У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: Нужно проанализировать, насколько эффективную помощь получают сегодня граждане в центрах занятости

25.11.2016 11:11

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чиновники работают не на решение проблем людей, а на самих себя: парламентарии о финансировании центров занятости

Конечно, в идеале было бы хорошо всех трудоустроить и одновременно все центры занятости закрыть, не допуская безработицы впредь. Тем более что существующие сегодня пособия по безработице - от 850 до 5 тысяч рублей - не менялись уже много лет. В современных условиях это смешные деньги.

Понятно, что окончательно искоренить безработицу мы никогда не сможем, поскольку рынок труда всегда диктует свои условия. Но это не значит, что центры занятости у нас должны существовать просто для того, чтобы содержать чиновничий аппарат, который бы фиксировал тех, кто находится в поиске работы, и выявлял свободные вакансии. Аналогичные функции, как операторы, реализующие государственные обязательства, могли бы с не меньшим успехом выполнять и другие структуры, такие как Пенсионный фонд или Фонд социального страхования.

Поэтому для начала надо проанализировать, насколько эффективной оказывается помощь в трудоустройстве, которую предоставляют центры занятости. Например, мне известно, что в Москве многие безработные ищут работу, не обращаясь в эти центры, а используя различные интернет-площадки. Никаких бюджетных затрат деятельность таких площадок не предусматривает, зато граждане получают возможность найти именно ту работу, которая им действительно нужна.

Думаю, что и в Москве, и в других регионах нужно посмотреть, сколько безработных обращалось в центры занятости и сколько людей смогли найти работу с их помощью. А уже по итогам этого исследования необходимо ставить вопрос об оптимизации эффективности использования центров занятости в современных условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»