Ярослав Нилов: Нужно проанализировать, насколько эффективную помощь получают сегодня граждане в центрах занятости

25.11.2016 11:11

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чиновники работают не на решение проблем людей, а на самих себя: парламентарии о финансировании центров занятости

Конечно, в идеале было бы хорошо всех трудоустроить и одновременно все центры занятости закрыть, не допуская безработицы впредь. Тем более что существующие сегодня пособия по безработице - от 850 до 5 тысяч рублей - не менялись уже много лет. В современных условиях это смешные деньги.

Понятно, что окончательно искоренить безработицу мы никогда не сможем, поскольку рынок труда всегда диктует свои условия. Но это не значит, что центры занятости у нас должны существовать просто для того, чтобы содержать чиновничий аппарат, который бы фиксировал тех, кто находится в поиске работы, и выявлял свободные вакансии. Аналогичные функции, как операторы, реализующие государственные обязательства, могли бы с не меньшим успехом выполнять и другие структуры, такие как Пенсионный фонд или Фонд социального страхования.

Поэтому для начала надо проанализировать, насколько эффективной оказывается помощь в трудоустройстве, которую предоставляют центры занятости. Например, мне известно, что в Москве многие безработные ищут работу, не обращаясь в эти центры, а используя различные интернет-площадки. Никаких бюджетных затрат деятельность таких площадок не предусматривает, зато граждане получают возможность найти именно ту работу, которая им действительно нужна.

Думаю, что и в Москве, и в других регионах нужно посмотреть, сколько безработных обращалось в центры занятости и сколько людей смогли найти работу с их помощью. А уже по итогам этого исследования необходимо ставить вопрос об оптимизации эффективности использования центров занятости в современных условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)