Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии

23.11.2016 17:08


Минобороны России разместило на Курилах дивизионы противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для защиты территориальных вод и проливов, а также морских баз. Они развернуты на островах Итуруп и Кунашир и смогут усилить защиту военно-морских баз и побережья Курил.

Как стало известно, в ответ на это Япония намерена принять соответствующие меры. «Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом»,— заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

По его мнению, для урегулирования «такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы можете прокомментировать позицию Японии? Как вы относитесь к подобным претензиям?

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

23.11.2016 17:28

Наш президент неоднократно и намеками, и впрямую заявлял, что мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы утрясти все территориальные проблемы, да, своей землей мы не торгуем, но готовы к совместному ее обустройству. Однако наши японские партнеры с переговорами почему-то все тянут. Видимо, ждут, что мы им все-таки предложим забрать Курилы. Такого не будет. Потому мы их всячески подталкиваем к выработке взаимоприемлемых решений, параллельно делая все для укрепления обороноспособности своей территории.

Для Японии нет ничего страшного в размещении на двух курильских островах наших ракетных комплектов, да и тормозом к переговорам этот наш шаг являться не может. Просто Япония своим ответом захотела показать, что Россия против совместного решения этого вопроса. Мы же, напротив, за и ждем активности с японской стороны.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.11.2016 17:27

Начну с того, что Курилы – часть Российской Федерации, потому размещение на них (мы же не на чужую территорию залезли) наших ракетных комплексов – сугубо наша прерогатива. Мы вправе обеспечивать безопасность нашей страны и защищать свои территории. Причем это ни в коем случае не говорит о наступательном характере наших вооружений, тем более российская военная доктрина носит, прежде всего, оборонительный характер.

Что касается постоянных разговоров о северных территориях, то Курилы отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что подтверждено соответствующими международно-правовыми документами. А пересмотр итогов Второй мировой повлечет за собой необратимые процессы – пойдет цепная реакция по всему миру.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

23.11.2016 17:25

Для России вопрос островных территорий на границе с Японией просто не стоит. Что бы там сегодня официальные власти этой страны не заявляли в отношении так называемых северных территорий, - это земля России, наша земля. И мы в соответствии со своей оборонной, военной стратегией будем размещать и перемещать свои военные части по своей территории так, как того требует глобальная безопасность. Поэтому никаких послаблений на этот счет не будет.

В то же время Россия хочет сотрудничать с Японией. Недавняя встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Перу и планируемый в декабре визит нашего президента в Японию свидетельствуют, что обе стороны ищут взаимоприемлемые решения проблемы. Однако для нас совершенно очевидно, что никакой речи о передаче островов не ведется. Могут быть варианты подключения японских инвестиций к развитию этих островных территорий, либо использование морской акватории в российской экономической зоне в интересах обеих стран. Могут быть и другие экономические форматы сотрудничества, но для этого должно быть желание наших японских соседей.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

23.11.2016 17:23

Все предельно просто. Мы действуем исключительно в рамках задач по укреплению обороноспособности своей страны внутри территории Российской Федерации. Это прерогатива нашего государства. Мы абсолютно никуда не нацелены: речь в данном случае идет о средствах оборонительного характера, не сильно дальнего действия. Они прикрывают те наши силы и средства, которые размещены в соответствующем регионе, и не представляют собой никакой опасности и наступательной угрозы. Каждый, кто разбирается в военном искусстве, прекрасно понимает, что любая морская группировка должна быть прикрыта с воздуха, с моря и с земли. Вот именно это мы и делаем – не более того.

Поэтому поводов для беспокойства ни у кого быть не должно. Мы сейчас развиваемся, укрепляем свои вооруженные силы, у нас появляются новые и замечательные оборонительные средства. Какие в этом можно видеть проблемы?

Что касается заявлений отдельных японских политиков, то я бы рассматривал их высказывания не больше, чем политическую трескотню или стремление обострить ситуацию. Хотелось бы напомнить, что как раз сейчас в переговорах между Россией и Японией наметились очень хорошие подвижки, особенно в области наших экономических взаимоотношений. Они могут перейти на совершенно новую стадию, благодаря чему Япония получила бы возможность активно участвовать в экономическом развитии Дальнего Востока, и в частности, тех же Курил. Мало того, я считаю, что недалек тот час, когда мы начнем развивать взаимодействие с японцами и в военном отношении. Мы должны к этому стремиться, и ничего страшного в этом не будет.

А принадлежность Курильских островов российскому государству не пересматривается, и не будет пересматриваться никогда. Совсем недавно наш президент четко это подтвердил.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Чтобы воспитать поколение, подобное поколению 1941 года, нужна не просто другая система образования, но во многом другая социальная система. Сегодня же социальная среда воспитывает поверхностный взгляд на мир и потребительские настроения. Поэтому если кто-то всерьез задумывается о том, не придется ли нашим молодым ребятам защищать страну, они должны думать не только об уроках патриотического воспитания, а о том, чтобы вся социальная и информационная среда в стране воспитывала настоящих патриотов

Если обвинения в двойном гражданстве прозвучали со стороны Парфенова в адрес «Единой России», если эта партия пытается сохранить лицо, то они сами должны инициировать проверку своих депутатов. Все-таки это партия большинства, на которую опирается президент России, предложивший, кстати, внести в Конституцию принципиальные поправки относительно видов на жительство в иностранных государствах. Пожалуйста, пусть проверят всех своих депутатов, особенно тех, про которых пишут в СМИ и в соцсетях

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...