Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии

23.11.2016 17:08


Минобороны России разместило на Курилах дивизионы противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для защиты территориальных вод и проливов, а также морских баз. Они развернуты на островах Итуруп и Кунашир и смогут усилить защиту военно-морских баз и побережья Курил.

Как стало известно, в ответ на это Япония намерена принять соответствующие меры. «Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом»,— заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

По его мнению, для урегулирования «такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы можете прокомментировать позицию Японии? Как вы относитесь к подобным претензиям?

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

23.11.2016 17:28

Наш президент неоднократно и намеками, и впрямую заявлял, что мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы утрясти все территориальные проблемы, да, своей землей мы не торгуем, но готовы к совместному ее обустройству. Однако наши японские партнеры с переговорами почему-то все тянут. Видимо, ждут, что мы им все-таки предложим забрать Курилы. Такого не будет. Потому мы их всячески подталкиваем к выработке взаимоприемлемых решений, параллельно делая все для укрепления обороноспособности своей территории.

Для Японии нет ничего страшного в размещении на двух курильских островах наших ракетных комплектов, да и тормозом к переговорам этот наш шаг являться не может. Просто Япония своим ответом захотела показать, что Россия против совместного решения этого вопроса. Мы же, напротив, за и ждем активности с японской стороны.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.11.2016 17:27

Начну с того, что Курилы – часть Российской Федерации, потому размещение на них (мы же не на чужую территорию залезли) наших ракетных комплексов – сугубо наша прерогатива. Мы вправе обеспечивать безопасность нашей страны и защищать свои территории. Причем это ни в коем случае не говорит о наступательном характере наших вооружений, тем более российская военная доктрина носит, прежде всего, оборонительный характер.

Что касается постоянных разговоров о северных территориях, то Курилы отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что подтверждено соответствующими международно-правовыми документами. А пересмотр итогов Второй мировой повлечет за собой необратимые процессы – пойдет цепная реакция по всему миру.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

23.11.2016 17:25

Для России вопрос островных территорий на границе с Японией просто не стоит. Что бы там сегодня официальные власти этой страны не заявляли в отношении так называемых северных территорий, - это земля России, наша земля. И мы в соответствии со своей оборонной, военной стратегией будем размещать и перемещать свои военные части по своей территории так, как того требует глобальная безопасность. Поэтому никаких послаблений на этот счет не будет.

В то же время Россия хочет сотрудничать с Японией. Недавняя встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Перу и планируемый в декабре визит нашего президента в Японию свидетельствуют, что обе стороны ищут взаимоприемлемые решения проблемы. Однако для нас совершенно очевидно, что никакой речи о передаче островов не ведется. Могут быть варианты подключения японских инвестиций к развитию этих островных территорий, либо использование морской акватории в российской экономической зоне в интересах обеих стран. Могут быть и другие экономические форматы сотрудничества, но для этого должно быть желание наших японских соседей.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

23.11.2016 17:23

Все предельно просто. Мы действуем исключительно в рамках задач по укреплению обороноспособности своей страны внутри территории Российской Федерации. Это прерогатива нашего государства. Мы абсолютно никуда не нацелены: речь в данном случае идет о средствах оборонительного характера, не сильно дальнего действия. Они прикрывают те наши силы и средства, которые размещены в соответствующем регионе, и не представляют собой никакой опасности и наступательной угрозы. Каждый, кто разбирается в военном искусстве, прекрасно понимает, что любая морская группировка должна быть прикрыта с воздуха, с моря и с земли. Вот именно это мы и делаем – не более того.

Поэтому поводов для беспокойства ни у кого быть не должно. Мы сейчас развиваемся, укрепляем свои вооруженные силы, у нас появляются новые и замечательные оборонительные средства. Какие в этом можно видеть проблемы?

Что касается заявлений отдельных японских политиков, то я бы рассматривал их высказывания не больше, чем политическую трескотню или стремление обострить ситуацию. Хотелось бы напомнить, что как раз сейчас в переговорах между Россией и Японией наметились очень хорошие подвижки, особенно в области наших экономических взаимоотношений. Они могут перейти на совершенно новую стадию, благодаря чему Япония получила бы возможность активно участвовать в экономическом развитии Дальнего Востока, и в частности, тех же Курил. Мало того, я считаю, что недалек тот час, когда мы начнем развивать взаимодействие с японцами и в военном отношении. Мы должны к этому стремиться, и ничего страшного в этом не будет.

А принадлежность Курильских островов российскому государству не пересматривается, и не будет пересматриваться никогда. Совсем недавно наш президент четко это подтвердил.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."