подобным претензиям?
23.11.2016 17:27
Начну с того, что Курилы – часть Российской Федерации, потому размещение на них (мы же не на чужую территорию залезли) наших ракетных комплексов – сугубо наша прерогатива. Мы вправе обеспечивать безопасность нашей страны и защищать свои территории. Причем это ни в коем случае не говорит о наступательном характере наших вооружений, тем более российская военная доктрина носит, прежде всего, оборонительный характер.
Что касается постоянных разговоров о северных территориях, то Курилы отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что подтверждено соответствующими международно-правовыми документами. А пересмотр итогов Второй мировой повлечет за собой необратимые процессы – пойдет цепная реакция по всему миру.
23.11.2016 17:25
Для России вопрос островных территорий на границе с Японией просто не стоит. Что бы там сегодня официальные власти этой страны не заявляли в отношении так называемых северных территорий, - это земля России, наша земля. И мы в соответствии со своей оборонной, военной стратегией будем размещать и перемещать свои военные части по своей территории так, как того требует глобальная безопасность. Поэтому никаких послаблений на этот счет не будет.
В то же время Россия хочет сотрудничать с Японией. Недавняя встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Перу и планируемый в декабре визит нашего президента в Японию свидетельствуют, что обе стороны ищут взаимоприемлемые решения проблемы. Однако для нас совершенно очевидно, что никакой речи о передаче островов не ведется. Могут быть варианты подключения японских инвестиций к развитию этих островных территорий, либо использование морской акватории в российской экономической зоне в интересах обеих стран. Могут быть и другие экономические форматы сотрудничества, но для этого должно быть желание наших японских соседей.
23.11.2016 17:23
Все предельно просто. Мы действуем исключительно в рамках задач по укреплению обороноспособности своей страны внутри территории Российской Федерации. Это прерогатива нашего государства. Мы абсолютно никуда не нацелены: речь в данном случае идет о средствах оборонительного характера, не сильно дальнего действия. Они прикрывают те наши силы и средства, которые размещены в соответствующем регионе, и не представляют собой никакой опасности и наступательной угрозы. Каждый, кто разбирается в военном искусстве, прекрасно понимает, что любая морская группировка должна быть прикрыта с воздуха, с моря и с земли. Вот именно это мы и делаем – не более того.
Поэтому поводов для беспокойства ни у кого быть не должно. Мы сейчас развиваемся, укрепляем свои вооруженные силы, у нас появляются новые и замечательные оборонительные средства. Какие в этом можно видеть проблемы?
Что касается заявлений отдельных японских политиков, то я бы рассматривал их высказывания не больше, чем политическую трескотню или стремление обострить ситуацию. Хотелось бы напомнить, что как раз сейчас в переговорах между Россией и Японией наметились очень хорошие подвижки, особенно в области наших экономических взаимоотношений. Они могут перейти на совершенно новую стадию, благодаря чему Япония получила бы возможность активно участвовать в экономическом развитии Дальнего Востока, и в частности, тех же Курил. Мало того, я считаю, что недалек тот час, когда мы начнем развивать взаимодействие с японцами и в военном отношении. Мы должны к этому стремиться, и ничего страшного в этом не будет.
А принадлежность Курильских островов российскому государству не пересматривается, и не будет пересматриваться никогда. Совсем недавно наш президент четко это подтвердил.
Евгений Серебренников
1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)
23.11.2016 17:28
Наш президент неоднократно и намеками, и впрямую заявлял, что мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы утрясти все территориальные проблемы, да, своей землей мы не торгуем, но готовы к совместному ее обустройству. Однако наши японские партнеры с переговорами почему-то все тянут. Видимо, ждут, что мы им все-таки предложим забрать Курилы. Такого не будет. Потому мы их всячески подталкиваем к выработке взаимоприемлемых решений, параллельно делая все для укрепления обороноспособности своей территории.
Для Японии нет ничего страшного в размещении на двух курильских островах наших ракетных комплектов, да и тормозом к переговорам этот наш шаг являться не может. Просто Япония своим ответом захотела показать, что Россия против совместного решения этого вопроса. Мы же, напротив, за и ждем активности с японской стороны.